Согревающие продукты и напитки
Организм теплокровных, а мы относимся к теплокровным, тратит немалую часть своей энергии на поддержание постоянной температуры тела. Зимой наш организм тратит на этот процессы примерно на треть больше энергии, чем летом. А если зимние морозы сочетаются с сильными ветрами и высокой влажностью, то расходы организма могут увеличиться до 50 процентов по сравнению с летом.
То, что мы мерзнем зимой, говорит о недостаточном поступлении энергии, что организм не справляется с необходимостью согревать себя. Есть масса способов помочь ему – тепло одеваться, например, утепляясь пятью слоями толстой одежды. Есть другой способ – правильно питаться.
Жители Востока знают толк в правильном питании – не зря, несмотря на низкий уровень жизни, среди жителей Востока немало долгожителей. Восточные научные трактаты разделили продукты питания на классы в зависимости от собственной энергии. Это понятие в восточных практиках не имеет никакого отношения к европейским понятиям о калорийности.
На Востоке все продукты, вне зависимости от температуры, обладают собственной энергией – горячей, холодной, теплой, нейтральной. Продукты с холодной энергией «забирают» энергию у организма, «охлаждают» тело. А продукты с «горячей», наоборот, помогают организму согреться.
К этой теории можно относиться скептически, однако она имеет огромное опытное подтверждение. Причем не только на Востоке, но у нас, в России. Наверняка каждый вспомнит из своей практики, как тепло бывает на улице в зимний день, как легко переносится мороз после съеденной тарелки наваристого, на мясном бульоне борща. А если борщ съеден вприкуску с зубчиком чеснока, то и сильный ветер с морозом будет нипочем!
Тарелка борща, кстати, отлично вписывается в восточную теорию блюд с горячей энергией. Итак, что предлагает нам восточная теория питания для согревания организма и как это соотносится с нашим опытом?
Согревающие продукты
Мясо
Мясо на Востоке считается согревающим продуктом с горячей энергией. Но не всякое. Самое «горячее» - это красное мясо: свинина, говядина, баранина. Из птицы идеальным вариантом является индейка. Любые блюда из мяса, мясные бульоны, супы на бульонах позволят надолго сохранить тепло телу и спокойно перенести даже сильные морозы. Практика показывает, что горячий суп на мясном бульоне лучше согреет, чем просто кусок жареного мяса.
И этому есть вполне восточное объяснение. В супах, помимо «горячего» мяса, присутствуют и другие «горячие» ингредиенты, которые дополняя друг друга, питают организм необходимой ему в холода энергией.
Злаки
Злаки, крупы, ржаной хлеб с точки зрения восточных практик обладают теплой энергией. С точки зрения современной диетологии, злаки – это сложные углеводы, которые надолго насыщают энергией. Оптимальный вариант для приема углеводов – утро. Медленные углеводы на завтрак (горячая каша, хлеб из муки грубого помола) дадут ощущение сытости и тепла. И после такого завтрака можно смело выходить на улицу, в мороз.
Вечером углеводы следует ограничить – это мнение диетологов. Углеводы, которые не были истрачены, отложатся «про запас», то есть в жировые депо.
Овощи
Овощи в восточных практиках делятся на горячие и холодные. Горячими считаются свекла, картофель (вспомним о составе борща), чеснок, лук, лук-порей, тыква, цветная капуста и многие другие. Эти продукты в любом сочетании, а лучше в сочетании с мясом или злаками помогут надолго сохранить тепло в самый сильный мороз.
Специи
Восточная кухня немыслима без специй. Многие из них, согласно восточным учениям, разжижают кровь и заставляют ее двигаться быстрее, согревая нас изнутри. К таким специям относятся перец (опять вспомним про борщ) черный и красный, карри, имбирь, тмин, шафран.
С точки зрения диетологии, перечисленные специи обладают термогенным эффектом (то есть согревают), ускоряют обмен веществ, что полностью соответствует восточным теориям.
Мед, хоть и не относится к специям, тем не менее, тоже обладает согревающими способностями. Иногда бывает достаточно перед выходом на улицу рассосать кусочек меда в сотах, чтобы мороз не казался таким пугающим.
Молочные продукты
Молочные продукты – это «теплая» энергия, причем чем более жирный молочный продукт (масло, сыр, жирная сметана), тем более высокой энергией он обладает.
Для европейца молочные продукты – это источник животных жиров, которые поставляют в организм чистую энергию. Если к утреннему куску хлеба добавить тонкий слой сливочного масла, то мы получим идеальный завтрак для того, чтобы не замерзнуть морозным утром. Шансы сохранить тепло будут выше, если кусок масла лежит в тарелке с горячей кашей.
Фрукты
Фрукты, как и овощи, могут быть как с холодной энергией, так и с горячей. Горячей энергией обладают сладкие фрукты, с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни, гранат. Цитрусовые, которыми полны полки наших магазинов в зимнее время, по мнению восточных мудрецов, являются носителями холодной энергии, и не только не помогают зимой согреться, а наоборот, охлаждают, так как отнимают энергию.
Зато горячей энергией обладают все сухофрукты. Горсть любых сухофруктов (изюм, курага, финики) помогут согреться в холодный день. Таким же свойством обладает компот из сухофруктов, причем его необязательно пить горячим, чтобы поддержать способности своего организма к сохранению тепла.
Согревающие напитки
В принципе, любой горячий напиток согревает, будь то чай, кофе или глинтвейн. Кстати, глинтвейн необязательно должен быть на основе красного вина, его можно приготовить безалкогольным. В Европе, где немалая часть населения ратует за здоровый образ жизни, давно научились готовить глинтвейны на основе натурального виноградного сока.
Взять вместо вина виноградный сок, предпочтительно из красных сортов винограда (изабелла), нагреть его, добавить специи как при приготовлении классического глинтвейна (имбирь, гвоздику, корицу), сахар, дать настояться – и прекрасный безалкогольный согревающий глинтвейн готов.
На родине чая, в Китае зеленому чаю приписывают холодную энергию – он охлаждает, поэтому его лучше пить летом, чтобы справиться с жарой. А красный чай (европейцы его называют черным) согревает. Китайские сорта чая отличаются от индийских или цейлонских сортов, однако китайцы не спорят, что любой красный (черный) чай согревает.
Еще больший согревающий эффект дает чай в сочетании со специями. Исключением является мята, она считается обладателем холодной энергии и не годится для приготовления зимних напитков. Лучший выбор – имбирь. Причем желательно готовить имбирный чай со свежим корнем, а не с имбирным порошком, который превратит изысканный напиток в непривлекательный.
Чай каркадэ (суданская роза) – еще один великолепный напиток для зимнего дня. Традиционно в Египте каркадэ пьют холодным, остужают после заваривания, ведь египтянам нет необходимости защищаться от морозов. В наших широтах каркадэ отлично согреет, если его пить горячим, с добавлением меда.
Если обратиться к национальным корням, то следует вспомнить традиционный русский сбитень. Сбитень – это настой на травах со специями и медом. По большому счету, русский сбитень - наш ответ заморскому глинтвейну.
Для приготовления сбитня прокипятить в кастрюльке пару минут специи (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, бадьян, шалфей), добавить в кипящую воду травы (душица, зверобой). Спустя пару минут огонь выключить. Мед добавить прямо в кастрюльку поле того, как сбитень чуть остынет. А можно добавлять в кружку по вкусу.
Современный вариант приготовления сбитня – все ингредиенты положить в термос и залить кипятком. Можно добавить кусочки сушеных фруктов.
Отлично согревают зимой кофе, в который можно добавить половину чайной ложки коньяка или бренди. Большее количество алкоголя в сочетании с кофеином приведет к прямо противоположному эффекту – после резкого согревания организм усилит теплоотдачу и человек начнет мерзнуть с новой силой.
Еще один вариант для зимнего дня – чашка горячего какао на молоке. Важно готовить какао по классическому рецепту из какао-порошка, а не заваривать растворимые суррогаты.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!