Гранат, состав и свойства граната
Каждый из нас заботится о своём здоровье и пытается всячески его улучшить, используя для этого различные известные ему способы. Кто-то занимается спортом, кто-то ведёт здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек, кто-то регулярно принимает лекарственные препараты в профилактических целях, а кто-то тщательно следит за своим рационом, включая в него только полезные и натуральные продукты. Оптимальным вариантом является совмещение всех перечисленных методов укрепления своего здоровья, но на первом месте стоит, несомненно, питание. Ведь не зря существует поговорка о том, что сущность человека зависит от того, чем он питается. Чтобы всегда быть в отличной форме и прекрасном самочувствии, необходимо регулярно употреблять фрукты и овощи, богатые минералами и витаминами. Особое место среди фруктов отводится гранату, с огромным количеством целебных свойств, которые были признаны как народной, так и традиционной медициной.
Описание граната
Гранат - это невысокое дерево или кустарник, имеющий небольшие, тонкие ветви с шипами на концах. Он является вечнозелёным растением и относится к семейству дербенниковых. Цветёт гранат довольно специфично. Первые цветки на его ветвях появляются осенью, в основном в середине сезона, однако, дать плоды до наступления холодов гранат не успевает, поэтому цветки граната отправляются в зимнюю спячку и продолжают своё развитие и преобразование в плод с приходом весны. Цветки граната, как и сам фрукт, обладают целебными свойствами и используются в медицине. Они имеют форму колокольчика и оранжевый или красный окрас. По мере созревания, отверстие колокольчика сужается и внутри плода запечатывает большое количество семян, покрытых сочной мякотью. Кожура граната довольно плотная и твёрдая, несмотря на то, что внутри плод весьма мясистый. Цвет кожуры варьируется от оранжевого до бардового оттенка, в зависимости от сорта и места произрастания фрукта.
Плоды граната имеют круглую форму с раскрытым хвостиком на конце. Мякоть граната имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Все зёрна разделены на несколько отсеков внутренними перепонками. Количество зёрен в одном фрукте может достигать одной тысячи. Мякоть граната имеет яркий, насыщенный красный цвет, напоминающий драгоценный камень с таким же названием. Растёт гранатовое дерево в основном в тёплом климате, в тропических или субтропических широтах. Родиной его считается Закавказье, где он широко культивируется и по сей день. Ближайшим местом произрастания граната является Крым, так как там наиболее подходящие для него условия. При низкой температуре и плохой освещённости плодоносить гранат не будет.
Состав граната
Гранат – это уникальный фрукт, состав которого не может не удивлять. Благодаря содержащимся в нём веществам, применение в различных областях нашли не только семена граната, но и его кожура, цветки и даже внутренние перепонки. Наверняка, вас интересует, что же особенного в этом фрукте. Ответ прост, в нём вы найдёте большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Среди них можно особо выделить витамины В, С, А, Е и РР, которые укрепляют иммунитет, препятствуют развитию злокачественных опухолей, способствуют налаживанию работы сердечно-сосудистой системы и циркуляции крови, улучшают координацию движений, работу нервной системы и память. Помимо этого, микроэлементы содержащиеся в гранате, представлены фосфором, железом, калием, натрием, магнием и кальцием. В гранате собраны все важные для человека органические кислоты. Он является источником борной, щавелевой, лимонной, янтарной, винной, яблочной и урсуловой кислоты. Так же здесь можно встретить большое количество дубильных веществ, фитонцидов, катехинов, антоцианов, танинов и алкалоидов. Все из перечисленных веществ оказывают положительное воздействие на состояние и работу организма.
Свойства граната
Свойства граната весьма обширны и разнообразны. Ещё с давних времён этот фрукт был известен как эффективное общеукрепляющее средство и применялся для восстановления сил после перенесения тяжёлых болезней. Помимо этого гранат обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным, заживляющим и противовоспалительным свойством. Плоды граната помогают справиться с такими заболеваниями как колит, анемия, цинга, дизентерия, а так же эффективны при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом, мочекаменной болезни, глистах, геморрое и головных болях. В некоторых случаях гранат используют как вяжущее, повышающее аппетит и успокаивающее средство. Нередко плоды применяют для восстановления работы сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня гемоглобина в крови, понижения артериального давления и улучшения процесса кроветворения. Помимо этого, гранаты рекомендовано употреблять при диабете, связано это с тем, что их семена снижают количество сахара в крови, а так же людям, живущим поблизости радиоактивных зон.
Применение граната
О применении граната в медицине сказано уже достаточно много, но его используют так же в кулинарии и косметологии. Из граната делают полезный и питательный сок, варят всевозможные соусы, которые весьма популярны в грузинской и восточной кухне. Семена граната применяют не только в свежем виде, но и высушенными, в виде особой специи, которая добавляется в блюда из овощей и бобовых. Гранатовый сок считается отличным маринадом для мяса, а зёрна граната часто добавляют в различные салаты, закуски и десерты.
Что касается косметологии, то совсем не удивительно, что обладая таким богатым составом, гранат используется при изготовлении косметических средств. Сок граната является одним из лучших природных средств, позволяющих надолго сохранить молодость кожи, избежать появления преждевременных морщин и избавить от уже имеющихся. Именно поэтому он часто выступает в роли основного компонента во время приготовления омолаживающих кремов для лица. Вещества, входящие в состав граната, способны защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу, поэтому он применяется в производстве солнцезащитных средств. В кожуре граната содержатся так же вещества, питающие, увлажняющие и восстанавливающие кожу, возвращающие ей эластичность, упругость и оказывающие лёгкий отбеливающий эффект. Органические кислоты, которыми богат гранат, способствуют устранению таких болезней как экзема и псориаз, благодаря чему гранат выступает в роли профилактического средства при кожных заболеваниях. Помимо этого, экстракт граната применяют в производстве шампуней и других средств по уходу за волосами.
Противопоказания к употреблению граната
Как и большинство фруктов, гранат имеет не только положительные, но и отрицательные свойства, количество которых, конечно же, в разы меньше, однако, забывать про них не стоит. Прежде всего, помните, что гранат является противопоказанным продуктом при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. У людей с такими заболеваниями гранат вызовет обострения, что может привести к плачевным последствиям. В кожуре граната, которая часто используется в качестве лекарственного средства и входит в состав отваров и мазей, содержится большое количество алкалоидов, передозировка которыми может стать причиной головокружения, повышения кровяного давления, судорог и ухудшения зрения. Поэтому использовать средства на основе кожуры граната следует только по назначению врача. Помимо этого, необходимо сказать, что органические кислоты, содержащиеся в плодах граната, способны разрушать зубную эмаль. Чтобы этого избежать разбавляйте гранатовый сок водой, а после его употребления хорошо полощите рот.
Екатерина Махноносова
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!