Курага: свойства и польза, состав, как выбирать курагу


курага

Яркая, ароматная, нежная… Какими только эпитетами не награждают курагу, которая радует глаз ярким цветом, щекочет нос нежным ароматом и балует вкусовые рецепторы своим сладким вкусом!

Курага – это сушёные абрикосы. Засушка, как способ сохранения фруктов на длительное время, известна с древнейших времён. Фактически во времена, когда Пастер ещё не изобрёл свой способ стерилизации, засушка являлась единственным надёжным средством сохранения фруктов. Солнце как природный источник тепла сделало сушку фруктов естественным и доступным способом консервирования.

В отличие от компотов и варенья, в которых из-за термической обработки уничтожаются многие витамины, сушка фруктов позволяет максимально сохранить природное наполнение. И в настоящее время сушка наряду с современной заморозкой является доступным, эффективным и чрезвычайно бережным к сырью способом сохранения фруктов.

Абрикосы сушат с косточкой или без неё. Курага – это высушенный абрикос без косточки, если внутри сухофруктов находится косточка, то такой сушёный абрикос называют урюком. Курага значительно дороже урюка. Обычно самые качественные, крупные и аппетитные плоды стараются сушить без косточки.

Самой лучшей считается курага, высушенная на солнце в естественных условиях, без добавления консервантов, красителей и прочей химии, которая придаёт сухофруктам красивый цвет и позволяет сохранять их долгое время даже в ненадлежащих условиях.

Большой популярностью у нас в России пользуется курага родом из Средней Азии. Считается, что в бедных азиатских странах попросту нет средств, чтобы «травить» плоды абрикоса современной химией. Да и произрастают абрикосы в Средней Азии в естественных условиях.

Состав кураги

Состав кураги зависит от сорта абрикосов, которые были высушены, от условий транспортировки и хранения сухофруктов. Плохие условия хранения ухудшают химический состав абрикосов. Существует зависимость даже между числом солнечных дней летом и вкусовыми свойствами абрикоса. Больше солнца – слаще плод.

Усреднённый состав кураги выглядит следующим образом (на 100 г продукта): вода – 18 г, белки – 3 г, углеводы - 68,5 г, моно- и дисахариды – 54,5 г, клетчатка – 3,5 г, органические кислоты – 2,5 г, зола – 4,5 г, калий – 2043 мг, кальций – 115 мг, магний – 92 мг, фосфор – 192 мг, железо - 3000 мкг, витамин B-каротин – 1 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг, витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг, витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг, витамин РР (ниацин) – 2,1 мг.



Калорийность кураги - 227 ккал на 100 граммов. А в одной штучке содержится примерно 11 калорий, из которых 8 приходится на сахар. Курагу нельзя назвать диетическим продуктом и по уровню углеводов. Одна штучка кураги состоит из 4 граммов углеводов. Десяток сухофруктов принесут в организм 40 граммов углеводов, что составляется две трети суточной нормы, и 17 граммов сахара - эквивалент трех чайных ложек, что составляет почти половину рекомендуемой дневной нормы. Поэтому с курагой лучше не переборщить, если вы следите за своим весом.

Десяток штучек кураги обеспечивает десятую часть рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А и 15 % от рекомендуемого суточного потребления витамина С. Тот же десяток кураги даст организму 20 % суточной дозы кальция.

Польза и свойства кураги

Курага – чрезвычайно полезный для здоровья и красоты пищевой продукт. Любители считают, что в кураге, выросшей, созревшей и высушенной под палящими солнечными лучами, заключена солнечная энергия, свет и тепло солнечных лучей. Поэтому курага способна поднять настроение и превратить самого мрачного пессимиста в весёлого оптимиста. Курагу рекомендуют врачи как общеукрепляющее средство, способное подстегнуть иммунную систему.

За курагой закрепилась слава продукта, который способствует выведению радионуклидов из организма. Её «прописывали» детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. И сейчас в местах, где повышен естественный радиационный фон, врачи рекомендуют «подкармливать» детей курагой, особенно зимой.

Сушёные абрикосы – это хороший источник клетчатки, без которой невозможно здоровое пищеварение. Большинство современных людей получают с пищей не более 10 граммов клетчатки в день, а этого недостаточно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Несколько штук кураги в день может восполнить дефицит клетчатки в организме.

Курага должна присутствовать в ежедневном рационе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий, которым богата курага, по праву считается микроэлементом для сердца. Для сосудов калийная диета – лучший способ избежать закупорки и связанных с ней рисков для здоровья и жизни. Кроме того, высокое содержание бета-каротина в абрикосах делает их важным продуктом, обеспечивающими здоровье сердца.

Курага показана и гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Помимо прочего, абрикосы известны своим мягким мочегонным действием, а предотвращение задержки жидкости в организме - отличная профилактика гипертонических кризов.

Вопреки расхожему мнению, полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, несмотря на высокое содержание сахара. Правда, злоупотреблять диабетикам сладким фруктом всё-таки не стоит. Уникальные свойства лежат в основе многих гомеопатических препаратов. Курага является одним из самых распространённых компонентов в гомеопатии, тем самым снижая риск развития осложнений при приёме синтетических препаратов.



Нельзя переоценить влияние плодов сушёного абрикоса на состояние глаз. Данные исследований указывают на то, что употребление около 100 граммов сухофруктов в день может снизить риск развития возрастной дегенерации глаз (основная причина потери остроты зрения в пожилом возрасте) почти вдвое по сравнению с теми, кто вообще не ест курагу или делает это от случая к случаю.

Курага содержит в больших количествах витамин А - мощный антиоксидант, который устраняет влияние свободных радикалов на клетки и ткани. Американские учёные на протяжении многих лет следили за несколькими тысячами американских женщин. Те из них, кто употреблял в достаточном количестве продукты, богатые витамином А, на 40% реже страдали возрастной катарактой глаз.

Помимо выраженного влияния на глаза, курага обладает общим омолаживающим эффектом. Известно положительное влияние сушёных абрикосов на состояние кожи и волос. Восточные женщины всегда славились нежной, как персик, кожей и крепкими блестящими волосами. Не в кураге ли кроется секрет их роскошных волос?

Не переусердствовать

Курага, как и прочие сухофрукты – это концентрированный продукт, которым нельзя злоупотреблять. Лёгкое послабляющее свойство кураги может превратиться в сильное расстройство пищеварения, если есть сухофрукты без всяких ограничений. Лучше курагу есть не отдельно, а добавлять в различные блюда: каши, йогурты, салаты, выпечку, основные блюда. Национальные блюда многих стран содержат массу вкусных и полезных рецептов с добавлением кураги.

Врачи рекомендуют с осторожностью есть курагу лицам, страдающим от низкого давления. Свойство абрикосов понижать давление может сыграть дурную шутку с гипотоником.

Как выбирать курагу

Сейчас курагу можно купить и в супермаркетах, и на рынках, и в маленьких магазинчиках. Разброс цен на сухофрукты, сам размер сушёных плодов, их цвет и даже аромат сильно отличаются друг от друга. И далеко не каждый плод действительно так полезен, как это рассказывает продавец. Так как выбирать правильную курагу?

Во-первых, обращайте внимание на срок хранения и производства. Лучше, если это будет продукт, произведённый в конце лета - начале осени, то есть вскоре после сбора урожая. Значит, это натуральный продукт, высушенный в естественных условиях. «Долгоиграющие» продукты со сроком реализации более года не должны вас привлекать. Скорее всего, при их обработке использовались химикаты.

Ярко-оранжевый цвет кураги свидетельствует не о её высоком качестве, а о высоких достижениях химической промышленности. Натуральная курага должна быть чуть коричневатой. Хорошие сухофрукты должны быть мягкими, слегка тянущимися на ощупь, не разваливаться при первом прикосновении и не быть слишком твёрдыми.

Хранить сухофрукты дома нужно в тёмном прохладном месте.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика