Корень имбиря: состав, польза и свойства, корень имбиря для похудения


корень имбиря

Многолетнее растение имбирь (Zingiber officinale) родом с юга Азии. Растение вырастает до одного метра, самым ценным считается его подземная часть. Корень имеет приятный аромат, который ни с чем нельзя спутать. Характерный аромат обусловлен наличием большого количества эфирных масел (до трёх процентов в сухом веществе), а за острый вкус в ответе гингерол – фенолоподобное вещество.

Выделяют два сорта товарного имбиря в зависимости от метода обработки. Так называемый ямайский имбирь (или белый) тщательно вымывают, очищают от кожицы и сушат на солнце. Чёрный имбирь имеет другую технологию – неочищенные корни кипятят короткое время или просто ошпаривают, а затем высушивают на свежем воздухе под солнцем.

Имбирь как лекарственное растение и ароматная пряность известен очень давно. Первооткрывателями кулинарных и лекарственных свойств стали индусы, которые ещё три тысячи лет назад в аюрведе уделили волшебному корню большое внимание.

Финикийцы, которые традиционно торговали в Северной Индии, использовали сушёные корни в качестве платёжного средства. Они же повинны в том, что сначала имбирь стал распространённой пряностью в странах Средиземноморья, а затем покорил и остальную Европу. Кстати, имбирь – одна из первых пряностей, которые попробовали европейцы, до того не обладавшие тонким вкусом к еде.

Состав имбиря

Имбирь – чрезвычайно питательный продукт. В 100 граммах корня содержится 9,2 г белков, 5,9 г жиров и 70,9 г углеводов. На клетчатку приходится до 6 граммов сухого вещества. Минеральный состав на 100 граммов такой: кальций – 116 мг, цинк – 4,7 мг, фосфор – 148 мг, натрий – 32 мг, железо – 11,5 мг, магний – 184 мг, калий –11,5 мг. Среди витаминов больше всего аскорбиновой кислоты – до 12 мг на 100 граммов, есть витамины группы В: В1 - 0,046 мг, В2 - 0,19 мг, В3 – 0,19 мг. Присутствует витамин А - 0,015 мг на 100 г. Помимо указанных уже цингиберена и эфирных масел, которые определяют специфический аромат и вкус корня, в составе имбиря входят крахмал (до 4%), и ряд других химических веществ и, таких, как камфен и линалол, а также сахара и жир.


Польза и свойства имбиря

Если перевести с санскрита слово «имбирь», то оно означает «универсальное средство». И древние, давшие такое название чудо-корню, нисколько не ошибались. С помощью имбиря можно вылечить многие заболевания, начиная банальной простудой и заканчивая ожирением. Незаменим имбирь для лечения и профилактики и простуд. Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому при болезнях горла применяют полоскания настоем.

Во многих странах научились сочетать полезное с приятным, применяя имбирь не только в виде лекарственных форм, но и как составляющую вкусных блюд и напитков. Так, в Китае для лечения кашля готовят специальные леденцы, в состав которых входит порошок из корня имбиря. Стоит вспомнить, что и на Руси издревле кашель у детей лечили жжёным сахаром. Если в традиционное русское лекарство добавить порошок корня имбиря, то можно получить аналог китайских чудо-леденцов. В том же Китае имбирный корень добавляют в омлет, когда пытаются избавиться от кашля.

Европейцы пошли ещё дальше. Они готовят имбирный эль или имбирное пиво и ими спасаются от простуд. На Востоке ценили и продолжают ценить уникальное свойство имбиря повышать либидо или, как говорили раньше, "разжигать страсть". Корень имбиря содержит афродозиаки, которые помогают решить серьёзные проблемы в деликатной интимной сфере. Как написано в восточных трактатах, имбирный корень «раскрепощает разум и дарит чувственные удовольствия».

Индусы готовят на основе имбиря приворотные средства, которые советуют подсыпать в пищу тому, кого хотят приворожить. А японцы подают блюда с имбирём в праздник мужественности – как символ мужской силы.

Есть у имбиря и «мирные» способности. Так, компрессы из корня снимают мышечные боли в суставах и спине. При хроническом ревматизме, когда пациентов буквально скрючивает от боли, компрессы из имбиря помогут распрямить спину. Готовят компресс следующим образом. 2 чайные ложки измельчённого корня имбиря смешивают с одной чайной ложкой куркумы (можно купить эту приправу в продовольственных магазинах), половиной чайной ложки перца «чили». Смесь порошков разбавить тёплой водой до консистенции сметаны. При размешивании нужно быть осторожной: все пряности с сильно выраженным запахом, которые могут вызвать чихание и слезоточивость. Смесь наносят на больное место, накрывают полотенцем, оставляют на ночь. Покраснение кожи можно уменьшить, если предварительно на кожу нанести питательный крем. Аналогично готовится смесь для снятия болей в суставах, но врачи советуют добавлять в компресс растительное масло.

Имбирная ванна помогает снять мышечные боли, ломоту, вызванные переохлаждением. Готовят ванну так: 2 ложки порошка прокипятить в одном литре воды, вылить в ванну. Принимать такую ванну комфортной температуры можно 15-20 минут. Есть данные, что применение имбиря может снять не только мышечный спазм, но и спазмы сосудов головного мозга и избавить от головной боли.



Незаменим имбирь при борьбе с тошнотой любой природы. Беременным женщинам можно бороться с проявлениями токсикоза – эффективно и безопасно. Можно брать имбирь с собой в дорогу, если укачивает. Онкобольные после курсов химиотерапии, которая, как известно, сопровождается сильной тошнотой, могут облегчить своё состояние, употребляя имбирь.

Корень имбиря для похудения

Имбирь хорошо известен своим уникальным свойством ускорять обменные процессы в организме. На Востоке это качество называют «разгонять кровь». Такая способность растения незаменима при похудении, особенно тем, чем лишний вес вызван медленным метаболизмом. Имбирь при регулярном употреблении ускоряет процесс расщепления жиров лучше любого БАДа с аналогичными свойствами. Также ему приписывают свойство нормализации жирового и холестеринового обмена.

Есть данные, что корень имбиря улучшает перистальтику кишечника, интенсивней сжимает мускулатуру кишечника без послабляющего действия. Имбирный чай способен подавить чувство голода. Стройные восточные женщины давно знают, что чашка имбирного чая, выпитого за полчаса до еды, вдвое уменьшает порции, которые хочется съесть. Готовят имбирный чай так. Чистят свежий корень имбиря, измельчают (можно натереть на мелкой тёрке). Чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка, дают настояться. Хорошо, если добавить мёд или лимон. Это – отличное начало дня с ускоренными обменными процессами.

Имбирь помогает бороться с целлюлитом. Приготовить смесь из 40 г перемолотого корня, одной чайной ложки мускатного ореха, 2-3 столовых ложек мёда, сока половинки лимона, нескольких капель оливкового или виноградного масла. Смесь тщательно размешать до однородной массы, нанести на проблемные места, укутать плёнкой. Обычно такие маски оставляют на час. Если появились неприятные ощущения, которые невозможно терпеть, то смыть состав нужно раньше – иначе будет ожог. После процедуры помассировать тело, нанести крем. Регулярное применение такой маски существенно снизит проявление целлюлита.

Противопоказания к применению имбиря

Имбирь считается безопасным продуктом для здоровья человека, однако есть данные, что у людей, склонных к аллергическим реакциям, корень может вызвать сыпь на коже. Считается, что имбирь в порошковой форме может вызвать неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, отрыжку, изжогу, а также запоры у тех, кто им подвержен.

Применяя имбирь в пищу, нужно помнить, что он может усилить действие некоторых лекарственных препаратов. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика