Изюм и его свойства
Само слово «изюм» пришло в русский язык из тюркских языков, что означает «виноград». Впрочем, в этом нет ничего удивительного: изюм – не что иное, как высушенные плоды винограда, и родом виноград как раз из той местности, где в ходу тюркская группа языков.
Виноград – одно из первых растений, которое культивируется человеком. Археологические исследования дают основания предположить, что человечество знало виноградное вино почти 9 тысяч лет назад. Даже в библии есть упоминание, что виноград был основном продуктом питания у Адама и Евы в Эдемском саду.
Путь изюма из винограда
Знающие люди уверяют, что изюм можно получить не из любого винограда. Для сушки подойдут сорта винограда с сочными ягодами и тонкой кожурой. От способа сушки зависит, насколько полезным и вкусным получится изюм, сколько полезных веществ потеряет в ходе сушки.
Самый простой способ – когда гроздья, сорванные с лозы, развешивают сушиться на солнце. При таком способе изюм из винограда проходит быстрый путь – до семи дней. Однако выпаренная под солнцем влага сделает изюм жёстким, поэтому ценители предпочитают сушку в тени на сквозняке. Такая сушка может длиться две недели, она критична к погодным условиям (дожди нежелательны, а ветра – наоборот). Зато полученный таким способом изюм получается нежным, мягким и сочным.
При сушке в промышленных масштабах подготовленное таким образом сырьё проходит последующую обработку: изюм моют, сушат в печах, обрабатывают химическими реагентами для красивого внешнего вида и лучшей сохранности. Так что яркий, прозрачный, глянцевый изюм, который продаётся в супермаркетах, скорее всего, имеет на своей поверхности определённый перечень элементов из таблицы Менделеева. По этой причине поборники здорового питания предпочитают выбирать изюм из тёмных сортов винограда. Его, по крайней мере, не пичкают химией ради яркого цвета.
Состав изюма
В изюме после сушки практически не остаётся аскорбиновой кислоты – поэтому его полезность для борьбы с цингой почти нулевая. Зато энергию он может восполнить получше любого энергетического напитка. В изюме сахаров – глюкозы и фруктозы в пять раз больше, чем в свежем винограде, а он по праву считается одним из самых сладких фруктов. По этой причине изюм не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Зато он - отличный продукт для путешественников и туристов: весит мало, а питательную ценность имеет большую.
Изюм богат органическими кислотами, в том числе винной и олеоноловой, витаминами группы В, витамином А. Из микроэлементов в изюме много бора, калия, магния и железа. Как уже упоминалось, диетическим этот продукт назвать нельзя, в зависимости от сорта калорийность изюма может достигать 320 килокалорий на 100 граммов. В сутки нужно съедать не более двух горстей изюма. Всё, что свыше этого, вряд ли пойдёт на пользу здоровью.
Свойства изюма
В изюме много антиоксидантов, поэтому его можно считать хорошим средством для поддержания молодости, здоровья и красоты. Изюм полезен для беременных женщин – регулярное его употребление в пищу снижает риск возникновения анемии, так как изюм богат железом. Наличие витаминов группы В делает изюм хорошим помощником в борьбе с раздражительностью и бессонницей.
В изюме много бора, а этот элемент помогает усвоению кальция, поэтому творог, обильно сдобренный изюмом, надёжно защитит зубы от кариеса, кости от хрупкости и ломкости. Врачи советуют разбавить изюмом свой рацион больным, страдающим от остеопороза. Даже тем, кто знаком со словом «остеопороз» имеет смысл почаще есть изюм: от проблемы не избавит, но снимет остроту.
Изюм – настоящий кладезь калия, а этот микроэлемент полезен для сердечно-сосудистой системы. Его, наравне с бананами, богатыми калием, нужно принимать в пищу ежедневно тем, кто имеет в своей истории болезни проблемы с сердцем. Полезен изюм при заболеваниях почек, так как является мягким диуретиком.
До недавнего времени считалось, что употребление изюма в пищу плохо сказывается на состоянии зубов: сахара, содержащиеся в большом количестве, разрушают зубную эмаль. Недавно исследования, проведённые одним из американских университетов, разрушили этот стереотип.
В ходе экспериментов детям в возрасте от 7 до 11 лет предлагали съесть блюда с изюмом и без. После трапезы измерялась кислотность на поверхности зубов. Все продукты без изюма показали повышение кислотности до максимума в течение получаса после приёма пищи. А продукты, сдобренные изюмом, даже такие сомнительные для здоровья, как хлопья, не вызывали опасного для зубной эмали повышения кислотности.
Изюм для красоты волос
Маска на основе изюма помогает избавиться от выпадения волос. Горсть светлого изюма заливают полулитром кипятка, варят на медленном огне под крышкой в течение 15 минут, затем дают настояться 2 часа. Этот «компот» сливают, а разбухший изюм тщательно перетирают. В полученную кашицу добавляют 1 яичный желток (лучше из-под домашней курицы), по одной чайной ложке оливкового или репейного масла и жидкого мёда. Если маска получается слишком густой, её можно разбавить жидкостью, в которой разбухал изюм.
Маска наносится и на корни волос, и по все длине, голову укутывают, маску держат в течение часа. Маску нужно делать еженедельно курсом в два месяца. После этого – ни одного волоска не будет оставаться на расчёске после расчёсывания!
Не всем полезен
Впрочем, изюм может оказаться не таким уж и полезным. Один из его главных недостатков был указан выше – высокое содержание сахаров. Это качество делает изюм запрещённый продуктом для страдающих сахарным диабетом и нежелательным для тех, кто следит за своим весом, ограничивая потребление углеводов.
Несмотря на высокое содержание полезного для сердца калия, изюм с осторожностью нужно принимать в пищу больным с сердечной недостаточностью. Категорически запрещён изюм для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а в период ремиссии к изюму нужно подходить с большой осторожностью. Есть данные, что изюм может быть вреден при туберкулёзе.
Лечение изюмом
Не зря виноград и его производные – изюм имеют такую долгую историю. За тысячелетия человечество накопило массу способов употребления изюма для улучшения здоровья и поддержания красоты. В качестве лечебного средства его применяют в борьбе с бронхитами, простудой, при насморке.
При простуде с насморком две столовые ложки изюма замачивают в тёплой кипяченой воде в течение получаса, затем съедают, запивая горячим молоком. При кашле помогает настой изюма с луковым соком. 100 граммов изюма заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение получаса, процеживают. В настой изюма добавляют свежий сок репчатого лука, на такой объём настоя достаточно 1 столовой ложки сока. Лечебный напиток выпивают за полчаса до еды три раза в день. Знатоки уверяют, что для избавления от кашля достаточно будет недельного курса.
Изюм может стать отличной «метлой» для печени и желчного пузыря, так как обладает лёгким желчегонным действием. Ситуации, когда есть необходимость помочь организму почистить печень, нередко возникает после обильных застолий с щедрыми угощением и возлияниями. Обычно после таких праздников из-за застоя желчи мы испытываем неприятные ощущения с отрыжкой кислым и изжогой.
Процедуру очистки печени и желчного пузыря лучше запланировать на выходные. Накануне готовят настой из половины стакана изюма без косточек. Изюм заливают кипячёной водой комнатной температуры, настаивают в течение суток. На следующий день натощак настой выпивается, изюм съедается. Затем нужно лечь, приложив к правому боку тёплую грелку. «Постельный режим» длится до полутора часов. К процедуре нужно подходить с осторожностью тем, кто имеет проблемы с желчным пузырём и желчевыводящими путями: в этом случае не помешает консультация лечащего врача.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!