Свекла, состав, польза и противопоказания к употреблению свеклы


свекла

Такой привычной и знакомой всем нам свекле свыше двух тысяч лет. Такова история культивирования этого овоща человечеством, причём некоторые учёные уверяют, что человек знал свеклу как вкусный и полезный овощ значительно раньше указанного срока.

Сортов свеклы несколько десятков, но, по большому счёту, всё это многообразие можно разделить на три вида свеклы: сахарная, из корнеплодов которой готовят сахар, кормовая, которая идёт на корм скоту, и пищевая. Вот о последней и пойдёт речь. Именно она, ярко-красная или бурая, в зависимости от сорта и места произрастания, является незаменимым компонентом в знакомых каждому русскому человеку борщах и винегретах.

Состав свеклы

Свекла в среднем на 15% состоит из углеводов: глюкозы, сахарозы и фруктозы, а также пектинов. Высокое содержание сахаров обусловливает сладковатый вкус овоща. В свёкле много клетчатки. На белки приходится не более 1,5% корнеплода, жиры – 0,1%. Калорийность невысокая – в 100 граммах свеклы содержится до 40 килокалорий.

Из органических кислот больше всего щавелевой кислоты, также есть лимонная и яблочная. Широкий спектр аминокислот: бетаин, лизин, бетанин, аргин, валин и другие.

Что касается микро- и макроэлементов, то свекла наполнена, пожалуй, элементами почти всей периодической системы Менделеева. В ней в большом количестве присутствуют железо, магний, фтор, йод, кобальт, фосфор, цинк, хлор, рубидий и многие другие элементы.

Из витаминов и минералов, в большом количестве содержащихся в корнеплодах, широко представлены витамины группы В и Р, есть аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фолиевая и пантотеновая кислоты.

Польза свеклы

Свекла – вкусный овощ, который находит широчайшее применение в блюдах национальной кухни. И дело не только в том, что это достаточно дешёвый продукт. Свекла обладает рядом уникальных полезных свойств, о которых, возможно, наши предки не знали наверняка, но подмечали внимательным крестьянским глазом.



Достоверно известно, что содержащийся в свекле пигмент бетацианин, который отвечает за яркую окраску корнеплода, - мощнейшее противоопухолевое средство. Причём действует оно не только на доброкачественные новообразования, но и на раковые опухоли. Особенно выраженным противоопухолевым эффектом обладает свекла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: рака желудка и толстой кишки.

Есть данные, что бетацианин способствует профилактике развития сахарного диабета второго типа. Важно употреблять в пищу свеклу тем, у кого в роду были случаи заболевания диабетом. С другой стороны, свекла содержит высокое содержание сахаров, поэтому людям, у которых уже есть сахарный диабет, к употреблению свеклы в пищу нужно подходить с осторожностью.

Свекла – отличный природный «антитоксин». Во-первых, свекла обладает высокой способностью выводить токсины из печени, помогая ей справляться с инородными элементами. Во-вторых, свекла способствует выведению радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Это свойство свеклы нашло широкое применение в середине 80-х годов прошлого века после аварии на Чернобыльской АЭС. Врачи рекомендовали употреблять в пищу много свеклы жителям районов, пострадавших от аварии.

Высокое содержание бетаина в свекле делает незаменимым продуктом в борьбе с заболеваниями сосудов: атеросклерозом, болезнями сердца. Свекла снижает риск развития остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Есть данные, что в тех странах, где свекла является традиционным продуктом питания, старческая деменция встречается реже.

Кстати, бетаин, помимо прочего, – отличный ускоритель метаболизма. Свекла, несмотря на высокое для овощей содержание углеводов, - необходимый продукт в рационе людей, которые желают похудеть. Ещё одно полезное для худеющих людей свойство – мягкий послабляющий эффект. Свекла отлично борется с запорами, при этом не вызывает привыкания. После «свекольной» диеты кишечник продолжает нормально функционировать.

Свекла содержит фолаты (соли фолиевой кислоты), которые являются надёжной профилактикой развития внутриутробных патологий. Поэтому беременным женщинам не стоит пренебрегать свеклой, чтобы избежать развития врожденных уродств у будущего ребёнка.

С помощью свекольного сока можно продиагностироваться состояние иммунной системы человека, которая по большей части, «содержится» в кишечнике. Так, показателем здоровой микрофлоры кишечника является нормальный цвет мочи послу употребления натурального свекольного сока. А если моча приобрела характерную свекольную окраску, даже слабого оттенка, это говорит об определённых проблемах. Разумеется, ставить себе диагноз на основании этого теста не стоит, но это должно стать поводом для обращения к врачу.

Свекле издревле приписывали способность придавать мужскую силу. Современная наука нашла объяснение таким свойства свеклы. Свекла содержит бета-каротин, который не только укрепляет иммунитет, но и снижает риск развития опухолей. А у мужчин часто причиной половой слабости становится именно развитие опухоли – аденомы предстательной железы.



Кстати, неожиданное свойство свеклы нашли спортивные медики. Употребление свекольного сока увеличивает выносливость спортсменов в среднем на 15% за увеличения кислородного обмена. В мире большого спорта это – огромная цифра, к достижению которой иногда стремятся не только честными методами. Так что свеклу можно назвать природным и абсолютно легальным допингом.

Ещё одно удивительное свойство свеклы состоит в том, что она большинство свои полезных свойств не теряет при термической обработке. Всё-таки сырая свекла или широко распространённый как лекарственное средство свекольный сок – продукты специфического вкуса, который нравится далеко не всем. Варка корнеплода существенно улучшает его вкус. При этом полезные свойства свеклы по большей части остаются.

Свекла в народной медицине

Распространённость и доступность свеклы сделали её одним из самых любимых лекарственных средств народной медицины. Причём применяются не только корнеплоды и их сок, но и ботва.

Лечение гипертонии. Свежевыжатый сок сырой свеклы смешать с чайной ложкой мёда (на четверть стакана сока). Употреблять по четверти стакана перед каждым приёмом пищи три раза в день. Такая свекольная терапия даёт видимый эффект: давление держится в норме.

Малокровие (железистая анемия). Смешать в равных пропорциях свежевыжатые свекольный и морковный соки. Пить по трети стакана дважды в день. К такому коктейлю можно добавить и свежий яблочный сок. Нужно помнить, что натуральные соки содержат много кислот и могут вызвать проблемы у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы не вызвать обострения, натуральные соки нужно разбавлять кипячёной водой.

Насморк. Свекольный сок должен постоять пару дней, чтобы он слегка забродил. Этот сок закапывают в нос три раза в день по пару капель. Такие капли обладают мягким сосудо-сужающим свойством, при этом не вызывают привыкания, как большинство лекарственных средств аналогичного действия.

Наружное применение. Свекла помогает быстрому заживлению ран, язвочек, трещин. Для этого на ранку накладывается кашица из натёртой свежей свёклы. По мере высыхания компресса повязку меняют.

Противопоказания к употреблению свеклы

Какой бы полезной и дружелюбной ни казалась свекла, она имеет свои особенности. В частности, наличие оксалатов (солей щавелевой кислоты) может спровоцировать рост камней в почках и других органах. Это может быть опасно для людей, у которых уже есть подобные проблемы: при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Сырая свекла может быть противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При диабете свеклу нужно ограничивать. Во-первых, из-за высокого содержания сахаров, во-вторых, из-за содержания углеводов. Но полностью отказываться от свеклы не стоит.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика