Виды лука, состав и польза лука


лук

«Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Так, образно и живописно, выразили свою признательность пищевому растению представители восточных народов. Круглые головки и зеленые перья лука действительно способны обеспечить употребляющему их в пищу человеку существование, не обремененное заботами о собственном здоровье. Слезы во время резки? Неприятный запах изо рта после луковой трапезы? Данная статья призвана доказать, что достоинства пищевого растения превыше недостатков.

История происхождения и описание культуры

Лук появился на планете более 4 тыс. лет тому назад. Историки называют родиной этого растения Юго-Западную Азию. Однако наверняка сказать сложно, потому что в описанный период времени лук был известен и китайцам, и европейцам, населяющим побережье Средиземного моря, и жителям Ирана. Возможно, то были разные виды лука. Свое современное предназначение растение обрело сразу же: его использовали в качестве продукта питания и целебного средства, способного излечивать разнообразные недуги.

Античные народы тоже безмерно уважали лук, впрочем, как и древние египтяне. Растение культивировали на специально отведенных для этого участках под руководством так называемых огородников. Среди великих умов древности, рекомендовавших воспользоваться лечебными свойствами лука, особо выделяется Гораций. Он создал трактат о рациональной пище, описав в нем известную нам культуру следующим образом: компонент дешевого рациона для поддержания здоровья.



В России азиатские растения стали выращивать, начиная с XII века. Ареалом распространения в числе первых являлись прибрежные территории реки Дунай. Лук быстро завоевал доверие как кулинаров, так и медиков, превратившись в неотъемлемую составляющую отечественного базового набора продуктов питания. Когда говорят о луке, чаще всего имеют в виду лук репчатый. Он представляет собой многолетнее растение, в первый год жизни дающее одну маленькую луковичку, на второй – более крупные подземные части, а на третий выбрасывает стрелки с цветками, впоследствии с семенами. В мире множество видов лука – не меньше 500 – и сортов. Все они отличаются друг от друга по нескольким признакам: гнездности (характеру ветвления), специфике вкуса, способу возделывания и даже цвету луковиц. Но это не означает, будто один вид лука лучше другого, и соответственно – полезней. Каждый из имеющихся в культуре съедобных представителей лукового царства по-своему хорош.

Разнообразие видов лука

Раз уж речь зашла о существующих на сегодняшний момент вариантах овощного растения, давайте остановимся на данном вопросе подробнее. Рассмотрим виды, представляющие особый, прежде всего кулинарный интерес для нас, современных жителей Земли.

Самым популярным на протяжении многих веков является уже упомянутый выше обычный репчатый лук. Его классифицируют не только по сортам и видам, но также окраске подземных частей. Есть красный лук, мякоть которого нежна, обладает не слишком острым вкусом и просто тает во рту; лук фиолетового цвета, очень привлекательный внешне, крепкой конституции и почти сладкий на вкус. Известен белый лук, подземные части которого имеют крупные размеры, сильный аромат, «бумажную» кожицу и мягкий сладковатый вкус, а также традиционный желтый лук, не нуждающийся в представлении.

Лук-порей – слышали о таком? Это двулетник, распространен на юге страны. Съедобны удлиненные листья и стеблевые утолщения. Лук-порей не добавит блюду «огоньку» и не сообщит особый пряный аромат пище, скорее наоборот, одарит сладостью вкуса и приятным запахом.

Лук-батун (китайский или дудчатый лук) – многолетник, имеющий листья в форме трубок, употребляемые в пищу. Вкусна и ложная луковица в мягком состоянии.

Шнитт-лук или лук-резенец – украсит не только любое блюдо, но и приусадебный участок, так как благодаря розовым соцветиям имеет привлекательный декоративный вид. Внешне шнитт-лук напоминает другую разновидность растения – лук-батун, из-за сходства листьев. Но приглядевшись, станет ясно, что длина зеленых перьев у этого вида несколько меньше. Да они и вкуснее, без малейшего намека на горечь, обладают своеобразным пряным ароматом.

Лук-шалот – не слишком распространен у нас в культуре, зато весьма популярен в тропических странах как дикорастущий вид. Он хорошо хранится, отличается высокой скороспелостью, дает много луковиц. Последние употребляются в пищу наравне с зеленью.



Черемша или лук медвежий. По вкусу его зеленые перья - что-то среднее между луком и чесноком, с упором на второй вид, только практически без горечи. К сожалению, данное растение из-за своей редкости числится в Красной Книге, поэтому лучше воздержаться от его использования в низменных пищевых целях.

Звание самого вкусного гордо носит не так давно появившийся культурный вид лук-слизун. Сочные перья растения, внутри которых много тягучей слизи (отсюда и название), подходят для диет. Лук-слизун – это еще и декоративный вид.

Существует много других разновидностей лука: лук душистый, лук Регеля, дикорастущий лук косой и пр. Все их описать невозможно – достаточно быть просто осведомленным о наличии таковых в природе.

Состав, польза лука, противопоказания к употреблению

Целебные свойства съедобных представителей семейства Лилейные впечатляют. Но здесь нет никакого секрета, ведь они обусловлены целиком и полностью химическим составом. В 85% воды (при расчета на 100 г лука) растворено чуть больше 1,5 г белков и около 11 г сахаров. Жиры отсутствуют полностью. Вот вам и объяснение того, что лук отнесли к категории диетических продуктов. Из органических соединений в луковицах любого вида и сорта имеются также полезные для сердца яблочная и лимонная кислоты, способствующие хорошей работе желудочно-кишечного тракта пектины и клетчатка.

Витаминно-минеральный комплекс возглавляют аскорбиновая кислота, фитонциды, повышающие резистентность организма, и калий, улучшающий сердечную деятельность. В луке содержатся такие биологически активные вещества, как витамины группы В, РР, А и Е, флавоноиды. В среде макроэлементов помимо калия можно выделить магний, фосфор, кальций и натрий. Перечень полезных микроэлементов удивляет не меньшим разнообразием: железо, фтор, марганец, цинк, медь и др.

Полезные свойства лука обладают широким спектром действия. Его влияние на состояние организма человека простирается от излечения элементарной простуды и гипертонии до устранения воспалительных заболеваний мочеполовой системы и онкологических недугов. Это подтверждает и старая пословица: «Кто посеет лук, тот избавиться от мук». Специалисты в области традиционной, народной медицины и косметологии в один голос заявляют о великой пользе лука для здоровья, проявляющейся при употреблении как внутрь, так и в виде наружных средств (маски, отвары). Наравне с шоколадом и устрицами лук является афродизиаком - стимулятором сексуального желания, вследствие чего одинаково хорош в рационе человека любого пола.

Увы, герои данного материала не являются абсолютно безобидными пищевыми культурами. Утешает лишь то, что свои коварные свойства они проявляют только в отношении людей с определенными недугами: язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой, метеоризмом. Если вы являетесь обладательницей одного из таких заболеваний, ограничьте употребление лука или вовсе исключите его из рациона, иначе ваше положение еще более усугубится. Здоровья вам и долголетия!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика