Чеснок, состав, полезные свойства и вред чеснока


чеснок

Помните ли вы, как бабушка или мама лечили вас в детстве при малейших признаках простуды, ангины, гриппа? Наверняка заставляли парить ноги в горячей воде с порошком горчицы, пить чай с медом и малиновым вареньем, растирали вам спиртовым настоем лекарственных трав грудь либо заваривали липовый цвет. В данном перечне не упомянуто еще одно замечательное средство, проверенное десятилетиями, а может, и веками: чеснок. Жевание ароматных зубков способно в два счета уничтожить коварные вирусы и бактериологическую инфекцию. Однако чеснок – это еще и замечательный пищевой продукт. Что он вам предлагает – узнаете из сегодняшнего материала.

Знакомство с растением

Но сначала несколько слов непосредственно о герое статьи. Чеснок являет собой двулетнюю культуру, относящуюся к семейству Лилейные. Растение размножается луковицами, которые в свою очередь – главная съедобная часть пряного представителя флоры. Молодые, они монолитны, отличаются достаточно мягким вкусом, по мере созревания в грунте и роста зеленых побегов над поверхностью почвы разделяются на зубки, обладающие остротой и жгучестью.

Как растение, чеснок имеет прямостоячий стебель (до 1,5 м), формирующий «стрелку», и плоские листья. Культуру, родственную репчатому луку, с уважением называют «царем всех пряностей». Это неслучайно, ведь данное растение очень древнее. Оно ведет свое происхождение с 4-го тысячелетия до н.э. Данный факт подтверждают глиняные изображения чесночных луковок, найденные в начале XX века на месте раскопок в Египте. Археологи датировали находки 3750-м годом до н.э.

Другие доказательства древности чеснока были обнаружены в результате вскрытия гробницы знаменитого фараона Тутанхамона. В усыпальнице, в окружении драгоценностей, взору ученых предстали 6 головок пряной культуры: засохших, конечно, однако неплохо сохранившихся. 1500 год до н.э. – таков их возраст, по мнению археологов.



Многие письменные документы упоминали о пряном растении. Это и Библия, и клинописные рукописи, и древние восточные трактаты Китая и Индии. Уважали чеснок античные философы и врачи. Так, Гиппократ был убежден в его мочегонном свойстве и способности разжижать, выводить мокроту из легких, а Диоскорид позиционировал ароматные зубки как отличное противоядие. Всем известно, что в эпоху Средневековья пряное растение считалось главным оружием против ведьм и вампиров. Это суеверие сохранилось кое-где в мире до сих пор.

Жители Руси узнали о чесноке в IX веке н.э. Растение завезли в нашу страну из Византии (территория нынешней Турции). «Царь всех пряностей» завоевал почтение и любовь местного населения за достаточно короткий срок. Пряным зубкам приписывали различные свойства, но наиважнейшим являлась борьба с чумой. И не зря: французские священнослужители пару веков назад на себе испытали чудодейственную силу острых головок, которые буквально спасли им жизнь.

Состав чеснока

Ароматные луковки с острым вкусом ровно, как и зеленые перья растения богаты множеством полезных веществ. В чесноке содержится большое количество витаминов: С, РР, Е, холин, К. Витамины группы В насчитывают не менее пяти наименований: фолиевая, пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Значение имеют бета-каротин и фитонциды. Они являются мощнейшими антиоксидантами, а последние еще и защитниками организма от инфекции.

Минеральная часть представлена макро- и микроэлементами. Более всего в чесноке цинка, железа, марганца. Впрочем, хватает и других важных веществ: йода, селена, кобальта, магния, хлора.

Органический состав чеснока можно охарактеризовать как совокупность белков, жиров, углеводов, органических кислот, моно- и дисахаридов, клетчатки, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, крахмала с преимуществом на стороне сахаров, крахмала и воды. Ну, а специфичный аромат и острый вкус данной пряности обусловлен смесью ароматических веществ, в некоторой степени даже ядовитых. Правда, опасность они представляют больше не для человека, а для чужеродных организму клеток и тел, например, раковых элементов, микробов. Самый яркий представитель естественных ядов чеснока – аллицин.

Полезные свойства и вред чеснока

Итак, чем же пряное растение способно порадовать нас в плане укрепления и поправки здоровья? Выводы легко сделать на основании рассмотренного выше химического состава чеснока. В первую очередь это свойство уничтожать различные болезнетворные бактерии, вирусы и прочие вредности благодаря фитонцидам. Единственное условие: чтобы в полной мере ощутить на себе такое благотворное воздействие родственника репчатого лука, необходимо лакомиться ароматными зубками сразу же после их сборки и очистки во избежание потери летучих полезных элементов при контакте с воздухом.



В основном это касается фитонцидов. Они активизируют и укрепляют иммунную систему организма. Иными словами, человек, регулярно употребляющий в пищу зубки или перья чеснока, повышает свою сопротивляемость инфекционным недугам. Если он и заболеет, то выздоровеет намного быстрее лица, чеснок не употребляющего.

Пряное растение способно уменьшить влияние на организм различных вредоносных факторов. Так, учёные доказали, что в компетенции чеснока находится способность существенно снижать артериальное давление, уровень «плохого» холестерина, рост раковых опухолей эпидермиса и размеры уже существующих новообразований, нагрузки на стенки кровеносных сосудов, риск образования тромбов и, как следствие, - вязкость крови, вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Чесночные мякоть и сок можно использовать для заживления ран и снятия болей, спазмов. «Царь всех пряностей» – настоящий помощник для людей, страдающих болезнями суставов. Положительно влияет он на печень, облегчает состояние человека при гепатите. Усиление кровообращения, которое чеснок провоцирует, сказывается самым наилучшим образом и на мужской потенции. Также пряность способствует выводу за пределы человеческого организма шлаков и токсинов. Колит, энтерит, глистные инвазии, грибные инфекции, сердечнососудистые заболевания, угнетение аппетита – эти и многие другие недуги успешно отступают перед силой «царя всех пряностей».

Есть у чеснока и вредные свойства – куда же без них? Звучит странно, но главную опасность для организма человека представляют… полезные фитонциды. Дело в том, что они обладают свойством раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Тот же аллицин не самым лучшим образом при злоупотреблении чесноком влияет на деятельность мозга – попросту тормозит ее. Если учесть, что он является одним из сильнейших антиоксидантов, то становится понятным: во избежание пагубных последствий нужно просто соблюдать меру в употреблении ароматных головок и зеленых перьев представителя семейства Лилейные.

Нежелательно лакомиться чесноком в случае таких недугов, как гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушения в работе печени и почек вне хронической фазы, гломерунефрит, эпилепсия. Большое количество ароматных зубков способно спровоцировать метеоризм и диарею.

Применяют чеснок главным образом в кулинарии. Пряность добавляют в горячие мясные и овощные блюда. Она является прекрасным дополнением в процессах консервирования, соления и маринования. В пищу, как самостоятельный продукт, используют не только свежие и маринованные зубки чеснока, зеленые перья, но и жареные «стрелки». Масло чеснока успешно борется с выпадением волос и загрязненными порами кожи.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика