Цветная капуста, состав, полезные свойства и вред цветной капусты
Семейство Крестоцветные – едва ли не самое многочисленное с точки зрения пригодности его участников в пищу. Одна только капустная группа чего стоит! Помимо традиционной капусты белокочанной в любом супермаркете легко можно приобрести и со вкусом приготовить дома пекинскую, краснокочанную, брюссельскую капусту, капусту кольраби и брокколи. Немалое количество гурманов просто обожают цветную капусту, съедобны в которой утолщенные цветоносы и сами молодые соцветия. Но они наверняка даже не представляют себе, насколько полезен данный овощ.
Историческая справка
Цветная капуста родом из Средиземноморья и является, по всей видимости, гибридным потомком дикой листовой капусты благодаря сирийцам. Именно так объясняют ученые происхождение другого имени овоща, бывшее актуальным на заре его появления в мире людей – «сирийская капуста». Научное описание культуре дал в XIII веке н.э. арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. На европейском континенте средиземноморский овощ очутился в XII веке. Первой страной, узнавшей о цветной капусте, была Испания, затем примеру царства тореадоров последовали в XIV столетии Франция, Голландия, Британия и Италия.
Знакомство жителей Руси с необычной овощной культурой состоялось спустя три века. Разумеется, изначально цветная капуста была доступна для употребления в пищу исключительно дворянам, да и то не всем, а лишь приближенным к Ее Величеству Екатерине II. Возделывание культуры происходило с трудом, хотя семена использовались самые дорогие, с острова Мальта. Но постепенно агротехника совершенствовалась, и в настоящее время данное пищевое растение может получить каждый желающий, имеющий свой земельный участок. В промышленных масштабах цветная капуста мало производится в России. Лидерами по ее возделыванию сегодня являются Китай, Страны Северной и Южной Америки, европейские государства, Япония.
Состав цветной капусты
«Кудрявый» овощ, как часто называют представителя капустной группы семейства Крестоцветных за оригинальной формы и вида соцветия, имеет достаточно богатое содержимое с химической точки зрения. По некоторым показателям он превосходит своего старшего родственника – капусту белокочанную. Так белка цветная капуста содержит больше в 2 раза, а витамина С – в 3 раза. Из органических веществ, находящихся в овоще, превалирующими можно назвать сахара – 4,2 г из расчета в 100 г продукта. Аминокислот в нем 2,5 г, жиров – всего лишь 0,3 г. Также в соцветиях и толстых цветоносных побегах культуры присутствуют органические кислоты (лимонная, татроновая и яблочная) в количестве 0,1 г, пищевые волокна – не более 1 г и зольные вещества – 0,8 г.
Теперь самое интересное и полезное: витамины и минеральные вещества. Первые отличаются непревзойденным многообразием. Есть в цветной капусте кроме уже упомянутой аскорбиновой кислоты и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), и бета-каротин, и токоферол, и биотин, и витамин К, и «солнечный» витамин Д. Что касается микро-и макроэлементов, то необычный сородич белокочанной капусты может похвастать содержанием в собственных недрах кальция, фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди, марганца, серы. Прелюбопытнейший факт: количество железа в съедобных частях растительной культуры в 2-3 раза превышает таковое в баклажанах, зеленом горошке, листьях салата и кабачках. Не удивительно, что англичане считают цветную капусту фаворитом всех овощей, а им – настоящим ценителям кулинарных шедевров – можно верить без оглядки.
Полезные свойства цветной капусты
Такой животворный источник целебных природных компонентов, как цветная капуста, обязательно должен использоваться человеком в лечении и профилактике различных заболеваний, физиологических состояний. И, надо сказать, людьми, знающими толк в нетрадиционной медицине, он уже давно и успешно применяется. В чем же конкретно способен помочь нам «кудрявый» овощ?
- В улучшении пищеварения.
Происходит это за счет клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, выводящей за пределы организма человека токсины и шлаки, а также благодаря веществу глюкарафину, предотвращающему развитие язвенной болезни и гастрита желудка. - В укреплении сердечной мышцы.
Цветная капуста богата калием, который нормализует артериальное давление, регулирует водно-солевой баланс в тканях и поддерживает здоровый сердечный ритм. Таким образом, употребление «кудрявого» овоща в пищу является отличной профилактикой как минимум гипертонии и тахикардии. - В защите от развития раковых заболеваний.
Весь секрет в том, что средиземноморская культура содержит достаточно антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами – провокаторами возникновения онкологических недугов. Это коэнзим Q10, витамины А, Е, С, фолиевая кислота, марганец. Кроме того, находящиеся в составе цветной капусты глюкозинолаты способны истреблять раковые клетки, превращаясь внутри тела человека в изотиоцианаты.
Это три основные направления полезного для здоровья действия «кудрявой» сестры белокочанной капусты. Но стоит упомянуть еще и о четвертом, дополнительном и не менее важном: противовоспалительных свойствах цветной капусты. Благодаря их наличию лакомство соцветиями и побегами капусты избавит от недугов мочевыделительной, дыхательной систем. «Кудрявый» овощ окажет существенную поддержку в борьбе с сахарным диабетом, так как контролирует выработку инсулина, и ревматоидным артритом.
Особо следует заострить внимание на пользе цветной капусты для похудения. Людям, страдающим ожирением, необходимо включать капустные соцветия и побеги в свой ежедневный рацион, ведь белки культуры обладают прекрасной усвояемостью, а калорийность овоща минимальна – она равна всего лишь 30-ти кКал на 100 г продукта. Возьмите себе на заметку данный факт и скоро вы сможете гордиться своей стройной фигурой!
Вред цветной капусты
Увы, без ложки дегтя в бочке меда не обойтись. Цветная капуста имеет ряд вредных побочных эффектов при употреблении ее часто и в больших количествах.
Во-первых, она способна вызвать увеличение щитовидной железы. Во-вторых, капуста в силах выступить в качестве мощнейшего аллергена наряду с орехами и цитрусами. В-третьих, продукт может представлять опасность для больных подагрой вследствие присутствия в нем большого количества пуринов, увеличивающих концентрацию мочевой кислоты в организме. С осторожностью рекомендуется употреблять цветную капусту и при гипертонии, обострении хронических заболеваний органов пищеварения: поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, кишечника, печени.
Особенности выбора и применение цветной капусты
К покупке родной сестры белокочанной капусты следует подходить с умом. Берите только свежие кочаны, то есть с зелеными листьями, обрамляющими соцветия с желтовато-зеленоватыми, кремоватыми, сероватыми или чисто белыми цветками. Темные пятна на цветной капусте свидетельствуют о том, что процесс порчи уже так или иначе запущен.
Хранить кочан лучше всего в холодильнике: неделя относительной свежести овоща в таких условиях обеспечена. Можно замораживать цветную капусту – это приведет к максимальной сохранности в соцветиях и утолщенных побегах питательных веществ.
Готовят овощ по-разному. Его подвергают варке, тушению, обжариванию, запеканию, панируют в сухарях, обмакивают в кляр и даже обдают паром. Хороша цветная капуста в мясных, овощных салатах, гарнирах, супах и как самостоятельное блюдо. Впрочем, сырые соцветия растительной культуры тоже чрезвычайно вкусны, тем более – очень полезны. Ими нередко украшают готовые блюда.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!