Зеленый чай, состав, полезные свойства и вред зеленого чая


зеленый чай

Наравне с Японией и Индией Поднебесная считается краем долгожителей. Подавляющее большинство населения как его, так и Страны восходящего солнца, и родины Будды обладает крепким здоровьем, которому можно только позавидовать. Интересно, что одним из методов продления жизни и поддержания на высоком уровне физической формы в пределах данных государств является употребление конкретных продуктов питания. И если в Японии это рыба, морепродукты, рис, в Индии – всевозможные пряности, то в Китае роль такого положительного фактора играет модный сегодня и в Европе напиток – зеленый чай. Данному средству присущи чудодейственные свойства, обусловленные удивительно богатым химическим составом продукта.

История напитка

Родиной чайного куста и, собственно, зеленого чая ученые называют уже упомянутую Поднебесную. На этот счет существует множество древних национальных легенд, берущих свое начало не позднее, чем с 2700 г. н.э. Согласно первой, о возможности употребления полезного зеленого чая узнал китайский император, в котелок с кипящей водой которого однажды случайно упало два-три листа с чайного куста. По другой о необычном тонизирующим эффекте растения китайцам, а именно пастухам сообщили… козы. Люди заметили, что животные становились бодрыми после того, как лакомились нежными листочками. Третья легенда гласит, будто уникальное растение по счастливой случайности открыл герой китайского эпоса – Шэнь Нун. Этот человек даровал жителям Поднебесной знания в области медицины, растениеводства и земледелия. А полезный кустарник очутился в поле зрения ученого, когда тот, испытав на себе сотню ядов за сутки в поисках целебного снадобья, потерял сознание аккурат под чайным кустом. В этот момент капля росы с зеленого листочка упала на Шэня Нуна, угодив прямиком в рот Второго императора Китая, и привела его в чувства.

Сначала зеленый чай употребляли как есть, без каких-либо добавок. Листья сушили, обжаривали и заваривали.

Отпаривание, прессование и спекание стали применять к чайному сырью ближе к VI-му веку н.э. Но уже в I в. н.э. зеленый чай в Поднебесной приобрел титул «напитка для знати», а само чаепитие – церемониальный характер.

Из Китая бодрящий напиток распространился в Индию, Турцию, Корею. Европейцы смогли отведать зеленый чай аж во второй половине XVI века. Первыми стали португальцы, затем к ним присоединились голландцы и англичане. В России напиток появился в начале XVII века.


Состав зеленого чая

Как уже говорилось ранее, с точки зрения химии зеленый чай – это кладезь огромного количества органических и минеральных соединений. Ученые утверждают, что разнообразие компонентов напитка исчисляется сотнями. Разумеется, все их перечислить в рамках данного повествования невозможно, но познакомиться с основными вполне реально.

Итак, зеленый чай содержит:

  • Витамины – А, К, Р, С, группы В и множество других БАВов этой категории.
  • Минералы – натрий, йод, калий, магний, медь, фтор, марганец, золото и пр. На их долю приходится 4-7% сухого вещества напитка.
  • Алкалоиды, главным из которых является танин, действующий наподобие кофеина, но несколько мягче. Танин определяет неповторимый вкус зеленого чая.
  • Полифенолы – их еще называют катехинами. Относятся к группе флавоноидов и выполняют функцию мощных антиоксидантов.
  • Присутствуют в бодрящем напитке также дубильные, смолистые вещества; эфирные масла, благодаря которым продукт имеет приятный, насыщенный аромат; ферменты.

Полезные свойства зеленого чая

Теперь вам предстоит убедиться в положительном воздействии напитка на состояние человеческого организма. Поэтапно раскрывая функции компонентов зеленого чая, сделать это будет совсем нетрудно.

Начнем с витаминной палитры. В компетенции ее составляющих находятся укрепление иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшение процесса кроветворения, работы зрительных органов; поддержание здоровья волос и телесных покровов. Витамины зеленого чая помогают чувствовать себя активными в любое время года.

За бодрость духа и тела в напитке также отвечает алкалоид танин. Он благотворно влияет на умственную деятельность и обеспечивает мощный прилив сил, улучшает настроение. Если говорить об обмене веществ, то данный процесс контролируют аминокислоты, а ускоряют действующие совместно танин, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты и ферменты.

Пару слов следует сказать об антиоксидантах. Эти органические вещества защищают организм человека от развития онкологических заболеваний, так как являются воинственными борцами со свободными радикалами, их вызывающими. Полифенолы зеленого чая полезны для сердечно-сосудистой системы.

Напиток, подаренный миру китайскими ценителями, способен оздоравливать организм в любых направлениях. Зеленый чай очищает внутреннюю среду от шлаков, оказывает профилактическое и терапевтическое влияние в отношении кариеса, остеопороза, колитов. Он эффективен при пищевых отравлениях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, недугах мочевыделительной системы.



Напиток активизирует пищеварение и заставляет стабильно, без перебоев работать такие внутренние органы как кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь. Хорошо употреблять его людям, находящимся в депрессии; беременным и кормящим женщинам; лицам, страдающим ожирением. Стоит помнить о том, что в горячем виде напиток снижает артериальное давление, а в холодном – напротив, повышает.

Зеленый чай - продукт для красоты

Зеленый чай можно использовать и наружно как косметическое домашнее средство либо компонент такового. Ему под силу сделать кожу мягкой, гладкой, сияющей свежестью и здоровьем.

Попробуйте каждое утро умываться теплым свежезаваренным зеленым чаем вместо обычной воды. Как вариант используйте с данной целью кубики замороженного напитка, протирая ими кожу лица, шеи и зоны декольте.

Если вы желаете тонизировать телесные покровы в общем и целом, вам идеально подойдёт чайная ванна, принимать которую нужно не чаще раза в неделю. Приготовить ее проще простого: 6 ст.л. листового зеленого чая залить 0,5 л кипятка и настаивать максимум 3 минуты. Затем вылить предварительно процеженный раствор в ванную с теплой водой. Усилить эффект можно, добавив в жидкость по 10 капель эфирного масла чайного дерева и лимона.

Приобрести здоровый оттенок лица и бархатистость кожи поможет маска с зеленым чаем. Возьмите 3 ст.л. крепко заваренного процеженного напитка, 1 яичный желток и 20 г муки. Смесь нанесите на эпителий лица и шеи. Спустя 20 минут смойте теплой водой.

Вред зеленого чая

Напиток из листьев чайного куста способен принести не только ощутимую пользу организму, но и представлять серьезную опасность. Это касается людей с такими заболеваниями и состояниями, как аритмия, тахикардия, нервное истощение, повышенная эмоциональная возбудимость. Употребление бодрящего напитка в больших количествах способно спровоцировать обострение язвенной болезни, нарушение сердечного ритма. Под запретом находится зеленый чай для тех, кто страдает подагрой. Не следует лакомиться напитком на голодный желудок, перед сном, совместно с алкоголем, запивать им лекарственные препараты.

Чтобы ощутить на себе всю целебную силу снадобья, нужно правильно заваривать чайные листья. В сухой и обязательно теплый фарфоровый чайник насыпьте продукт из расчета 2 ч.л. сырья на 1 стакан, затем налейте в емкость подогретую до 70-80? воду, оставив свободным от верхнего края примерно 1 см. Чайник закройте крышкой, сверху – салфеткой, не забыв о носике. Через 3 минуты можете насладиться чудесным вкусом зеленого чая!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика