Какао и его свойства, вред какао
Слово «какао» вызывает положительные эмоции, во рту становится сладко, а на душе – тепло. Ведь напиток с таким названием родом из детства. Даже если наши мамы нас не баловали горячим какао, добрые тётеньки в детском саду нам его наливали. Почему-то с возрастом мы всё меньше готовим какао, предпочитая кофе, чай или иные напитки. А зря. Какао – потрясающий по своим свойствам продукт, заменить который ничем нельзя.
Знакомый нам всем какао-порошок, который становится основой для ароматного напитка из детства и для производства любимого всеми шоколада - плоды шоколадного дерева. Само название «какао» восходит к языку ацтеков и означает «семечко». Какао-бобы, из которых добывают какао-порошок – не что иное, как семена шоколадного дерева.
Состав какао-бобов
Какао-бобы – чрезвычайно питательный продукт. До половины состава приходится на жиры, четверть - на углеводы, ещё 15-20% - белки, остальное – вода, различные микро- и макроэлементы (в том числе железо, кальций, калий, натрий и магний), витамины. Характерный цвет продуктам, содержащим какао, придаёт растительный пигмент меланин.
Порошок какао получают путём предварительной выжимки жиров из какао бобов, обжарки и измельчения. Полученные жиры, или иначе – масло какао, также не пропадают даром. Масло какао широко применяют в пищевой промышленности. В частности, рецепт любого шоколада обязательно содержит в своём составе какао-масло.
Чудо-свойства какао
До 1,5 % состава какао-порошка составляет алкалоид теобрамин, похожий своим воздействием на человеческий организм на кофеин. Благодаря ему продукты с добавлением какао обладают свойством генерировать эндорфины – так называемые «гормоны счастья». Кроме того, какао содержит собственно кофеин, известный своими тонизирующими свойствами.
Сочетание теобрамина и кофеина в какао уникально. А учитывая, что какао-бобы содержат и фенилэфиламин – растительный антидепрессант, становится понятно, почему у шоколада столько почитателей. Какао – это природный коктейль из «генератора счастья» и мощного антидепрессанта. Свойство поднимать настроение и улучшать самочувствие – визитная карточка какао.
В какао настолько большое количество цинка, что его можно назвать рекордсменом среди продуктов питания. Цинк – незаменимый микроэлемент. Он участвует в синтезе белков и ДНК, в строительстве ферментных клеток. Цинк незаменим при половом развитии человека. Необходимость в цинке троекратно возрастает во время беременности. Особенно важную роль играет в системе кроветворения. Поэтому совет есть шоколад при слабости, которой часто сопровождается анемия, имеет под собой глубокую научную основу.
Умные студенты берут на экзамены шоколад. И не только для того, чтобы побороть чувство голода, которое может возникнуть из-за повышенного энегопотребления для интенсивной работы мозга. Какао содержит флаванол – мощный природный антиоксидант, который участвует в мозговом кровообращении. Разработанные фармакологами препараты на основе флаванола помогают больным, страдающим от недостаточного мозгового кровообращения, после инсультов.
К сожалению, многие сорта шоколада не содержат флаванол, так как он имеет характерный горький вкус. И производители шоколада удаляют его при производстве шоколада, чтобы конечный продукт не горчил.
Ещё одно важный компонент, содержащийся в какао, - пурины. Пурины входят в состав нуклеиновых кислот, тем самым передают генетическую информацию. Переоценить их значение в нашем рационе невозможно: все обменные процессы в организме так или иначе связаны с пуринами. Однако медики предупреждают о коварстве пуринов животного происхождения. Их избыток может привести к образования камней особой игольчатой формы в суставах и каналах мочевыводящих путей. А это не только болезненные состояния, нередко угрожающие жизни.
Свойством выращивать кристаллы внутри человеческого организма не обладают пурины растительного происхождения – это данные научных исследований последних лет. Раньше считалось, что больным с почечными проблемами и заболеваниями суставов запрещено пить какао и есть шоколад. Сейчас врачи советуют не отказывать себе в удовольствии полакомиться, лишь ограничивать количество съедаемого шоколада.
Природный пигмент меланин, который придаёт шоколаду характерный цвет, обладает способностью поглощать солнечное излечение, причём лучи разных спектров, как ультрафиолет, самый опасный для здоровья кожи спектр, так и инфракрасное излучение. Меланин содержится не только в шоколаде – это природный краситель многих известных растительных продуктов: кофе, чая, тёмных сортов винограда, черники, слив тёмного цвета и многих других.
Есть данные, что жители южных стран реже страдают от онкологических заболеваний кожи, чем жители северных территорий. Хотя южане подвергаются массированным солнечным атакам. Научные исследования показали, что такая стойкость к вредному солнечному излучению связана, в том числе, с обилием в рационе южан растительной пищи с меланином. Там традиционно пьют много кофе и какао, едят шоколад и овощи и фрукты тёмного цвета, а значит, с высоким содержанием меланина. Такой рацион увеличивает запасы меланина в организме, тем самым создавая естественную защиту от вредного воздействия солнечного излучения.
Какао настолько полезен, что его рекомендуют даже малышам, начиная с двухлетнего возраста. Врачи успокаивают: содержание стимулятора – кофеина в какао минимально, поэтому его можно пить без опаски для здоровья малышей. Да и многим взрослым лучше традиционную чашку утреннего кофе заменить на чашку натурального какао – его кофеин действует более мягко, а бодрость и заряд энергии, которые она принесёт, будут сопоставимы с утренним кофейным ударом.
Кроме того, какао назначают как отличное средство для восстановления сил после длительной болезни. В напиток в этом случае рекомендуют вводить яичные желтки – они усиливают укрепляющий и питательный эффект какао. А педиатры советуют готовить напитки с какао для детей, которые страдают отсутствием аппетита.
Вред какао
Как и всякий полезный продукт, какао имеет свою пару «ложек дёгтя». Нередки случаи, когда чашка какао вызывала аллергию, да и шоколад нередко вызывает подобные реакции. Это удивительно – ведь какао-порошок практически не содержит в своём составе аллергенов. Откуда такие реакции?
Противники какао указывают на крайне низкую культуру производства и массовую антисанитарию в странах, которые выращивают и делают первичную фасовку какао-бобов. Аллергию вызывают не сами какао-бобы, а хитин, содержащийся в составе насекомых, попадающих в огромные джутовые мешки с какао-бобами. Есть опасения, что перемолотые насекомые могут подарить не только аллергию, но и ряд крайне неприятных заболеваний.
Однако те, кто занимается обработкой какао в развитых странах, считают подобные страхи сильно преувеличенными. И мотивируют это тем, что в принципе не существует абсолютно стерильных производств, а значит, современный человек обречён употреблять в пищу определённую, мизерную часть «несанкционированных» элементов, тех же насекомых, например.
Медики же предупреждают о других опасностях, которыми грозит употребление продуктов, содержащих какао. Во-первых, это их высокая калорийность. Какао-продукты содержат большое количество жиров, которые, в принципе, существенно не влияют на уровень холестерина в крови, однако серьёзно повышают питательную ценность продукта. Две плитки шоколада по питательности равны примерно суточному рациону среднестатистического человека.
Во-вторых, какао содержит в большом количестве микроэлемент медь, избыток которой может привести к росту некоторого вида опухолей. Ну, а у людей, страдающих от геморроя или варикозного расширения вен, избыток меди может привести к обострению заболевания.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!