Тыква: состав, польза
Вряд ли найдется другой такой продукт, который вызывал бы столько положительных эмоций, как тыква, и обладал бы таким набором свойств. Тыква – очень полезный для здоровья продукт питания, есть который можно почти всем без ограничений. Тыква, благодаря своей толстой и плотной кожуре, отлично сохраняется - по сути, это природные овощные консервы.
Декоративные сорта тыквы могут стать украшением интерьера, радуя глаз безупречностью форм и яркой окраской. Тыква стала весёлым символом праздника, который фактически весёлым не является, а наоборот, призван напоминать о существовании злобных потусторонних сил - Хеллоуина. Разве есть ещё продукт, который может похвастаться таким широким набором необычных свойств?
В Европу тыква попала из стран Центральной Америки следом за картофелем и табаком. В настоящее время известно свыше 20 её сортов, которые отличаются размером, цветом и вкусовыми качествами.
Тыква считается королём овощей. Англичане тыкву связывают с воскресением: если засеять тыкву в святую пятницу, то вырастет дуб. А в Лаосе тыкву почитают как ось мира: она, подвешенная на лиане, вбирает в себя всё сущее. А американские индейцы считали, что тыква – это космический глаз, который связывает человека и вселенную.
Состав тыквы
Тыква не зря носит титул одного из самых полезных диетических продуктов питания. Ярко-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о наличии бета-каротина в больших количествах. Тыква – настоящий кладезь витамина А (по его количеству может соперничать с очень популярной с этой точки зрения морковью) и витамина С. Мякоть содержит в больших количествах клетчатку и в небольших – углеводы. Также в тыкве высоко содержание пектина. Среди органических кислот преобладает яблочная, которая известна высоким содержанием сахаристых веществ: фруктозы, глюкозы и сахарозы.
Калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь – это неполный перечень микро- и макроэлементов, которые обнаружены в составе мякоти тыквы. Кроме того, высокое содержание витамина D позволяет максимально усваивать содержащееся в тыкве железо. Так что это – отличный продукт для детского питания, особенно в пору, когда солнца мало, то есть поздней осенью и ранней зимой.
Стандартная порция мякоти тыквы (стакан объёмом 250 мл), приготовленной без пищевых добавок, таких как соль или сахар, содержит: белки - 2 г, углеводы – 12 г, клетчатку - 3 г, кальций - 37 мг, железо - 1,4 мг, фтор – 0,2 мг, магний - 22 мг, калий - 560 мг, цинк - 1 мг, селен 50 – мг, витамин C - 12 мг, никотиновую кислоту - 1 мг, фолиевую кислоту - 21 мкг, витамин A - 2660 ед., витамин E - 3 мг.
Польза тыквы
Можно не сомневаться, что тыква, буквально напичканная природными витаминами, чрезвычайно полезный для здоровья продукт. А учитывая её низкую калорийность (30 ккал на 100 граммов), тыква должна стать любимым блюдом тех, кто заботится о своей фигуре.
Высокое содержание витамина А, самого мощного природного антиоксиданта, делает тыкву надёжным соратником в борьбе с преждевременным старением. Витамин А отвечает также за здоровье кожи и слизистых оболочек – так что тыква способна сохранить молодость и красоту.
Любой офтальмолог скажет, что витамин А способен предотвратить падение зрения и отсрочить возрастные изменения глаз. Тыквенная диета показана и тем, кто много времени проводит за компьютером, компенсируя повышенные зрительные нагрузки.
Ещё одна полезная функция витамина А, которым богата тыква, - профилактика онкологических заболеваний. Поскольку тыква является также источником природного бета-каротина, то сочетание этих двух веществ способно дать отпор любым зарождениям новообразований. Врачи рекомендуют тем, у кого плохая наследственность по онкологии, принимать поливитаминные курсы, содержащие витамин А и бета-каротин. Тыквенная диета наверняка станет более полезной терапией.
В тыкве много калия. По его содержания тыква стоит в ряду таких пищевых поставщиков калия, как бананы и брокколи. Калий – любимый микроэлемент сердечно-сосудистой системы. Тыква способна снизить риск развития артериальной гипертонии и инфаркта.
Цинк, который присутствует в тыкве, отвечает за построение костной системы. Замечено, что деревенские жительницы менее подвержены развитию возрастного остеопороза, чем горожанки того же возраста. Не тыква ли, которая значительно чаще бывает на деревенском столе, «повинна» в крепости костей провинциалок?
Кстати, содержание цинка в организме напрямую связано с мужской потенцией. Его дефицит делает мужчин слабыми. Так что дамам, которые ждут от своих мужчин настоящих подвигов в постели, имеет смысл кормить своих рыцарей блюдами из тыквы.
Тыква чрезвычайно богата клетчаткой, которая является естественной «метлой» для кишечника, выметающей всё ненужное. Есть прямая связь между здоровой работой кишечника и крепостью иммунного аппарата. Так что поддержка работы кишечника без запоров и прочих неприятностей с помощью тыквы даст реальный шанс избежать многих заболеваний, которые развиваются вследствие ослабления иммунного аппарата.
В тыкве также достаточно много пектина, а он участвует в выведении «плохого» холестерина и хлоридов. Кстати, ряд медицинских препаратов для выведения радионуклидов из организма созданы на основе экстракта мякоти тыквы. Тыкву рекомендуют принимать в пищу тем, чьи заболевания связаны с высоким содержанием солей в организме: при подагре, остеохондрозе, ревматизме.
Свойство тыквы выводить излишки солей и шлаки из организма делают его привлекательным продуктом при заболевании печени и почек. Считается, что тыквенная диета может улучшить состояние при холециститах и колитах в период обострения, а также при желчекаменной болезни. А тыквенный сок (из свежей мякоти) ещё боле полезен при подобных заболеваниях.
Тыква обладает лёгким противорвотным эффектом. Потому её рекомендуют принимать в пищу беременным женщинам при токсикозах: она помогает справиться с её проявлениями без вреда для здоровья. Также тыквенная диета поможет при приступах морской болезни, это один из немногих продуктов, которые стоит принимать в пищу перед поездкой на транспорте, вызывающем укачивание.
Тыквенная каша – одна из самых полезных в детском питании: богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, педиатры советуют чаще готовить кашу с тыквой детям, страдающим гиперактивностью: тыква способна успокоить нервную систему ребёнка.
А высокое содержание железа в тыкве делает её незаменимой в профилактике железистой анемии как у детей, так и у взрослых. Кстати, железо содержится не только в мякоти, но и в семечках тыквы. Пара горстей семечек каждый день способна обеспечить суточную потребность организма в железе.
Суточная потребность человека во фторе - около 1 мг. Такую дозу можно получить, сделав сок из половины килограмма свежей тыквы, а это примерно стакан. Ежедневно выпивая стакан свежевыжатого тыквенного сока, можно избавить себя от возникновения кариеса.
У тыквы есть ещё одно свойство, которое имеет медицинское применение уже более двух столетий практически во всех странах, где растёт тыква. Речь идёт о борьбе с кишечными паразитами. Семена тыквы применяют как глистогонное средство против круглых и ленточных глистов. Врачи признают, что тыквенные семечки менее эффективны, чем синтетические противопаразитарные препараты, однако они имеют перед синтетикой ряд существенных преимуществ.
Они абсолютно безвредны, что позволяет использовать их в лечении детей и беременных, они доступны и не вызывают аллергии или побочных эффектов, вроде раздражения слизистой желудка. Ну, и помимо этого, они приятны на вкус и не вызывают ощущения, что вы пациент, нуждающийся в лечении.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!