Картофель, польза и вред


картофель

Наверное, нет человека, который не любил бы картошку. Конечно, любимое блюдо из картошки у каждого свое, но все же именно картофель можно смело назвать самым популярным и распространенным овощем не только в России, но и в других странах. Не зря же младенцев уже в возрасте 6 месяцев можно начинать прикармливать картошкой.

Благодаря своим вкусовым качествам и питательным характеристикам, картофель входит в состав множества различных и повседневных, и праздничных блюд. Польза картофеля не только в его питательных свойствах, но и в полезном составе, который благотворно влияет на организм человека.

Что содержится в картофеле

Конечно же, как практически любой овощ, картофель практически на 80% состоит из воды. В нем также есть растительные белки и жиры, высоко содержание углеводов, содержатся органические и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, зола, сахариды и много крахмала.

Ценен витаминный состав картофеля, так в нем содержатся витамины A, C, E, PP, H, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и B9).

Не менее значим и минеральный состав картофеля, который богат калием, магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором, хлором, серой, бором, йодом, цинком, алюминием, марганцем, молибденом, медью, фтором, ванадием, кобальтом, хромом, рубидием и литием.

Нельзя не сказать о высокой питательной ценности этого овоща, так как его калорийность составляет 73 Ккал в 100 граммах продукта.

О пользе картофеля

Уже наличие в картофеле витамина C, свидетельствует о его несомненной пользе для человеческого организма. Не менее важны для нашего здоровья и витамины группы B. Вообще витаминный состав картофеля очень внушителен.

Содержащиеся в картофеле биофлавоноиды, помогают усваиваться витамину C, укрепляюще воздействуют на защитные силы организма, способствуют эластичности и прочности сосудов.



Приятно осознавать, что включая картофель в повседневное меню, мы можем обогатить свой рацион как витаминами, так и ценными минеральными веществами. Так, содержащиеся в картофеле соли калия, способствуют процессу выведения из организма излишней соли и жидкости, нормализуя таким образом водно-солевой баланс и устраняя отечность. Также калий нужен для нормального обмена веществ, хорошей работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Печеная картошка входит в лечебное и профилактическое меню при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также при нарушении работы сосудов (при атеросклерозе, гипертонической болезни и даже при сердечной недостаточности).

Известна польза картофеля и для больных, страдающих от нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому сок свежего картофеля полезен страдающим от гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить и о высокой пищевой ценности блюд из картошки, которая обусловлена высоким содержанием в этом овоще крахмала. В свою очередь крахмал в процессе переваривания становится глюкозой, которая и дает необходимую энергию.

Не менее значима и ценность растительного белка в картофеле, именно благодаря которому организм получает 14 незаменимых аминокислот.

Благодаря пектиновым веществам в картофеле улучшается работа кишечника. Также картофель помогает снизить повышенное содержание холестерина в крови и нормализовать артериальное давление крови.

Преимущество картофеля и в том, что он является гипоаллергенным продуктом.

Известно и о пользе наружного применения картофеля. Так он отлично лечит ожоги, особенно, если они свежие. Поэтому, получив термический ожог, просто разрежьте картофелину пополам и приложите к пораженному участку кожи, а при солнечном ожоге лучше свежую картофелину натереть на мелкой терке и получившуюся кашицу распределить на коже.

Картофельные маски можно считать натуральным омолаживающим и освежающим кожу средством. Наружное применение картофеля поможет справиться с покраснением и раздражением кожи, уменьшит отечность и сузит расширенные поры. При помощи картофеля можно бороться с угревой сыпью, а также избавиться от мешков под глазами.

Как правильно использовать картофель

Картофель, после хлеба, конечно, считается самым ценным пищевым продуктом, так как содержащийся в нем крахмал, способствует получению заряда энергии при употреблении этого продукта.

Самой ценной частью картофельного клубня можно считать слой под кожурой картофелины, поэтому при очистке нужно стараться срезать кожуру как можно тоньше. Исключение составляет только старый картофель с проросшими «глазками»-побегами, в которых, также как и в зеленом картофеле, содержится ядовитое вещество – салонин.

Самым полезным считается печеный картофель, а также картофель, приготовленный в пароварке. Так как именно при таком приготовлении в овоще сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.



Вообще, невозможно назвать точное количество блюд с использованием картофеля. Так как овощ этот очень популярный и даже универсальный, ведь по вкусу прекрасно сочетается с самыми разными продуктами.

О вреде картофеля

Как уже было сказано, картофель опасен содержанием соланина, которого нет в зрелых молодых клубнях, но который содержится в зеленой (незрелой или лежавшей на свету) картошке, а также в зеленых частях, цветах и ягодах картофеля. Также соланин содержится и в проростках, которые появляются в картофеле в процессе его старения.

Несмотря на то, что картофель гипоаллергенен, свежий картофельный сок не показан людям с низкой кислотностью желудочного сока, из-за выраженных щелочных свойств. Сок картошки вреден и диабетикам, а также людям с ожирением, так как содержит большое количество крахмала. Злоупотребление соком сырого картофеля может нарушить деятельность поджелудочной железы.

Ограничить употребление картофеля нужно больным венерическими заболеваниями, а также тем, у кого повышено половое возбуждение. В редких случаях картофель может вызвать обострение мочекаменной болезни, метеоризм и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Не следует налегать на картофель и желающим похудеть, так как продукт этот достаточно калориен. С точки зрения диетологов, самым «опасным» блюдом для здоровья и талии, хоть и самым вкусным, можно считать жареную картошку. Но тем не менее, выбирая между блюдами из картофеля и макаронными изделиями, нужно отдать предпочтение картошке.

Своего рода «побочным эффектом» от употребления в пищу картофеля можно назвать то, что в картофеле высоко содержание углеводов. Поэтому при сахарном диабете и проблемах со здоровьем поджелудочной железы, нужно помнить, что у этого овоща очень высокий гликемический индекс.

Некоторые особенности приготовления полезного картофеля

Как уже было сказано, все самое полезное в картошке под кожурой, поэтому есть смысл научиться пользоваться овощечисткой, которая срезает минимальное количество кожицы с овощей. Конечно, понадобится некоторое время, чтобы приспособиться к овощечистке, кстати, более удобный вариант тот, где инструмент имеет форму ножа и лезвие расположено вдоль ручки. Не маловажно и то, что такой способ очистки занимает значительно меньше времени, чем традиционная чистка ножом.

Еще одна небольшая хитрость приготовления картофеля – это то, что сохранить полезные свойства этого овоща можно, как запекая его в фольге, так и бросая при варке не в холодную, а в горячую воду. Однако при этом важно помнить, что печеный картофель калорийнее вареного.

Помните о том, что рекомендуемая суточная норма потребления картофеля должна составлять не более 300-400 граммов (для здорового человека).


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика