Груша, состав и свойства груши


груша

Груша с точки зрения биологии относится к семейству розовых. Человек давно научился культивировать грушу. Как давно плоды стали появляться на столах наших предков, точно неизвестно. Есть предположение, что груша родом из Китая, она там до сих пор остается таким же национальным блюдом, как китайский рис и кисло-сладкий соус. Грушу употребляли в пищу и в Древней Греции, и в Персии, и в Риме. Сейчас это одно из любимых лакомств по всему миру: вкусно, недорого, полезно.

Состав плодов груши

В состав плодов груши входят эфирные масла, сахара, катехины, пектины, дубильные и азотистые вещества, природный антибиотик арбутин, органические кислоты. Груша содержит минеральные соли железа, калия, меди, кобальта, магния, цинка, кальция, йода, натрия, фосфора. Среди витаминов – витамины А, Е, С, Р, В1, В2, каротин и фолиевая кислота.

Калорийность груши невелика – около 50 килокалорий, в зависимости от сорта груши и степени ее спелости. Основу груши, как и всех овощей и фруктов, составляет вода – порядка 85% от общей массы. На углеводы приходится до 11 граммов вещества – в составе груши много сахаров. 0,5 процентов от состава – кислоты, 2,8 процентов – растительные волокна, на жиры приходится 0,3% от общей массы вещества, белки – 0,4 %, половина процента – на крахмал.

Польза груши для здоровья

Груши содержат в составе фолиевую кислоту, которая способствует образованию и развитию новых клеток крови, поэтому грушу рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.

Антибиотик арбутин делает грушу полезной при борьбе с болезнетворными бактериями.

Кроме того, груша обладает мягким мочегонным эффектом, что бывает полезно во время простудных заболеваний.

В составе груши много пектина и дубильных веществ – это отличное средство при расстройствах пищеварения, для укрепления желудка. Органические вещества, содержащиеся в груше, входят во взаимодействие с соляной кислотой желудка, улучшая процесс пищеварения. Есть данные, что груша благотворно влияет на работу почек и печени.



Груша в отличие от многих фруктов допустима в рационе людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом – для усвоения фруктозы организму не требуется инсулин, а фруктоза в груше присутствует в доминирующих количествах.

Груша у врачей считается иммуномодулятором, так как подстегивает деятельность иммунной системы. А благодаря содержанию в груше эфирных масел и биологически активных веществ груша также является хорошим антидепрессантом.

Груша способствует синтезу кровяных клеток, так как содержит в своем составе магний, цинк и железо. Поэтому ее рекомендуют при ряде проблем:

  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, головокружения, учащенные сердцебиения;
  • при отсутствии аппетита, синдроме вялого желудка.

Груша также способствует регенерации всех тканей, так как в составе груши немало солей калия. Поэтому груша бывает полезна при плохой регенерации тканей после травм. Обилие калия делает грушу незаменимой помощницей для работы сердечной мышцы.

Грушу применяют и для лечения. Так, показанием для употребления груши является профилактика инфекционных заболеваний, то есть в осенне-зимний период, когда все вокруг шмыгают носом, груша поможет сохранить здоровье.

Груша помогает при повышенной проницаемости капиллярных сосудов. Если вы подвержены появлению синяков, часто от малейшего прикосновения, употребление груши поможет укрепить стенки сосудов и снизить их хрупкость.

Мочегонный эффект делает грушу полезной при воспалительных процессах в почках. Она положительно влияет на обмен веществ, поэтому может быть показана при нарушениях обмена, в том числе, углеводного.

Хорошая новость для мужчин. Груша является профилактическим средством против простатита. С одной стороны, она укрепляет кровеносные сосуды, с другой, является мочегонным средством, что является профилактическим средством застойных явлений в области малого таза. Кстати, небесполезна будет груша и для женской половой сферы.

Лечение грушей

Груша пользуется большой популярностью в народной медицине у народных целителей благодаря своим лечебным свойствам, доступности и приятному вкусу.

Так, при лечении простатита полезен компот из груш, разумеется, без сахара. Грушевый компот нужно совмещать с традиционными, медицинскими методами лечения, а не замещать его. Грушевый компот можно пить и для профилактики простатита. Учитывая, что простатит молодеет, варить грушевый компот нужно для своих мужчин в любом возрасте.



Груша двойственным образом влияет на работу кишечника. Свежие фрукты, особенно съеденные в большом количестве, благодаря большому количеству дубильных веществ, обладают закрепляющим эффектом. Поэтому грушу народные лекари советуют есть при поносах.

Обратным эффектом обладают плоды после термической обработки. Груши из компота, наоборот, помогают справиться с запорами.

Полезна груша при анемии. Груши растирают или разминают с медом, и таким образом употребляют в пищу дважды в день в качестве десерта.

В груше очень полезна кожура. Несмотря на ее неприятную плотность избавляться от нее не стоит – в кожуре содержится клетчатка и фитонутриенты.

Груша – популярное противокашлевое средство. Отвар из сушеных груш (компот из сухофруктов без сахара) принимают как лекарство от кашля, в том числе при бронхите. Кстати, раньше в бедных домах грушевым отваром пользовали больных туберкулезом. Сейчас коктейлем из натурального грушевого сока и отвара шиповника лечат от многих видов кашля.

Классический рецепт грушевого отвара

Приготовить отвар правильно, значит, соблюсти пропорции. На 50 граммов свежей порезанной на кусочки груши берут стакан кипятка. Если берут сушеные груши, то их количество уменьшается в два раза. Грушу варят на медленном огне около 15 минут, затем снимают с огня, остужают. Отвар можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Порошок из грушевых листьев

Для получения порошка высушенные листья груши перемалывают в кофемолке и хранят в плотно закрытой посуде. Грушевый порошок раньше, когда не было дезодорантов, использовали против повышенной потливости. И сейчас, если есть аллергические реакции на промышленные дезодоранты, порошок из листьев груши поможет справиться с повышенным потоотделением.

Противопоказания к употреблению груши

Груша содержит каменистые клетки. Они являются составляющей скорлупы орехов, и сопровождают процесс поедания груш характерным хрустом на зубах. Поэтому груша - продукт деликатного отношения, требует соблюдения определенных правил при употреблении.

Нельзя есть груши натощак, не стоит есть их и сразу после плотного обеда, особенно если обед содержал мясо, другие животные жиры.

Груша может быть противопоказана лицам с кишечными расстройствами, особенно неясной этиологии. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта требует внимательного отношения к груше. Твердые сорта груш могут быть противопоказаны лицам пожилого возраста. Им лучше употреблять грушу в пищу после легкой термической обработки, после запекания, например.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика