Тяга к сладкому, как избавиться
Практически в каждой диете или системе питания, целью которой является похудение, содержится строгая рекомендация к ограничению сладкого или даже полного отказа от любых продуктов с высоким содержанием углеводов.
Преисполненные энтузиазма и решимости, мы начинаем выполнять все правила диеты и обнаруживаем, что самым трудновыполнимым является табу на конфеты и пирожные. Оказывается, у большинства из нас весьма крепкая «связь» со сладостями. Как избавиться от тяги к сладкому, и можно ли чем-нибудь заменить сладкие продукты?
Всевозможные сладости – это чаще всего большое количество рафинированного сахара. Он становится причиной не только лишнего веса, но и различных воспалительных процессов. Регулярное употребление сладкого быстро формирует зависимость, ведь сахар стимулирует резкий выброс энергии, а также синтез особых химических веществ, вызывающих чувство удовольствия и бодрость. А кого из нас в детстве не награждали конфетами за хорошее поведение или оценку?
Именно поэтому «связь» со сладостями возникает на уровне эмоций и психологии. Возникает некий замкнутый круг: чем больше конфет и печенья мы едим, тем больше нам их хочется. Быстрый прилив сил и радости имеют кратковременный характер, а привычка может сформироваться на долгое время. Избавиться от тяги к сладкому можно только, начав употреблять меньше сахаросодержащих продуктов.
Чтобы снизить тягу к сладкому, стоит употреблять больше продуктов, которые обладают свойством регулировать концентрацию сахара в крови. Прежде всего, это специи, которые можно добавлять в чай, кофе и другие повседневные напитки – корица, мускатный орех, кардамон. Такими же свойствами обладают и продукты с полезными, ненасыщенными жирами. Чтобы тяга к сладкому ослабела, ежедневно употребляйте растительные масла, семечки и орехи, а также чаще балуйте себя авокадо. К «сахарорегулирующей» группе продуктов также относятся ферментированные продукты, например, квашеная капуста или другие овощи. Поддерживать стабильный и здоровый уровень сахара помогут растительные волокна в таких продуктах, как бобовые и овощи, особенно морковь, брокколи и другие виды капусты.
Как избавиться от тяги к сладкому
Правильно завтракайте
Чаще всего нам хочется сладкого во второй половине дня или по вечерам. Чтобы этого не произошло, планируйте меню завтрака таким образом, чтобы в организм поступило максимальное количество триптофана. Это аминокислота, из которой синтезируется серотонин. В этом смысле позавтракать лучше всего варенными «в мешочек» яйцами, бобовыми, твердым сыром с цельнозерновым хлебом. Гречка, замоченная на ночь в воде, с кусочками отварной куриной грудки или индейки также «отобьют» тягу к сладкому на целый день.
Дробное питание – еще одна «хитрость», которая поможет вам противостоять желанию съесть конфетку-другую. Если вы будете съедать в день пять-шесть маленьких порций еды, то не будете испытывать чувства голода, которое мы часто путаем с желанием добавить к чаю побольше сахара и печеньку. А если рацион будет включать цельные злаки, овощи и несладкие фрукты, то уровень глюкозы будет стабильным в течение всего дня, и сладкого не захочется.
В своем рационе уделите место регулярному употреблению кисломолочных продуктов. Они сбалансируют баланс микрофлоры в кишечнике. В организме станет больше полезных бактерий, вместо патогенных, которые буквально питаются сахаром, вызывая желание устроить себе «сладкую жизнь».
Микроэлементы, снижающие тягу к сладкому:
1. Магний – его недостаток может вызвать желание съесть что-нибудь сладкое, особенно в стрессовой ситуации, когда уровень этого элемента в организме резко падает. Орехи, авокадо, коричневый рис и листовые овощи в рационе помогут исправить ситуацию.
2. Кальций – его недостаток является одной из причин возникновения тяги к сладкому. Чтобы восполнить его недостаток, можно употреблять специальные пищевые добавки или просто употреблять больше молочных продуктов (особенно твердого сыра), а также зелени, гречки и кунжута.
3. Цинк – он участвует в выработке инсулина, поэтому помогает бороться с тягой к поеданию сладостей. Получить цинк можно из яиц, цельных злаков, устриц, тыквенных семечек.
4. Хром – помогает регулировать сахар в крови. Симптомами нехватки хрома являются также частая усталость и чувство голода, повышенное потоотделение и частые головные боли. Больше всего хрома содержится в тунце, карпе, минтае и печени птиц. Кушайте также больше яблок, брокколи, продуктов из цельных зерен. Хром есть также в грибах и натуральном виноградном соке.
Витамин В – еще одно ваше сильное «оружие» в борьбе с зависимостью от сладкого. Им богаты злаки, а также куриные и перепелиные яйца и печень. Желание съесть что-то сладкое может быть следствием недостатка в организме углеводов. Их дефицит с успехом восполнят фрукты. Яблоки, сливы, груши, а также различные ягоды помогут «обмануть» организм и не повысят уровень сахара.
Гормональный вопрос
Вы наверняка замечали, что в период ПМС и менструации желание съесть сразу всю плитку шоколада значительно усиливается? Это связано с падением в организме концентрации эстрогенов. Беременность, кормление грудью и половое созревание – тоже «факторы риска», провоцирующие «шоколадоманию». Если же тяга к сладкому проявляется у вас постоянно, то возможно, что это связано с дефицитом эстрогенов. Не стоит сразу же прибегать к помощи гормональных препаратов, по крайней мере, пока это не посоветует вам специалист. Фитоэстрогены – растительные заменители женского гормона – содержатся в капусте, злаках, льняном семени, орехах, семенах подсолнечника (лучше сырых), молочных продуктах.
Как уменьшить тягу к сладкому – употребляйте заменители
Когда нам хочется сладкого, мы чаще всего воображаем кусочек ароматного шоколада, тающего во рту. Очень часто это оправдано, так как какао – это источник эндорфинов, которые улучшают нам настроение, снижают тревожность и вообще окрашивают окружающую нас реальность в яркие краски. Именно поэтому пару кусочков шоколада при сильной тяге к сладкому позволить себе даже необходимо. При этом нужно убедиться, что содержание какао в продукте высокое, а сахара и других вредных веществ – минимум. Выбирайте темные, без наполнителей и наименее переработанные сорта шоколада и не допускайте появления пищевой зависимости.
Вообще, чем «проще» сладкий продукт, тем меньше у него шансов спровоцировать у вас дальнейшую непреодолимую тягу к сладкому. Производители сладостей давно научились «маскировать» содержание большого количества сахара в своих продуктах, маркируя его другими названиями. Это могут быть как привычные «фруктоза», «сахароза», «сироп» или «инвертный сахар», но и такие экзотические названия, как «меласса» или «сироп агавы». Вредны для здоровья и заменители сахара в составе сладостей – цикламат, аспартам, сукралоза и сахарин.
Мороженое, печенье, конфеты и пирожные – неподходящие для борьбы с зависимостью сладости.
Кстати, заменять сладости можно не только другими пищевыми продуктами. Если тяга к сладкому обусловлена выбросом эндорфинов, повышающих настроение, то стоит поискать другие источники этого гормона. Это может быть не только спорт, активная прогулка или секс, но и просто занятия, которые доставляют вам удовольствие. Главное – как только вам захочется перекусить кусочком тортика или молочного шоколада с тирамису, подумайте, что еще, кроме еды, сейчас может поднять вам настроение.
В течение рабочего дня делайте перерывы и постарайтесь полноценно высыпаться. Недостаток отдыха способен спровоцировать сильную тягу к сладкому. Ну и, конечно же, поменьше стресса и побольше позитивного отношения к жизни. Ваше тело и разум будут в гармонии, если вы объедините занятия спортом и духовные практики. Когда вы довольны жизнью, то заедать плохое настроение сладким попросту не захочется!
Катя Котова
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!