Молочный шоколад, состав, польза и вред молочного шоколада


молочный шоколад

По данным статистики, молочный шоколад является самым любимым шоколадом во всем мире. В Швейцарии, где производство шоколада - такой же государственный бренд, как лучшие в мире часы и самые надежные банки, около 80% населения предпочитают другим сортам молочный шоколад. Любят молочный шоколад в Новом Свете. До 70% жителей США назвали молочный шоколад самым любимым. И в нашей стране молочный шоколад является тоже очень любимым лакомством.

Производители различают белый, молочный, десертный, черный и горький виды шоколада. Классификация зависит от количества какао-продуктов и молочных ингредиентов в составе шоколада. Молочный шоколад содержит 35-40% какао-бобов и до 20% сухого молока. Еще один отличительный признак молочного шоколада — обязательное наличие ванили или ванилина.

В России производство молочного шоколада регламентируется ГОСТом Р 52821-2007. Согласно этому ГОСТу молочный шоколад должен содержать:

  • более 25% какао-бобов, в том числе не менее 2,5% обезжиренных какао-продуктов;
  • более 12% сухого молока;
  • свыше 25% жира, в том числе не менее 2,2% молочного жира.

Молочный шоколад производят в виде классической плитки, а также фигурным, пористым или монолитным (большим куском). Производители добавляют в молочный шоколад различные пищевые добавки: орехи, изюм, вафли, печенье. При производстве молочного шоколада также используется сахар или другие подсластители.

Нередко в состав молочного шоколада вводят соевый лецитин — эмульгатор, который позволяет увеличить температуру плавления шоколада, что обеспечивает более длительные сроки хранения и меньшую критичность к условиям хранения.

Количество и качество добавок регламентируется разработанными на каждом предприятии ТУ.

Состав молочного шоколада

Калорийность молочного шоколада зависит от состава, содержания молока, сахара, от добавок и наполнителей и колеблется от 500 до 560 килокалорий на 100 граммов. Половину энергетической ценности молочного шоколада приходится на углеводы (50,4 г), остальное — жиры (34,7 г), белки (9,8 г), вода (0,9 г), клетчатка (2 г), зола (0,6 г), крахмал (1,9 г) и др.

В состав молочного шоколада входят витамины А (0,02 г), Е (0,78 г), витамин РР (0,8 г), а также витамины группы В: В1 (0,05 мг), В6 (0,27 мг), В9 (19 мкг).

Среди минералов следует отметить высокое содержание железа, меди, цинка, калия, кальция, фосфора.


Польза молочного шоколада

молочный шоколад

Не секрет, что шоколад с максимальным содержанием какао (горький шоколад) считается самым полезным. Однако молочный шоколад обладает почти теми же свойствами, что и горький. Ведь в состав молочного шоколада входят какао-бобы и какао-масло, которые определяют главные потребительские свойства любого шоколада.

Высокое содержание жиров в молочном шоколаде по сравнению с черным улучшает вкус молочного шоколада, придает ему мягкость и нежность. Это, с одной стороны, делает его более желанным лакомством для большинства любителей шоколада, с другой, уменьшает полезные свойства.

Молочный шоколад является источником энергии. Высокая калорийность и высокая питательность делают молочный шоколад незаменимым в ситуациях, когда нужно срочно пополнить затраты энергии. Шоколад берут с собой в походы, им лакомятся космонавты и спортсмены, чьи энергозатраты велики.

Молочный шоколад, как никакой другой, обладает способностью быстро поднимать настроение. Какао-бобы способствуют повышению уровня эндорфинов в крови, так называемых «гормонов радости». Этот гормон также повышает содержащийся в составе молочного шоколада сахар или иные подсластители.

Однако эффект держится не так долго, как после употребления горького шоколада. Сахар, резко поступающий в кровь, также быстро снижается и организму требуется новая доза стимуляторов, чтобы почувствовать себя счастливым. Тем не менее определенный эффект в поднятии настроения от употребления молочного шоколада есть.

Кроме того, любители молочного шоколада, как правило, едят молочный шоколад не потому, что он полезен. Они просто наслаждаются его изысканным вкусом. Есть данные, что любители молочного шоколада более оптимистичны и счастливы, меньше подвержены стрессу, чем любители горького. Ведь среди последних немало тех, что «любит» горький шоколад только потому, что он полезней для здоровья и фигуры. Такая любовь по необходимости откладывает свой отпечаток.

Витамины группы В, которых в молочном шоколаде в большом количестве, положительно влияют на мозговую деятельность. Поэтому молочный шоколад – отличный выбор для студентов и школьников в период интеллектуальных перегрузок, во время подготовки к сессиям и экзаменам.

Шоколад положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию, улучшает работу сердечной мышцы. Есть данные, что употребление шоколада замедляет развитие атеросклероза, а значит, может по праву считаться профилактическим средством против инфарктов и инсультов. Это в большей степени относится к горькому шоколаду, но молочный шоколад, пусть и в меньшей степени, несет те же полезные свойства.

Молочный шоколад содержит меньше кофеина, чем горький, поэтому он предпочтительный для беременных женщин и детей, для пожилых людей, в чьем рационе кофеин нежелателен или запрещен.

Теобромин – вещество из разряда психостимуляторов, которое помогает поднять настроение. Теобрамин такой же компонент какао-бобов, что и кофеин, но обладающий менее выраженным эффектом. Теобрамин является мягким стимулятором нервной системы и мозговой активности, его содержание в молочном шоколаде не настолько велико, чтобы он смог оказать возбуждающее воздействие на нервную систему беременных или детей. При этом он отлично поднимает настроение и быстро восстанавливает силы.


Польза молочного шоколада в косметологии

молочный шоколад

Молочный шоколад – излюбленный компонент ухаживающих за телом и лицом процедур. Маски для лица на основе или с добавлением молочного шоколада делают кожу гладкой, мягкой, упругой. В отличие от горького шоколада, молочный содержит молочные компоненты: молоко и сливки, которые также оказывают ухаживающее действие на кожу.

Молочный шоколад применяется для обертываний тела. Регулярное применение шоколадных обертываний уменьшает появления целлюлита, выравнивает кожу, придает ей эластичность и свежесть.

Еще одна область применения молочного шоколада в косметологии – волосы. Проведение шоколадных аппликаций на кожу головы и волосы улучшает питание волосяных фолликул, стимулирует их рост, предотвращает выпадение волос.

Как отличить хороший молочный шоколад

К сожалению, среди огромного количества шоколада нередко в магазинах встречаются подделки. И даже высокая цена не всегда является гарантией того, что шоколад будет качественным. Отличить хороший молочный шоколад от дешевого аналога можно по следующим признакам.

Качественный молочный шоколад имеет однородную структуру. Исключения – различные добавки, которые меняют структуру: орехи, изюм, вафли.

Если разломить плитку, то край разлома должен быть матовым. Гладкая блестящая поверхность говорит о том, что перед нами – сладкая плитка, дешевый шоколадный продукт, не имеющий в своем составе какао-масла.

Настоящий молочный шоколад ломается с характерным хрустом. Тягучесть при попытке разломать плитку свидетельствует о низком содержании либо полном отсутствии какао-масла в составе.

Молочный шоколад тает во рту, так как температура плавления какао-масла составляет 32 градуса. Если шоколад приходится разгрызать даже после длительного его пребывания во рту, значит, в составе плитке нет какао-масла. Иногда шоколад оставляет жирное послевкусие, что говорит о наличие дешевых масел, пальмового или иного растительного в составе шоколада.

Вред молочного шоколада

Молочный шоколад – очень калорийный продукт. Поэтому без опасности за свое здоровье и фигуру можно съедать не более 30 граммов в день. В противном случае можно на себе испытать, чем опасен молочный шоколад.

Набор лишнего веса при неумеренном употреблении молочного шоколада – самый явный вред. А лишний вес приведет за собой более серьезные проблемы: риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Кроме того, в больших количествах молочный шоколад может вызвать аллергию, пищевое расстройство, сыпь.

Злоупотребление молочным шоколадом может спровоцировать кариес - сахара в его составе являются отличной питательной средой для вредных микроорганизмов. Есть данные, что злоупотребление молочным шоколадом может привести к появлению или усилению угревой сыпи. Впрочем, по другим данным, шоколад невиновен в этом.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика