Аминокислота триптофан, функции, избыток, недостаток, триптофан в продуктах
Аминокислоты выполняют ряд важных функций в организме человека. Причем каждая из них имеет строго определенную специализацию – как правило, множественного характера. Особенно полезны для здоровья аминокислоты, относящиеся к группе незаменимых. Таков, к примеру, триптофан, дающий право на существование известному гормону радости - серотонину.
Общая информация о веществе
Поскольку указанная аминокислота является незаменимой, она не синтезируется во внутренней среде тела человека. Но так как триптофан крайне необходим для нормальной жизнедеятельности организма, то должен поступать в последний вместе с пищей. В то же время это одна из основных составляющих всех известных белков. Рациональная химическая формула вещества выглядит так: C11H12N2O2.
Химики характеризуют триптофан как протеиногенную гидрофобную ароматическую альфа-аминокислоту. Образование ее в природе осуществляется из соединения, называемого антранилатом. Процесс биосинтеза важной аминокислоты происходит в грибах, микроорганизмах и представителях флоры. Многоклеточные животные, как и человек, не способны самостоятельно производить триптофан для собственных нужд.
Биологическая роль и функции триптофана
Триптофан по воле природы принимает участие в самых разных реакциях и процессах, протекающих в пределах человеческого организма. В первую очередь он отвечает за аппетит человека, его степень и время усиления в связи с возникновением чувства голода. Когда внутренняя среда тела насыщена этой аминокислотой, нам не хочется есть – даже к сладкому не тянет. Зато истощение запасов триптофана в клетках возбуждает неудержимую тягу к шоколаду, конфетам и другим весьма соблазнительным лакомствам.
Вторая основная функция незаменимой аминокислоты заключается в контроле настроения. Именно от содержания в организме данного соединения в большей степени зависит наше с вами расположение духа. В основе этой связи лежит уже упомянутый ранее механизм преобразования триптофана в серотонин, за которым прочно закрепился титул «гормона счастья». Когда его в крови достаточно, мы находимся в состоянии гармонии с окружающим миром и самими собой.
Впрочем, и сам по себе триптофан является отличным природным антидепрессантом. На его долю приходится уменьшение чувства тревоги, борьба с синдромом хронической усталости, снижение влияния на эмоциональное состояние человека и его внутреннюю гармонию стрессов. Незаменимая аминокислота превосходно справляется с любыми нарушениями сна, в том числе с хронической бессонницей.
Триптофан необходим для синтеза не только серотонина, но и другого не менее важного для жизнедеятельности человеческого организма вещества – ниацина или никотиновой кислоты. Озвученное соединение относится к витаминам группы В и имеет соответствующую аббревиатуру В3. Интересен тот факт, что для синтеза витамина РР требуется всего 3% от общего количества присутствующего в организме триптофана.
Участвует аминокислота и в метаболических реакциях. Прежде всего, имеется в виду энергетический обмен. Иными словами, триптофан способствует выработке энергии, которая после расходуется на выполнение организмом различных функций и осуществление человеком умственной и физической деятельности высокой интенсивности.
Можно перечислить еще много обязанностей незаменимой составляющей белка. Это и облегчение предменструального синдрома у женщин, и улучшение функционирования нервной системы, и стимуляция образования инсулина, и нормализация массы тела. Триптофан оказывает положительное воздействие на работу сердца и кровеносной системы и защищает организм от вредного влияния никотина и этанола.
Аминокислота полезна всем без исключения. Но кроме того, что его активно используют в медицине, данное соединение получило также широкое применение в области спорта, а именно – повышения физических показателей атлетов. И это неудивительно, ведь белковая составляющая способствует увеличению мышечной массы, выносливости, борется с усталостью, продлевая период энергичных занятий физической культурой. Из-за регулирующего в отношении аппетита свойства данную аминокислоту используют во время «сушки» в качестве средства, подавляющего чувство голода и тягу к богатым углеводами продуктам питания.
Избыток и дефицит триптофана
Далеко не все могут похвастаться наличием в собственном организме достаточного количества рассматриваемого нами органического соединения. Многие страдают от нехватки триптофана. Ее легко узнать по следующим симптомам:
- раздражительность;
- плохая концентрация;
- проблемы со сном;
- депрессивные состояния;
- резкие потери и набор веса;
- медленный рост (у младшего поколения);
- слабость;
- переедание из-за тяги к углеводистой пище.
К нехватке триптофана приводят употребление лакомств, бедных витамином В6; увлечение горячительными напитками и табакокурение. Факторами, провоцирующими дефицит аминокислоты, являются и сахарный диабет с гипогликемией.
Если говорить об избытке белковой составляющей, то его практически не бывает. Даже превышение максимальной суточной дозы триптофана, равной 5 г, не вызывает, по словам специалистов, каких-либо побочных эффектов. Но тем не менее, прием биодобавок, основой которых является незаменимая аминокислота, следует осуществлять только по рекомендации врача. Дело в том, что в некоторых случаях использование БАДов, содержащих триптофан, особенно в чистом виде без дополнительных компонентов, чреват развитием тяжелого заболевания, именуемого синдромом эозинофилии-миалгии. По крайней мере, именно так произошло в далеком 1989 году. Для указанного недуга характерны повышение температуры тела, одышка, отеки конечностей, боли в суставах и мышцах, слабость во всем теле. Тогда заболели более тысячи человек, принимавших злополучный БАД, а для 30-ти из них дело кончилось и вовсе летальным исходом. И хотя многочисленные эксперты утверждали, будто причиной страшного диагноза и неутешительного завершения той истории послужил загрязнитель, обнаруженный в партии препарата, все же лучше поостеречься и не заниматься самодеятельностью.
Продукты-источники триптофана
Итак, чтобы избежать недостатка триптофана в организме и необходимости принимать пищевые биодобавки на его основе, следует обогатить собственный рацион продуктами с большим количеством этого органического соединения в составе.
Лидерами по содержанию незаменимой аминокислоты являются орехи, семечки подсолнечника, тыквы и кунжута. В 100 г любого из перечисленных лакомств ученые обнаружили более 550 мг интересующего нас соединения. Примерно такую же ценность в отношении триптофана имеют соя и соевые продукты, сыры.
На ступеньке ниже в данном рейтинге находятся мясные деликатесы. Это мясо разных видов животных и птиц. В таких лакомствах наличествует не менее 400 мг аминокислоты.
Третье место по праву делят рыба, морепродукты, проросшие семена злаков и отруби. Количество триптофана в них находится в пределах 330-335 мг.
Самыми бедными источниками незаменимой аминокислоты стоит назвать куриные яйца и бобовые культуры (кроме уже упомянутой выше сои). В 100 г этих продуктов присутствует от 115 до 167 мг вещества.
Это общий рейтинг. Если же акцентировать внимание на конкретных лакомствах, богатых триптофаном, получится, что наилучшие источники органического соединения – арахис, кешью, миндаль, черная и красная икра. К сожалению, по причине высокой цены мало кому доступно большинство указанных продуктов.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!