Горький шоколад, состав, польза, горький шоколад и похудение
![горький шоколад](/images/gorkij-shokolad.jpg)
Шоколад имеет многовековую историю. Изобретение мексиканских индейцев, изначально шоколад был только напитком. Из перемолотых какао-бобов, перца, муки и ванили индейцы варили густой горький напиток. Его пили и богатые индейцы, и бедняки. Он насыщал и бодрил, а также дарил мужскую силу. По крайней мере, в это верили индейцы.
Современный вид шоколада в виде плитки появился относительно недавно - в XIX веке. И практически сразу после изобретения плитку стали производить самого разного состава. Шоколад в зависимости от содержания какао-бобов делится на молочный, десертный и горький (не менее 55%).
Горький шоколад с содержанием какао-бобов выше 55 процентов считается самым полезным и — самым горьким.
Состав горького шоколада
Калорийность 100 г горького шоколада составляет 539 килокалорий, из них 6,2 г — белки, 35,4 г — жиры, 48,2 г - углеводы. Пищевую ценность горького шоколада составляют также пищевые волокна (7,4 г), органические кислоты (0,9 г), моно- и дисахариды (42,6 г), зола (1,1 г), крахмал (5,6 г), насыщенные жирные кислоты (20,8 г).
Горький шоколад содержит витамины группы В: В1 (0,03 мг), В2 (0,07 мг), РР (0,9 мг), а также витамин Е (0,8 мг).
Минеральный состав горького шоколада на 100 г: кальций (45 мг), калий (386 мг), магний (144 мг), натрий (8 мг), фосфор (170 мог), железо (5,6 г).
Польза горького шоколада
Горький шоколад — источник энергии. Не зря этот продукт обязательно берут с собой туристы, альпинисты, спасатели, все, кто может нуждаться в срочной подпитке организма энергией в сложных условиях. При минимальном объеме и весе шоколад обеспечивает повышенные потребности организме в энергии. 100-граммовая плитка горького шоколада дает столько же энергии, сколько полноценный обед.
Врачи считают горький шоколад полезным для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, высокое содержание калия способствует улучшению работы мышечной ткани сердца. Во-вторых, горький шоколад снижает уровень плохого холестерина в крови (низкой плотности). Есть данные, что любители горького шоколада меньше подвержены инфарктам и инсультам. Повышает полезные свойства горького шоколада теобрамин, который содержится в какао-бобах и помогает работе сердечной мышцы.
Сочетание калия и магния положительно влияет на любую мышечную ткань, а не только сердечную. Горький шоколад вводят в рацион спортсменов, что позволяет повысить эффект от силовых тренировок. Нередко горький шоколад добавляют в протеиновые коктейли.
![горький шоколад](/images/gorkij-shokolad1.jpg)
Горький шоколад считается антиоксидантом, он защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, которые, по некоторым данным, являются причиной старения организма и развития рядя опаснейших заболеваний, в том числе онкологических. Катехины, содержащиеся в какао-бобах, позволяют противостоять вредному воздействию окружающей среды, а также помогают сохранить молодость и красоту.
Какао-бобы содержат флавоноиды, которые помогают образованию окиси азота. Это приводит к усилению кровотока, к улучшению общего кровоснабжения органов, систем и тканей организма.
Эндокринологи уверяют, что регулярное употребление в пищу горького шоколада снижает риск развития сахарного диабета второго типа примерно на четверть. Отягощенная наследственность по диабету — отличный повод полюбить горький шоколад.
Горький шоколад положительно влияет на органы пищеварения. Танины, содержащиеся в какао-бобах, помогают абсорбировать вредные соединения в кишечнике, а легкий слабительный эффект ускоряет их естественный вывод из организма.
Мексиканские индейцы не зря приписывали шоколаду способность поддерживать мужскую силу. Современные исследования доказали влияние какао-бобов на либидо, как мужское, так и женское. Причем мужская потенция усиливается только после горького шоколада. Если шоколад сладкий, с высоким содержанием сахаров и сливок (молочный и десертные сорта шоколада), эффект значительно ниже. Это относится также и к влиянию шоколада на женское либидо.
Горький шоколад стимулирует работу мозга. Не напрасно во время выпускных экзаменов раньше разрешали школьникам брать с собой горький шоколад. Половина плитки позволяла компенсировать энергетические потери и стимулировать работу мозга. Сейчас, к сожалению, любые продукты на экзаменах под запретом, включая горький шоколад.
Горький шоколад способствует выработке эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Причем степень «счастья» тем выше, чем выше содержание какао в шоколаде. Подсчитано, что для профилактики депрессии, после-отпускной или осенней, достаточно съедать 10 граммов горького шоколада в день. Он блокирует выработку гормона стресса — кортизола.
Еще одно полезное свойство горького шоколада — противомикробное. Кусочек горького шоколада снижает болезненные ощущения при ангине или фарингите, уменьшится кашель.
Какао-бобы положительно влияют на женский гормональный фон. Любительницы горького шоколада реже страдают от предменструального синдрома, у них более стабильный цикл.
Горький шоколад может стать достойной альтернативой крепкому черному кофе, если его употребление по каким-либо причинам запрещено. Пара кусочков горького шоколада создадут тот же эффект, что и чашка крепкого черного кофе. Так что мексиканские индейцы были абсолютно правы, когда пили шоколад для тонуса.
Горький шоколад — отличное косметическое средство. Его используют в составе масок для лица и волос. Обертывания с шоколадом помогают справиться с целлюлитом, разглаживают кожу и питают ее нежным шоколадным ароматом. Содержащее в составе горького шоколада какао-масло является отличным ухаживающим средством и само по себе, а в сочетании с какао-бобами создает уникальный по своей эффективности косметический продукт.
Горький шоколад для похудения
![горький шоколад](/images/gorkij-shokolad2.jpg)
Как правило, любая диета предполагает ограничение сладкого, что ставит под угрозу выполнение диеты сладкоежками. Однако почти все диеты делают исключение — горький шоколад, как правило, он допускается в минимальных количествах даже при самых жестких диетах. Один-два кусочка горького шоколада не внесет диссонанса в диету, зато избавят от тяги к сладкому и снизят риск срыва. А способность горького шоколада вырабатывать эндорфины делают его полезным для профилактики срывов — строгой диете легче следовать, находясь в хорошем настроении!
Какао-бобы положительно влияют на обмен веществ, ускоряют его, чем объясняется эффективность диеты с горьким шоколадом. Кроме того, горький шоколад отлично насыщает, и бывает достаточно пары кусочков шоколада, чтобы снять приступ голода, а полученные калории (в 20 граммах шоколада содержится около 110 килокалорий) не отразятся на фигуре.
Между тем, экспериментаторы от диетологии продвинулись еще дальше, предложив худеть с помощью горького шоколада. Эта диета отлично подойдет тем, кто не может отказать себе в шоколаде даже под страхом клинического ожирения.
Суть диеты: употребление в пищу только горького шоколада. Диета длится 5-7 дней. В течение дня можно съедать 100 граммов горького шоколада. Это количество нужно разделить на несколько приемов. Помимо шоколада, разрешен кофе, черный, без молока и сахара и, естественно, вода.
За 5-7-дневный курс отвес составляет до 5 кг.
Однако врачи вряд ли одобрят такой способ похудения. Во-первых, любая монодиета — это огромный стресс для организма, и не всегда он проходит бесследно для здоровья. Во-вторых, горький шоколад, несмотря на его пользу, может быть не только небезопасен, но и вреден для здоровья.
Противопоказания к употреблению горького шоколада
Рекомендации официальной медицины — не более 30 граммов горького шоколада в день поддерживают и диетологи.
Горький шоколад очень активный продукт питания. Какао-бобы могут вызвать сильнейшую аллергию при неумеренном их употреблении.
Горький шоколад содержит кофеин, его избыток может привести к перевозбуждению. Вечерняя или ночная шоколадная трапеза может поставить крест на сне, спровоцировать бессонницу.
Горький шоколад не рекомендован в детском питании и для беременных и кормящих женщин. Детям лучше предложить молочный или десертный шоколад, при этом тоже контролировать количество. Беременным женщинам разрешается съедать по одному-два кусочка в день, и не за один прием. А период лактации — время, когда горький шоколад следует вообще исключить из рациона во избежание появления диатеза у ребенка.
Содержащиеся в горьком шоколаде танины вызывают спазмы сосудов, поэтому злоупотребление горьким шоколадом нередко провоцирует головную боль.
Не следует сбрасывать со счетов высокую калорийность горького шоколада. Пристрастие к этому полезному продукту может привести к набору веса.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!