Горький шоколад, состав, польза, горький шоколад и похудение
Шоколад имеет многовековую историю. Изобретение мексиканских индейцев, изначально шоколад был только напитком. Из перемолотых какао-бобов, перца, муки и ванили индейцы варили густой горький напиток. Его пили и богатые индейцы, и бедняки. Он насыщал и бодрил, а также дарил мужскую силу. По крайней мере, в это верили индейцы.
Современный вид шоколада в виде плитки появился относительно недавно - в XIX веке. И практически сразу после изобретения плитку стали производить самого разного состава. Шоколад в зависимости от содержания какао-бобов делится на молочный, десертный и горький (не менее 55%).
Горький шоколад с содержанием какао-бобов выше 55 процентов считается самым полезным и — самым горьким.
Состав горького шоколада
Калорийность 100 г горького шоколада составляет 539 килокалорий, из них 6,2 г — белки, 35,4 г — жиры, 48,2 г - углеводы. Пищевую ценность горького шоколада составляют также пищевые волокна (7,4 г), органические кислоты (0,9 г), моно- и дисахариды (42,6 г), зола (1,1 г), крахмал (5,6 г), насыщенные жирные кислоты (20,8 г).
Горький шоколад содержит витамины группы В: В1 (0,03 мг), В2 (0,07 мг), РР (0,9 мг), а также витамин Е (0,8 мг).
Минеральный состав горького шоколада на 100 г: кальций (45 мг), калий (386 мг), магний (144 мг), натрий (8 мг), фосфор (170 мог), железо (5,6 г).
Польза горького шоколада
Горький шоколад — источник энергии. Не зря этот продукт обязательно берут с собой туристы, альпинисты, спасатели, все, кто может нуждаться в срочной подпитке организма энергией в сложных условиях. При минимальном объеме и весе шоколад обеспечивает повышенные потребности организме в энергии. 100-граммовая плитка горького шоколада дает столько же энергии, сколько полноценный обед.
Врачи считают горький шоколад полезным для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, высокое содержание калия способствует улучшению работы мышечной ткани сердца. Во-вторых, горький шоколад снижает уровень плохого холестерина в крови (низкой плотности). Есть данные, что любители горького шоколада меньше подвержены инфарктам и инсультам. Повышает полезные свойства горького шоколада теобрамин, который содержится в какао-бобах и помогает работе сердечной мышцы.
Сочетание калия и магния положительно влияет на любую мышечную ткань, а не только сердечную. Горький шоколад вводят в рацион спортсменов, что позволяет повысить эффект от силовых тренировок. Нередко горький шоколад добавляют в протеиновые коктейли.
Горький шоколад считается антиоксидантом, он защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, которые, по некоторым данным, являются причиной старения организма и развития рядя опаснейших заболеваний, в том числе онкологических. Катехины, содержащиеся в какао-бобах, позволяют противостоять вредному воздействию окружающей среды, а также помогают сохранить молодость и красоту.
Какао-бобы содержат флавоноиды, которые помогают образованию окиси азота. Это приводит к усилению кровотока, к улучшению общего кровоснабжения органов, систем и тканей организма.
Эндокринологи уверяют, что регулярное употребление в пищу горького шоколада снижает риск развития сахарного диабета второго типа примерно на четверть. Отягощенная наследственность по диабету — отличный повод полюбить горький шоколад.
Горький шоколад положительно влияет на органы пищеварения. Танины, содержащиеся в какао-бобах, помогают абсорбировать вредные соединения в кишечнике, а легкий слабительный эффект ускоряет их естественный вывод из организма.
Мексиканские индейцы не зря приписывали шоколаду способность поддерживать мужскую силу. Современные исследования доказали влияние какао-бобов на либидо, как мужское, так и женское. Причем мужская потенция усиливается только после горького шоколада. Если шоколад сладкий, с высоким содержанием сахаров и сливок (молочный и десертные сорта шоколада), эффект значительно ниже. Это относится также и к влиянию шоколада на женское либидо.
Горький шоколад стимулирует работу мозга. Не напрасно во время выпускных экзаменов раньше разрешали школьникам брать с собой горький шоколад. Половина плитки позволяла компенсировать энергетические потери и стимулировать работу мозга. Сейчас, к сожалению, любые продукты на экзаменах под запретом, включая горький шоколад.
Горький шоколад способствует выработке эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Причем степень «счастья» тем выше, чем выше содержание какао в шоколаде. Подсчитано, что для профилактики депрессии, после-отпускной или осенней, достаточно съедать 10 граммов горького шоколада в день. Он блокирует выработку гормона стресса — кортизола.
Еще одно полезное свойство горького шоколада — противомикробное. Кусочек горького шоколада снижает болезненные ощущения при ангине или фарингите, уменьшится кашель.
Какао-бобы положительно влияют на женский гормональный фон. Любительницы горького шоколада реже страдают от предменструального синдрома, у них более стабильный цикл.
Горький шоколад может стать достойной альтернативой крепкому черному кофе, если его употребление по каким-либо причинам запрещено. Пара кусочков горького шоколада создадут тот же эффект, что и чашка крепкого черного кофе. Так что мексиканские индейцы были абсолютно правы, когда пили шоколад для тонуса.
Горький шоколад — отличное косметическое средство. Его используют в составе масок для лица и волос. Обертывания с шоколадом помогают справиться с целлюлитом, разглаживают кожу и питают ее нежным шоколадным ароматом. Содержащее в составе горького шоколада какао-масло является отличным ухаживающим средством и само по себе, а в сочетании с какао-бобами создает уникальный по своей эффективности косметический продукт.
Горький шоколад для похудения
Как правило, любая диета предполагает ограничение сладкого, что ставит под угрозу выполнение диеты сладкоежками. Однако почти все диеты делают исключение — горький шоколад, как правило, он допускается в минимальных количествах даже при самых жестких диетах. Один-два кусочка горького шоколада не внесет диссонанса в диету, зато избавят от тяги к сладкому и снизят риск срыва. А способность горького шоколада вырабатывать эндорфины делают его полезным для профилактики срывов — строгой диете легче следовать, находясь в хорошем настроении!
Какао-бобы положительно влияют на обмен веществ, ускоряют его, чем объясняется эффективность диеты с горьким шоколадом. Кроме того, горький шоколад отлично насыщает, и бывает достаточно пары кусочков шоколада, чтобы снять приступ голода, а полученные калории (в 20 граммах шоколада содержится около 110 килокалорий) не отразятся на фигуре.
Между тем, экспериментаторы от диетологии продвинулись еще дальше, предложив худеть с помощью горького шоколада. Эта диета отлично подойдет тем, кто не может отказать себе в шоколаде даже под страхом клинического ожирения.
Суть диеты: употребление в пищу только горького шоколада. Диета длится 5-7 дней. В течение дня можно съедать 100 граммов горького шоколада. Это количество нужно разделить на несколько приемов. Помимо шоколада, разрешен кофе, черный, без молока и сахара и, естественно, вода.
За 5-7-дневный курс отвес составляет до 5 кг.
Однако врачи вряд ли одобрят такой способ похудения. Во-первых, любая монодиета — это огромный стресс для организма, и не всегда он проходит бесследно для здоровья. Во-вторых, горький шоколад, несмотря на его пользу, может быть не только небезопасен, но и вреден для здоровья.
Противопоказания к употреблению горького шоколада
Рекомендации официальной медицины — не более 30 граммов горького шоколада в день поддерживают и диетологи.
Горький шоколад очень активный продукт питания. Какао-бобы могут вызвать сильнейшую аллергию при неумеренном их употреблении.
Горький шоколад содержит кофеин, его избыток может привести к перевозбуждению. Вечерняя или ночная шоколадная трапеза может поставить крест на сне, спровоцировать бессонницу.
Горький шоколад не рекомендован в детском питании и для беременных и кормящих женщин. Детям лучше предложить молочный или десертный шоколад, при этом тоже контролировать количество. Беременным женщинам разрешается съедать по одному-два кусочка в день, и не за один прием. А период лактации — время, когда горький шоколад следует вообще исключить из рациона во избежание появления диатеза у ребенка.
Содержащиеся в горьком шоколаде танины вызывают спазмы сосудов, поэтому злоупотребление горьким шоколадом нередко провоцирует головную боль.
Не следует сбрасывать со счетов высокую калорийность горького шоколада. Пристрастие к этому полезному продукту может привести к набору веса.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!