Сахарозаменители, польза и вред
В последнее время многие СМИ в своих материалах, посвященных целебным и опасным для здоровья качествам тех или иных продуктов питания, все чаще «трубят» о том, что, якобы, сахар наносит человеческому организму непоправимый вред. Ему приписывают способность вызывать развитие раковых клеток, играть роль провокатора преждевременного старения, не говоря уже о негативном влиянии на вес и увеличении риска возникновения сахарного диабета – в общем, делают из глюкозы монстра. В то же время каждый из нас точно знает, что без употребления сладкой пищи мозг работать ну, совсем не хочет. Как же быть? Да очень просто – включить в свой рацион сахарозаменители!
Историческая справка
Альтернатива белым кристалликам сахара появилась в позапрошлом веке, а именно в 1879 году. Ее использование людьми стало возможным благодаря одному химику по фамилии Фальберг, эмигрировавшему в Европу из России. Этот ученый как-то раз обедал и вдруг осознал, что хлеб, который он жует, имеет необычный вкус. Через несколько секунд до Фальберга дошло: ломтик сладкий! Но потом ученый решил, что непривычные для мучного изделия вкусовые качества принадлежат его пальцам. Незадолго до трапезы химик проводил опыты с задействованием в них сульфаминбензойной кислоты. Вот она-то, по всей видимости, и придавала сладкий привкус коже пальцев Фальберга, который забыл перед едой помыть руки.
Когда ученый вернулся в лабораторию, то убедился в верности своих догадок: сладость соединений сульфаминбензойной кислоты в чистом виде просто зашкаливала. Это дало Фальбергу пищу для размышлений в направлении создать вещество, способное заменить собой сахар. И впоследствии он осуществил задуманное - синтезировал первый в мире заменитель глюкозы сахарин. Данный сахарозаменитель здорово выручил народ во время Первой мировой войны: синтетический аналог глюкозы удачно вписался в рацион полуголодных людей, ведь обычного сахара на всех просто не хватало.
На сегодняшний день кроме вышеупомянутого сахарина существует много других искусственных сахарозаменителей. Это сукразит, аспартам, цикламат, ацесульфам калия. Группу натуральных заменителей сахара составляют ксилит, сорбит, фруктоза, а также сироп агавы, стевия, мед.
Полезные свойства сахарозаменителя
Мы с вами уже выяснили, что вещество, обладающее сладким вкусом и являющееся альтернативой глюкозе, помогло представителям Homo sapiens, вовлеченным в Первую мировую войну, пережить то страшное время без обычного сахара в рационе с наименьшими потерями для здоровья. Но несет ли оно еще и пользу человеческому организму?
На этот вопрос несложно дать ответ, однако последний будет неодинаковым для той или иной группы сахарозаменителей. Так, натуральный аналог сладкой глюкозы является отличным источником энергии для человека, обладает очень высокой степенью усвояемости, приятным вкусом и чаще всего безопасен для здоровья. Что касается синтетического заменителя сахара, он экономичен в употреблении, не усваивается организмом и не калориен. Это делает искусственные аналоги глюкозы весьма актуальными для употребления людьми, страдающими лишним весом. Также у каждого сахарозаменителя есть свои, индивидуальные полезные качества. Познакомимся с некоторыми из них:
- фруктоза - ускоряет процесс расщепления в крови алкоголя, мало воздействует на уровень глюкозы в крови, из-за чего разрешена для употребления диабетиками.
- ксилит - практически не повышает уровень сахара в крови, улучшает секрецию желудком желудочного сока, является желчегонным средством.
- сорбит - оказывает положительное влияние на состав и функционирование микрофлоры желудочно-кишечного тракта, способствует оттоку желчи, позволяет организму меньше расходовать биологически активные вещества.
- стевия - хорошо переносится, обладает высоким коэффициентом сладости и нормальными вкусовыми качествами, низкокалорийна.
- ацесульфам калия (Е950) – быстро выводится за пределы организма после употребления, не вызывает аллергии, может долго храниться.
- цикламат и сахарин – термоустойчивы, не содержат калорий, экономичны.
- сукразит и аспартам (Е951) – не калорийны и экономичны.
Что значит слово «экономичен» для сахарозаменителя? Один маленький контейнер с альтернативой сладкой глюкозе в драже заменяет собой несколько килограммов сахара. Например, для аспартама эта цифра равна 4-8 кг, для сукразита 1200 таблеток идентичны 6 кг глюкозы, а 100 таблеток сахарина аналогичны 6-12 кг обычного сахара-песка. Ну, чем не полезное свойство?
Вред сахарозаменителя
Когда мы съедаем что-нибудь сладенькое, наш желудок получает сигнал от мозга о последующем поступлении в этот резервуар порции углеводов, снабжающих тело калориями, то есть энергией. Если принять натуральный заменитель сахара, то все в порядке – указанные ожидания пищеварительного органа и внутренней среды в целом будут удовлетворены. Хотя, калорийность тех же фруктозы или меда может сослужить и плохую службу: вызвать увеличение лишнего веса при злоупотреблении аналогом глюкозе и отсутствии должных физических нагрузок. Но в случае с искусственным сахарозаменителем все еще хуже. Мы точно также ощущаем сладкий вкус, желудок точно также улавливает сигнал о наполнении его углеводами, однако не получает обещанного. Аппетит же после употребления синтетического сахарозаменителя разыгрывается не на шутку, и утихомирить его не удается в течение целых суток! Даже если вы будете есть одну лишь углеводную пищу, на протяжении указанного времени она не погасит чувство голода.
Другое вредное свойство искусственного заменителя сахара – способность провоцировать развитие трудно- и неизлечимых заболеваний. Например, сахарин по утверждению ряда экспертов из-за присутствия в нем канцерогенных элементов может вызвать онкологические недуги, а еще употребление данного аналога глюкозе приводит к обострению желчекаменной болезни. В Канаде сахарин находится под запретом.
В составе ацесульфама обнаружены вещества, нарушающие функционирование сердечнососудистой и нервной систем: метиловый эфир и аспарогеновая кислота. По некоторым данным, этот сахарозаменитель вызывает сбои в работе кишечника. Он запрещен только в двух станах мира: Канаде и Японии.
Весьма неоднозначен и аспартам. Одни ученые считают, что содержащаяся в нем фенилалиновая кислота очень полезна для организма. Противники же аспартама убеждены в опасности данного вещества. Кстати, указанный заменитель сахара противопоказан лицам, страдающим фенилкетонурией.
А что же сахарозаменитель натурального происхождения? Неужели он абсолютно полезен и не представляет ни малейшей угрозы для нас с вами? Еще как представляет! Станете употреблять без меры ксилит – превратитесь в жертву диареи. Увлечетесь сорбитом – испытаете тошноту и ни за что не похудеете, поскольку данный заменитель сахара более, чем в половину, калорийнее обычной глюкозы. Будете излишне налегать на фруктозу – увеличите свои шансы заболеть сердечнососудистыми недугами. Из натуральных сахарозаменителей не имеет негативных последствий для здоровья человека разве что стевия, ведь даже мед способен вызвать аллергическую реакцию.
Подведем итог: если вы твердо решили отказаться от сахара, но включить в рацион сахарозаменитель, так как совсем без сладкого не представляете жизни, выбирайте натуральные аналоги глюкозы, но употребляйте их в меру. Это касается и диабетиков. Об искусственных же заменителях сахара лучше забыть вовсе, чтобы не подорвать основательно свое здоровье. Но в любом случае соблюдайте безопасные дозы, указанные в инструкции к конкретному препарату.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!