Аминокислоты, суть, польза и вред, аминокислоты в продуктах
Если взять какой-либо продукт – неважно, растительного или животного происхождения, - и «разложить» его на химические составляющие, то его основополагающими компонентами окажутся белки, жиры и углеводы. Последние воспринимаются большинством людей, особенно женщинами, в качестве потенциальной опасности, ведь липиды и сахара – враги фигуры. Зато белкам, известным из курса школьной программы как «строительный материал организма», народ благоволит и включает содержащие их в большом количестве продукты питания в ежедневный рацион. Состоят эти органические компоненты в свою очередь из аминокислот, о которых, кстати говоря, мало что нам известно. Задача сегодняшней статьи – раскрыть их многочисленные тайны.
Суть и классификация аминокислот
Аминокислоты… Они образуют всю живую природу, окружающую нас – флору и фауну. Соединяясь в различные, многочисленные комбинации, составляющие белков формируют по большому счету глобальную часть Мироздания – согласно исследованиям ученых, виды и химическая структура аминокислот абсолютно одинаковы для всего космического пространства. Этот факт позволяет человеку чувствовать себя частицей огромной Вселенной, ее маленькой песчинкой…
Воплотившись в различные сочетания, аминокислоты дают право на существование животным и растительным белкам. Первые более питательны и лучше усваиваются организмом человека, что является прямым доказательством вреда вегетарианства для физического здоровья земного жителя. Причина такого расклада заключается в следующем: мясо животных богато незаменимыми белковыми составляющими – компонентами, не имеющими возможности синтезироваться непосредственно в человеческом организме, и обязанными поэтому поступать в последний извне. Их немного, но все они достаточно важны для нашей жизнедеятельности.
- Валин – участвует в росте и синтезе тканей, уменьшает чувствительность к боли.
- Лейцин – укрепляет иммунитет.
- Треонин - стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
- Метионин – снижает уровень в крови холестерина.
- Лизин – благодаря ему хорошо усваивается кальций, существенно снижается активность вируса герпес.
- Фенилаланин – участвует в синтезе гормонов, а также заменимой аминокислоты тирозина.
- Триптофан – регулирует аппетит, контролирует сон и болевой порог.
- Изолейцин – участвует в энергетическом обмене.
Аргинин и гистидин, хоть и относятся официально к незаменимым компонентам, на практике являются частично заменимыми, потому что их синтез в теле человека осуществляется очень медленно.
Незаменимые аминокислоты оказывают на организм эффект, сходный с таковым витаминов. Разумеется, недостаток либо полное прекращение снабжения органов тела этими элементами чревато тяжелой болезнью, а в итоге – смертью.
Несколько больше заменимых аминокислот, которые вырабатываются во внутренней среде человеческого организма. Источниками их являются органическое сырье, то есть пища, и предшественники.
- Глицин – обеспечивает клетки тела кислородом и укрепляет иммунную систему.
- Аланин – способствует образованию антител, служит источником энергии.
- Пролин – укрепляет сердце.
- Серин – «одевает» жировой оболочкой нервные волокна.
- Цистеин (цистин) – обладает антиоксидантными свойствами, заменяет метионин.
- Аспарагин – выводит аммиак из организма.
- Глутамин – стабилизирует уровень сахара в крови, борется с утомляемостью и шизофренией.
К заменимым аминокислотам относят также тирозин, глутамат, аспартат – тоже очень важные по своей функциональности.
Всего в природе насчитывают около 300 белковых составляющих, из которых не меньше 50 «хозяйствуют» в человеческом организме. Но компонентов, непосредственно участвующих в синтезе «строительного материала», только 20 (по другим данным – 21 или 22).
Вред и польза аминокислот
«Атомы» строительного материала организма присутствуют в нашем теле в достаточных количествах. Начать хотя бы с того, что мышцы по своей сути – это 100%-ный белок, а 20% приходится на долю костной и хрящевой тканей. Также из аминокислот состоят:
- многие гормоны, участвующие в обменных процессах;
- антитела, повышающие резистентность;
- ферменты, запускающие и поддерживающие нормальное протекание биохимических реакций;
- гемоглобин, осуществляющий транспортировку молекул кислорода к клеткам тела.
Разумеется, значение аминокислот для здоровья огромно. Во-первых, они являются превосходным средством наращивания мышечной массы, что успешно используется спортсменами, особенно после интенсивных тренировок, в результате которых коллаген разрушается. Благодаря своим анабиотическим свойствам белковые компоненты стремительно проникают в кровь и спустя 20 минут начинают функционировать в мышечной ткани.
Во-вторых, аминокислоты уничтожают подкожный жир. притупляют аппетит, поэтому пища, содержащая в большом количестве белок, а также специальные биодобавки помогает сбросить лишний вес.
В-третьих, белковые «кирпичики» - не все – являются замечательными антиоксидантами. Иными словами они отвечают за продление молодости и профилактику онкозаболеаний. Такими свойствами обладают в частности таурин, сульфур, аргинин, тирозин.
В-четвертых, аминокислоты поддерживают работу ЦНС и головного мозга, сердечной мышцы и сосудов, почек, костей – то есть всего организма в целом, потому что каждый белковый компонент имеет собственную специализацию.
Вред структурных единиц протеиновых волокон тоже имеет место быть. Так, неправильное употребление незаменимых аминокислот становится причиной пищевого отравления, проблем в сердечной функции. Спортсмены, снизившие количество поступающих в организм белков, способны лишиться в одночасье всей наращенной с помощью «кирпичиков» мышечной массы.
Аминокислоты в продуктах
Составляющие белка присутствуют в любой пище, но если вы хотите заставить их работать на себя, то необходимо включить в рацион лишь виды органического сырья, максимально насыщенные аминокислотами. И упор придется делать на продукты с большим количеством незаменимых компонентов. Рыба, яйца, молоко, сыр, творог, кисломолочные напитки, мясо (куриное) – все они являются превосходными источниками фенилаланина, валина, изолейцина, лизина, триптофана, лейцина и пр. Примерно такой же белковый состав характерен для ряда представителей растительной пищи: круп, орехов, семечек подсолнечника. Легкоусвояемые протеины присутствуют и в обычном мясе, и в морепродуктах, и в бобовых (горох, соя, бобы, чечевица, фасоль), и в картофеле, и в хлебобулочных изделиях, как ни странно. То есть вредная на первый взгляд из-за содержания углеводов пища может оказаться очень полезной с точки зрения наличия в ней белка.
Если «пройтись» по конкретным продуктам питания, выяснятся прелюбопытнейшие факты:
- овес, пшеница, брокколи, лук и чеснок богаты цистином;
- лучший источник гистидина – свинина;
- в мясе нежирных сортов, гречневой крупе более всего содержится метионина, есть он и в овощах;
- триптофан присутствует в индюшином мясе, молоке, спирулине, пищевых дрожжах;
- арахис, семечки тыквы, бананы, миндаль являются кладезем тирозина;
- аланином богаты авокадо, зародыши пшеницы;
- глицин содержится в холодце, желатине, хрящах.
Если вы решили принимать биодобавки с аминокислотами, проконсультируйтесь прежде с врачом. Самостоятельное их употребление может оказаться совсем небезопасным для вашего здоровья.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!