Корица, состав и свойства, корица для похудения и красоты


корица

Корица с точки зрения ботаники – вечнозелёное дерево семейства лавровых рода коричных. Мы корицей обычно называем пряность – высушенную кору дерева. В продажу поступает как молотая корица, так и кусочки коры, свёрнутые в трубочку. У корицы характерный пряный аромат, который ни с чем нельзя спутать.

Как пряность корицу человечество знает достаточно давно – ещё четыре тысячи лет назад вездесущие китайцы поставляли корицу как ценный товар в процветающий Древний Египет. Корицу чрезвычайно ценил, по некоторым документам, римский император Нерон. Есть письменное свидетельство, что когда умерла его супруга Поппея Сабина в 65 году н.э., Нерон в знак траура сжёг годовой запас пряности.

В средние века китайская монополия на корицу прекратилась – португальцы открыли для себя Шри-Ланку, и стали ввозить корицу в Европу. Примерно с XVII века европейцы стали культивировать корицу в своих колониях – и корица стала также распространена, как, например, чёрный перец или куркума.

Состав корицы

Мировая популярность, которой достигла кора коричного дерева, объясняется её удивительным вкусом и ароматом. Но это не единственное достоинство пряности. В корице немало полезных веществ, обусловливающих её лечебные свойства.

Так, коричная кора содержит спирты, в частности фенилпропилацетат, гликозоиды, а также дубильные вещества, камедь, слизь, эфирные масла, кумарины. Из веток коричного дерева добывают камфорное масло, в составе которого – коричный альдегид.

Корица богата микро- и макроэлементами: железом (0,86 мг/100 г), магнием (0,38 мг/100 г), кальцием (27,8 мг/100 г). Пищевая ценность на 100 граммов: 1,24 г жиров, 27,49 г углеводов, 53,1 г клетчатки, 3,99 г воды. Калорийность 100 граммов - 247 кКал на 100 граммов.


Полезные свойства корицы

Помимо уже упомянутого приятного вкуса и аромата, корица обладает лекарственными свойствами. Так, корица по своим свойствам близка к антибиотикам, активно борется с рядом бактерий и грибков. В частности, известны лечебные свойства корицы в отношении бактерии Helicobacter, которую в последние годы называют главной виновницей возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корица может быть активна в отношении патогенных штаммов кишечной палочки E.coli, которые вызывают тяжёлые кишечные расстройства, при этом на нормальную микрофлору кишечника корица влияет положительно.

Грибки Candida, вызывающие ряд заболеваний, в том числе распространённую молочницу, реагируя на корицу, замедляют рост и скорость размножения. Есть данные, что при определённых условиях корица может справиться с некоторыми формами кандидоза. В древности с помощью корицы избавлялись от паразитов и кожных проблем, вызванных грибками.

Авиценна приписывал корице свойства очищать организм, а современная медицина подтверждает это. Корица способствует очищению стенок кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, понижает уровень холестерина в крови. Корица очищает организм от токсинов и вредных веществ, снижает действие канцерогенов, тем самым уменьшает риск развития злокачественных новообразований.

корица

Хорошо известны согревающие свойства корицы. Корицу добавляют в чай, и это помогает справиться с простудными заболеваниями. Корица известна своим разжижающим кровь свойством. С точки зрения профилактики тромбозов это чрезвычайно полезное свойство. Однако у лиц, склонных к кровотечениям, корица может спровоцировать определённые проблемы.

Полезной считается не только корица, добавленная в пищу или напитки, но и её аромат. Так, в ароматерапии считается, что вдыхание корицы способствует улучшению мозговой деятельности. Ароматерапия с корицей помогает улучшить память и концентрацию внимания.

Кроме того, хорошо известно свойство корицы улучшать настроение. Эфирные масла корицы создают ощущение тепла и покоя, успокаивают. Некоторые люди отмечают прямо противоположный эффект после вдыхания корицы: прилив сил, вдохновение, позыв к работе, творчеству. В любом случае, аромат корицы действует только позитивно.

Корица для похудения

Неоценимо свойство корицы ускорять обменные процессы в организме, в частности, углеводный и жировой обмены. Кроме того, корица улучшает работу выводящих систем, а именно – обладает мочегонным и потогонным эффектами. Эти свойства оказываются чрезвычайно полезными для тех, кто хочет похудеть.

Диетологи, которые советуют бороться с лишним весом с помощью корицы, рекомендуют обращать внимание на свежесть пряности. Чем дольше хранилась корица, тем меньше чудес от неё стоит ждать. Так, корица в форме палочек сохраняет свои свойства максимум в течение года при условии правильного хранения, то есть в тёмном помещении в закрытой посуде. У порошка срок годности и того меньше – всего шесть месяцев. Если такой коричный порошок добавить в булку при выпечке, то её вкусовые качества изменятся не сильно, а вот чай с добавлением несвежей корицы не принесёт ожидаемого эффекта ускорения обменных процессов. Гурманы уверяют, что умеют отличать свежую корицу от лежалой по запаху.



Чтобы корица помогла похудеть, диетологи советуют добавлять её во все блюда до четверти чайной ложки. Корица имеет сладковатый вкус, поэтому её можно добавлять и в горячие напитки (чай, кофе) вместо сахара.

Особо диетологи настаивают на эффективности чая с мёдом и корицей. Такой напиток не только приятен на вкус, но и усиливает потоотделение, и является мощнейшим мочегонным средством. Очень часто лишний вес – это следствие не только жировых отложений, но и отёков, в том числе скрытых. Медово-коричный чай помогает от них избавиться.

Эффект достигается в случае регулярного употребления корицы. Периодическое употребление корицы не сможет ускорить обменные процессы и повлиять на похудение, однако доставит удовольствие.

Корица для красоты

Полезные свойства корицы можно пустить на благо своей красоты. Для этого достаточно добавлять в привычные маски для кожи лица, тела или волос молотую корицу.

Например, универсальная маска для лица: размять половину спелого банана, добавить 1 чайную ложку сметаны и половину чайной ложки молотой корицы. Нанести на кожу лица и шеи, спустя 20 минут смыть сначала тёплой, затем прохладной водой.

Маска для волос, ускоряющая их рост. Одно куриное яйцо смешать с двумя ложками кислого молока (можно кефира), добавить по чайной ложке оливкового масла и корицы. Тщательно перемешать. Маску нанести на корни волос и по всей длине, оставить на полчаса, укутав голову полотенцем, затем смыть. Регулярное применение такой маски ускорит рост волос.

Противопоказания к употреблению корицы

Корица требует осторожности. Хотя нет данных, что произойдёт, если за раз съесть много корицы здоровому человеку, при её употреблении, в том числе в целях похудения, нужно знать меру. Корица – пряность, и как всякая пряность нуждается в деликатном отношении. Чайная ложка в день – тот максимум, который можно себе позволить здоровому взрослому человеку.

Однако существуют определённые состояния здоровья, при которых корица может вызвать проблемы. Так, беременным, особенно на начальных сроках, не стоит злоупотреблять пряностью, хотя полностью исключать её из рациона нет необходимости, если беременность протекает без патологий.

С осторожностью к корице нужно относиться пожилым людям – выраженный мочегонный и потогонный эффекты не всегда благотворны для пожилых людей.

Противопоказанием может стать высокая температура и повышенное артериальное давление.

Абсолютным противопоказанием являются кровотечения из-за разжижающего кровь свойства корицы. По этой же причине во время приёма препаратов, разжижающих кровь (аспирин, например), не стоит увлекаться корицей – эффект от лекарства усилится.

Корица содержит в больших количествах кумарин, который в больших количествах может вызвать головные боли и, кроме того, негативно влияет на работу печени.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика