Сахар, состав, польза и вред сахара
В кулинарии и кондитерском деле мастерами используется большое количество самых разнообразных пищевых добавок. Наиболее популярными и распространенными из них являются, конечно же, соль и сахар. Обе эти специи попадают в категорию «белой смерти». Однако в кондитерских изделиях и сладких блюдах сахар фигурирует чаще, нежели соль, которая служит в таких продуктах лишь добавкой, слегка оттеняющей вкус и придающей некую изюминку, необычность лакомству. Сладкоежкам интересно будет узнать все достоинства и недостатки сахара, которые становятся очевидными при попадании его во внутреннюю среду тела. Настоящая статья легко проинформирует их в данном вопросе.
Общие сведения о продукте
Сахар родом из краев, являвшихся родными знаменитому Будде. Наименование у данной пищевой добавки, соответственно, тоже индийское. В переводе с санскрита оно означает «гравий» или «песчинка», то есть содержит указание на текстуру продукта. Еще в древности индийцы производили крупицы сахара из сока, добываемого из сахарного тростника. Из восточной страны сахар попадал в Европу благодаря торговцам. Сначала его возили исключительно в Римскую империю, несколько позже он стал закупаться на юге Испании и в Сицилии.
Жители нашего государства узнали о существовании сахара лишь в XI-XII-м вв. н.э. Изначально привилегией употреблять в пищу этот продукт пользовались только князь и его фавориты. Значительно позже, при императоре Петре Великом стала функционировать так называемая «сахарная палата». Но отечественное производство пищевой добавки наладили аж в начале позапрошлого века. Сырьем для изготовления сахара русским служил не сахарный тростник, как заграницей, а сахарная свекла.
В настоящий момент известно несколько видов сахара. С двумя из них вы уже знакомы: это тростниковый и свекловичный. Кстати говоря, знаменитый коричневый сахар – это тот же тростниковый, только нерафинированный.
В восточных областях Канады с давних времен и доныне производят кленовый сахар. Нетрудно догадаться, что сырьем для его получения служит сок сахарного клена. В Юго-Восточной Азии получил распространение ягре – пальмовый сахар. Он вытекает из надрезов, сделанных на юных цветочных початках тех или иных видов пальм. На Мальдивах и в Индии из сока кокосовой пальмы добывают кокосовый сахар. Существует также сорговый сахар, но особого распространения он не получил.
Классифицируют сахар и по форме выпуска: на сахар-песок, кусковой, леденцовый, прессованный сахар, а также сахарный сироп и сахарную пудру.
Состав сахара
Как бы не обзывали сахар «белой смертью» и не стращали его исключительной опасностью для здоровья человека, химическое содержимое его внушает уважение. Помимо углеводов, занимающих львиную долю продукта, в состав сладкого лакомства входят также витамины и минеральные вещества. Из биологически активных веществ сахара стоит отметить рибофлавин, из микро- и макроэлементов – железо, калий и кальций. Коричневый сахар более насыщен ценными соединениями: в нем обнаружены помимо уже упомянутых ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, фосфор, магний, цинк, натрий.
Еще об углеводах сахара. Они в данном продукте представлены сахарозой, которая в желудочно-кишечном тракте распадается на фруктозу и глюкозу. Присутствует в продукте и крахмал. Калорийность сахара составляет 16 кКал в расчете на 1 ч.л. рассыпчатой пищевой добавки белого цвета.
Польза сахара
Главная заслуга сладкого лакомства в снабжении организма человека колоссальным количеством энергии. Однако, если вы не в состоянии потратить ее сразу же после получения, неизрасходованные сахара трансформируются в жировые отложения. Поэтому, если сахар и приносит пользу, извлечь последнюю из продукта можно лишь, употребляя пищевую добавку в пределах нормы.
Нерафинированный сахар несет в себе больший оздоровительный потенциал, поскольку содержит немало питательных соединений. Конечно, чрезвычайно повлиять на организм лакомство не в состоянии, однако в некоторой степени оказать положительное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему, кости, суставы он способен. Кроме того, витамины группы В улучшают состояние телесных покровов, нормализуют процессы метаболизма. Железо, присутствующее в неочищенном (нерафинированном) сахаре, повышает уровень гемоглобина в крови, чем препятствует развитию железодефицитной анемии.
Глюкоза, образующаяся при попадании сахара во внутреннюю среду тела, помогает печени противостоять атакам токсических соединений. Происходит это за счет выработки в указанном органе глюкороновых и серных кислот.
Без сахара, между прочим, сильно страдает мозг. Он просто не в состоянии выполнять умственную деятельность, особенно в интенсивном режиме. Так что, людям, занимающимся интеллектуальным трудом, этот продукт ни в коем случае нельзя исключать из рациона питания.
Есть неоднозначное мнение, что употребление сахара снижает вероятность развития атеросклероза. Если количество вкушаемой глюкозы не превышает рекомендуемую норму, кровеносные сосуды не забьет холестерин, а, значит, и инсульт, скорее всего, вас минует. Еще сахар полезен для селезенки и функции кроветворения, которую выполняет данный орган.
Однако помните, все перечисленные здесь целебные свойства продукта относятся в большей степени к коричневому сахару, а вовсе не обычному белому. Впрочем, последний тоже полностью игнорировать при составлении собственного меню не стоит.
Вред и противопоказания сахара
Пищевая добавка со сладким вкусом, к сожалению, все-таки имеет для здоровья человека больше минусов, чем плюсов.
Сахар стимулирует аппетит, провоцируя переедание. При злоупотреблении, как уже говорилось выше, он способен повысить уровень глюкозы в крови и даже вызвать развитие сахарного диабета, нарушая выработку инсулина печенью.
Благодаря сахару происходят сбои в липидном обмене, последствием чего является скачок содержания холестерина в организме; снижение иммунитета, возникновение нервных расстройств. Если постоянно употреблять слишком много сахара и продуктов, его содержащих, неизбежно возникнут проблемы с зубами, поскольку глюкоза в чистом виде — это благоприятная среда для обоснования и размножения болезнетворных бактерий. Могут дать о себе знать и аллергические реакции.
Ну, и самый отвратительный эффект чрезмерного лакомства сахаром и сахаросодержашими блюдами, - ожирение. Посему соблюдайте рекомендуемую специалистами норму, которая составляет 60 г сахара ежедневно. Если вы будете употреблять данное количество в форме чистого сахара-песка (около 12 ч.л. сыпучей субстанции), от иных содержащих сахар продуктов придется отказаться, чтобы избежать передозировки глюкозы. Для удобства возьмите на заметку следующие данные:
- плитка молочного шоколада (100 г) содержит 120 г сахара;
- 1 стакан лимонада обогащен 30 г глюкозы;
- в 1 шт. овсяного печенья присутствует 10 г сахара;
- столько же обнаружено сахарозы в одном среднем яблоке;
- 200 г апельсинового сока содержит 20 г сахара.
Старайтесь удовлетворять суточную потребность своего организма в сладеньком за счет полезных лакомств, например, традиционных восточных, а также путем включения в трапезу как можно большего количества фруктов и ягод. Здоровья вам!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!