Ненасыщенные жирные кислоты
Жиры для многих людей являются настоящей страшилкой. Это неудивительно, поскольку накопление именно этих органических веществ в тканях тела приводит к нарушению метаболизма и, как следствие, - набору лишнего веса. Однако заносить указанные соединения в черный список значит поступать весьма опрометчиво. Дело в том, что жиры образованы как действительно вредными для здоровья компонентами, так и достаточно полезными составляющими. Последние именуются ненасыщенными жирными кислотами и должны быть взяты на вооружение всеми, кто хочет похудеть и улучшить свое самочувствие.
Общая информация о группе веществ
Ненасыщенные жирные кислоты представляют собой одноосновные природные органические соединения, имеющие в своей структуре одну или более двойных связей между располагающимися в молекуле по соседству углеродными атомами. Кислоты с единственным озвученным связующим звеном носят название мононенасыщенных (МНЖК), а те, что оснащены двумя или большим числом таковых, являются полиненасыщенными, сокращенно - ПНЖК. В общем и целом ненасыщенные жирные кислоты известны еще и как непредельные жирные кислоты. Оба этих определения обусловлены наличием в структуре молекул ненасыщенных водородом связей, соединяющих атомы.
Двойные связи, коими располагают указанные соединения, могут быть самыми разными: сопряженными, не сопряженными, алленового типа. Кроме того, случается, что молекулы органических веществ оснащены несколькими тройными связями. К таким соединениям применим термин «алкиновые» или «ацетиленовые».
Общая химическая формула мононенасыщенных жирных кислот выглядит следующим образом: СН3-(СН2)m-CH=CH-(CH2)n-COOH. К этой группе органических соединений относятся такие вещества, как акриловая, миристолеиновая, винилуксусная, кротоновая, метакриловая, пальмитолеиновая, олеиновая, элаидиновая, эруковая, нервоновая и прочие кислоты. Для обозначения ПНЖК существует другая формула: СН3-(СН2)m-(CH=CH-(CH2)х(СН2)n-COOH. Основными представителями данной группы веществ являются линолевая, арахидоновая, линоленовая и сорбиновая кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты имеют ряд физико-химических свойств. Они восстанавливаются до жирных спиртов, вступают в реакции присоединения, участвуют в гидрировании. В условиях комнатной температуры происходит прогоркание и автоокисление ненасыщенных жирных кислот с разложением их на множество составляющих: альдегиды, углеводороды, спирты, кетоны и эпоксиды.
Польза ненасыщенных жирных кислот
В организме человека непредельные компоненты жиров играют достаточно важную роль. Однако функции, выполняемые МНЖК и ПНЖК, несколько различаются.
Мононенасыщенные жирные кислоты образуются во внутренней среде человеческого тела. Для их обозначения часто используют аббревиатуру Омега-9. Синтез этих веществ происходит из насыщенных жирных кислот, а также сахаров. Главным полезным свойством мононенасыщенных жирных кислот можно смело назвать способность соединений снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Происходит это благодаря присутствующему в МНЖК особому компоненту — р-ситостерину. Вступая в тесный контакт с озвученным жирным спиртом, он формирует нерастворимый комплекс и таким образом не дает холестерину всасываться.
Мононенасыщенные жирные кислоты защищают и улучшают деятельность сердечной мышцы, благотворно влияют на состояние и функциональность кровеносных сосудов. Они нормализуют уровень в крови инсулина, артериального давления, снижают риск инсульта и инфаркта миокарда. Являясь по своей сути антиоксидантами, МНЖК препятствуют развитию рака молочной железы у женщин и снимают воспаление в суставах при ревматоидном артрите. Доказано, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами, способствует похудению за счет запуска органическими соединениями процесса жиросжигания в тканях. Более всего под воздействием этой группы веществ расщепляются жировые отложения на животе.
Полиненасыщенные жирные кислоты в отличие от рассмотренных выше соединений не синтезируются организмом человека. Однако они входят в состав клеток тела и принимают активное участие в обмене веществ. Наряду с витаминами и некоторыми аминокислотами ПНЖК являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности организма компонентами.
Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют на несколько подгрупп. Речь идет об Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах. Все они лечат и предотвращают множество сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инсульта. Основной заслугой Омега-3, как и МНЖК, является снижение в крови липопротеидов низкой плотности, а еще триглицеридов. Благодаря включению продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами в составе в ежедневный рацион реально нормализовать частоту сердечных сокращений, вязкость крови. Они имеют свойство снижать потребность больных ревматоидным артритом и полиартритом в кортикостероидных и нестероидных препаратах. Представители данной группы органических соединений — превосходные борцы со свободными радикалами, поэтому показаны для употребления при плохом зрении, склонности к онкологическим заболеваниям, в целях замедления естественного старения организма и улучшения состояния кожи, волос. Помимо всего прочего ПНЖК активизируют работу мозга, повышают иммунитет, препятствуют образованию тромбов.
Потребность в ненасыщенных жирных кислотах повышается при беременности, в период лактации, при атеросклерозе и сахарном диабете, авитаминозе, с наступлением зимы, при интенсивных физических нагрузках, после хирургического вмешательства, при сильной близорукости, в детском, подростковом и пожилом возрасте.
Источники ненасыщенных жирных кислот
Чтобы испытать на себе целебную силу непредельных жирных кислот, необходимо ввести в свое меню продукты питания, богатые озвученными веществами.
Мононенасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном растительных маслах. Много их в разных видах орехов, особенно в кешью, фундуке, фисташках, макадамии, пекане и миндале, а также в арахисе. Содержанием МНЖК славится авокадо, некоторые сорта птичьего мяса, оливки.
Природных источников полиненасыщенных жирных кислот куда больше. К ним принадлежат морская жирная рабы, в том числе красные сорта (горбуша, лосось, форель и пр.), грецкие орехи, кунжутные и семечки подсолнечника, семя льна, льняное, кунжутное, горчичное, облепиховое, кокосовое масла. Непосредственно Омега-3 жирные кислоты присутствуют также в соевых бобах, креветках, фасоли, тофу, цветной капусте, а Омега-6 — в спирулине, конопляном, хлопковом маслах, цельнозерновом хлебе, куриных яйцах.
Чтобы ваш организм мог без труда извлечь из перечисленных продуктов полезные компоненты, придерживайтесь определенных правил их употребления. Так, на растительных маслах, насыщенных непредельными жирными кислотами, старайтесь не готовить пищу, потому как при жарке, тушении в этих лакомствах как МНЖК, так и ПНЖК уничтожаются, замещаясь канцерогенными веществами. Лучше добавляйте масла в овощные салаты в качестве заправки. Орехами лакомьтесь в разумных количествах: небольшая горсточка в день. В противном случае вы непременно поправитесь, поскольку орехи содержат помимо полезных МНЖК еще и насыщенные жиры. Рыбу желательно запекать завернутой в фольгу в духовке. Это поможет сохранить в продукте максимум питательных соединений, в том числе и непредельных жирных кислот.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!