Дробное питание для похудения


дробное питание для похудения

Терять лишний вес эффективно и не испытывать при этом стресса — вот о чем мечтает любая женщина, обладающая пышными формами. Ни одна диета не способна обеспечить такой расклад, а занятия спортом в большинстве случаев заставляют совершать над собой волевые усилия. Однако в панику впадать не следует, потому как методика, способная гарантированно и без причинения дискомфорта утратить ненавистные килограммы, существует. Называется она дробным питанием.

Суть дробного питания как способа похудения

Дробное питание имеет некоторое сходство с диетой, но все же таковой не является. Правильнее сказать, что данная методика позаимствовала у традиционного способа похудения, основанного на употреблении конкретных видов пищи, определенные черты.

Во-первых, это необходимость питаться часто и лакомиться маленькими порциями еды. Во-вторых, как и диета рассматриваемая нами методика рекомендует исключить из своего рациона вредные для фигуры продукты. К данной категории относятся кондитерские изделия, богатые простыми углеводами и большим количеством жиров; газировка и вообще любые сладкие напитки; фаст-фуд.

В общем и целом система дробного питания имеет своей целью постепенно изменить пищевые привычки худеющей особы, а также активизировать без причинения вреда здоровью человека процесс метаболизма. В итоге поступающие с едой в организм калории перестанут откладываться про запас, формируя некрасивые жировые складки в проблемных местах, а будут превращаться в энергию.

Основные правила системы похудения

Методика дробного питания состоит из ряда базовых принципов, неукоснительное соблюдение которых позволит добиться с ее помощью потрясающих результатов.

1. Минимальное число приемов пищи в день должно быть равно шести, в крайнем случае — пяти. Однако идеальный вариант — это три основных трапезы (завтрак, обед, ужин) и столько же перекусов (второй завтрак, полдник, еда за час до сна).

2. Между приемами пищи необходимо выдерживать около трех часов. Легче всего следовать этому принципу, если заранее разработать и зафиксировать на бумаге подробный режим питания с учетом озвученного нюанса.

3. Нельзя допускать переедания. Это совершенно не вписывается в систему дробного питания. Потому и порции методикой похудения предусмотрены небольшие.

4. Важно придерживаться во время практикования дробного питания правильного питьевого режима. В сутки нужно употреблять примерно 2 л, минимум — 1,5 л чистой столовой воды.

5. Следует включить в меню больше лакомств, являющихся источником пищевых волокон, витаминов и ненасыщенных жиров.



дробное питание для похудения

6. Перекусы требуется делать легкими. Примеры: стакан йогурта, горсть орехов или сухофруктов, несколько столовых ложек обезжиренного творога, 1 большой апельсин.

7. Самым сытным из основных приемов пищи должен быть завтрак. Пусть он состоит преимущественно из углеводсодержащих продуктов. В обед к сахарам подключите протеины. Для ужина — исключительно белкового - характерны умеренность и обязательное присутствие на столе горячей еды.

8. Размер каждой порции — приблизительно 250 г.

9. Рекомендуется ежедневно создавать себе некоторый дефицит калорий.

10. Суточная норма калорийности не должна выходить за рамки вполне конкретного показателя, равного 1600 кал.

11. Последний перекус производите не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну.

12. Допустимыми к употреблению сладкими продуктами являются черный шоколад, цукаты, мармелад, зефир. Только увлекаться ими не стоит — все хорошо в меру.

Если будете строго следовать этим принципам, за месяц потеряете до трех килограммов лишнего веса. Ну, а в случае совмещения дробного питания с умеренными занятиями спортом сумеете распрощаться с 5-8 килограммами.

Как практиковать методику похудения, будучи вынужденными работать 5-6 дней в неделю по 8 часов? Очень просто, на самом деле. Заранее приготовьте себе три порции разных лакомств и утром возьмите их с собой на работу.

Плюсы и минусы дробного питания для похудения

Как и любой способ избавления от лишних килограммов система дробного питания имеет свои преимущества и недостатки.

К первым относятся, прежде всего, отсутствие у худеющей особы во время практикования методики мучительного чувства голода; возможность применения системы людьми с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта без последствий для здоровья, поддержания на высоком уровне общего физического тонуса. Благодаря дробному питанию вы теряете лишний вес именно за счет жиросжигания, при этом не существует опасности разрушения заодно и мышечной ткани. Ко всему прочему методика не допускает скачков уровня глюкозы в крови.

Что касается недостатков системы дробного питания, их немного:

  • необходимость совмещать процесс похудения с трудовой занятостью и готовить несколько блюд для вкушения их в один день;
  • вероятное возникновение сложностей при соблюдении режима питания;
  • метод не подходит людям, в чьи планы входит похудеть быстро, например, за неделю до поездки на море.

Примерное меню на месяц

Чтобы составление перечня блюд не стало для вас головной болью, возьмите на заметку уже готовую разработку, отвечающую всем требованиям системы дробного питания и приведенную ниже.



дробное питание для похудения

Первая неделя.

На завтрак съешьте овсяную кашу и большое яблоко, или кусочек творожной запеканки и несколько оладьев с медом.
Второй завтрак: порция фруктового салатика из кусочков свежего ананаса, киви и апельсина либо горсть миндальных орехов.
На обед скушайте овощное рагу с постной говядиной либо чашечку рыбного супа с хлебцами.
Полдник: запеченное яблоко с корицей и медом либо горсть сухофруктов. На ужин полакомьтесь омлетом из яичных белков и кусочком куриной грудки либо двумя паровыми котлетками из индейки и порцией овощного салата из помидоров, огурцов, заправленного растительным маслом.
За час до сна отправьте в желудок стакан нежирного кефира или йогурта.

Вторая неделя.
Завтрак: сырники, запеченные в духовом шкафу, или блинчики с маложирным творогом.
Второй завтрак: 1 апельсин либо стакан йогурта с мюсли.
Обед: отварное куриное филе с тушеной капустой либо с крупяным гарниром (рис, гречка).
Полдник: чашка зеленого чая и несколько хлебцев с мягким сыром.
Ужин: два куриных яйца, сваренных всмятку, плюс порция овощного салата из болгарского перца и огурцов с нежирной сметаной.
За час до сна: стакан ряженки, 1 несладкий сухарь.

Третья неделя.
Завтрак: мюсли с молоком и бананом либо бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба, нежирной ветчины и сыра; чашка некрепкого черного чая.
Второй завтрак: стакан кефира и кусочек творожной запеканки.
Обед: суп с фрикадельками, цельнозерновые хлебцы.
Полдник: горсть лесных орехов.
Ужин: рыба, запеченная в фольге в духовом шкафу; овощной салат из руколы и редиса.
За час до сна: стакан йогурта или немного творожного мусса с ягодами.

Четвертая неделя.
Завтрак: пшенная каша с молотыми орехами либо несколько оладьев с медом и стакан свежевыжатого сока.
Второй завтрак: фруктовый салатик.
Обед: гороховый суп-пюре, подсушенный кусочек пшеничного хлеба.
Полдник: печеное яблоко с медом и стакан морса.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, плюс овощной салат.
За час до сна: порция нежирного творога с фруктовым джемом.

Начните практиковать систему дробного питания прямо сейчас!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика