Урюк, состав, польза и вред, урюк и похудение


урюк

В летнюю пору каждый из нас может лакомиться самыми разными фруктами. Таким образом реально запастись витаминами и минералами на долгие месяцы холодного безурожайного сезона. Однако не возбраняется и заготавливать полезные плоды на зиму. Как нельзя лучше для этого подходит метод сушки. Например, сравнительно легко получить, применяя указанный способ, сушеные абрикосы. Причем, речь идет не о только о кураге и кайсе, но и об урюке. Не сомневайтесь: в последнем тоже предостаточно целебной силы!

Знакомство с продуктом

Урюк представляет собой один из видов сушеных абрикосов. От уже упомянутой выше кураги и кайсы он отличается тем, что доходит до кондиции часто прямо на ветках абрикосового дерева. Плод в итоге оказывается абсолютно целым, то есть содержит в своих недрах предусмотренную природой косточку. Многие восточные народы всерьез полагают, будто именно урюк является наиболее полезным из троицы сушеных лакомств. В частности, такого мнения придерживаются таджики и узбеки. На протяжении всего существования сушеных абрикосов представители этих азиатских национальностей превратили урюк в предмет воспевания и восхваления в стихах, песнях и прозе. Они благоговейно называют урюк даром Аллаха, источником долголетия и панацеей от всех болезней.

Урожай абрикосовых деревьев, произрастающих в горной местности Средней Азии, могут высушивать не только естественным путем, но и снимать с ветвей для последующего помещения в солнечные места. Если же говорить об искусственном способе получения полезного лакомства, то в данном случае сушка плодов происходит в специальной камере, после чего готовый продукт обрабатывают сернистым ангидридом. Эта мера позволяет придать сушеным абрикосам невероятно привлекательный внешний вид, что в свою очередь увеличивает продажи товара. Однако такой продукт несет для здоровья больше вреда, чем пользы. Поэтому следует стараться покупать сухофрукты невзрачные, неказистые, имеющие неяркий красноватый оттенок — так больше вероятности, что перед вами натуральное лакомство растительного происхождения.

Состав урюка

Урюк содержит большое количество разнообразных питательных веществ. Из органических соединений в нем обнаружены протеины (3,4 г), жиры (0,5 г), клетчатка (7 мг), зольные субстанции (2,5 г). Сухофрукт весьма богат сахарами: их количество в 100 г продукта превосходит 50 г.



Следует отметить, что урюк является витаминным лакомством. В его состав входят биологически активные соединения группы В, в том числе рибофлавин, тиамин, холин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме того, в сушеных целиком абрикосах присутствуют бета-каротин, витамины Е, К, С.

Минеральная часть продукта отличается не меньшим многообразием. Урюк является отличным источником калия, фосфора, кальция, марганца, меди. Еще сухофрукт насыщен магнием, натрием и микроэлементами железом, селеном, цинком.

Урюк нельзя назвать слишком калорийным продуктом питания. При употреблении 100 г природного лакомства вы получите всего лишь чуть больше 200 кКал.

Польза урюка

Не зря урюк пользуется уважением на Востоке. Жители Средней Азии на собственном опыте испытали и испытывают ежедневно его целебные качества. А их, можете быть уверены, немало.

Сушеный абрикос, прежде всего, положительно влияет на работу сердца и функционирование кровеносных сосудов. Причина тому — колоссальное количество калия, а также присутствие в продукте солей магния и витаминов группы В. Прибавьте сюда наличие в лакомстве микроэлемента железа, макроэлементов кальция и фосфора, витамина К, и вы получите природное лекарство от гипертонии, нарушений кровообращения, неврозов, остеохондроза, анемии.

Полезно кушать урюк при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Имеются в виду артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм суставов. Регулярное употребление в пищу данного вида сушеных абрикосов является замечательной профилактикой остеопороза. Известно, что население горных азиатских районов, в чьем рационе урюк присутствует практически круглый год, не страдает от переломов костей даже в пожилом возрасте. Ко всему прочему, восточные красавицы всегда славились шикарными косами, гладкой кожей, крепкими ногтями и зубами. Это тоже во многом заслуга урюка.

Наличие бета-каротина делает сушеный абрикос полезным для органов зрения. Мало того, при сушке продукта в сухофрукт переходит какое-то количество пигмента лютеина, также благотворно влияющего на состояние и функционирование глаз. Ешьте урюк ежедневно, если у вас имеются проблемы с сетчаткой, если вы страдаете близорукостью и/или астигматизмом.

Присутствие в урюке пищевых волокон обуславливает его пользу для системы пищеварения. Сушеный абрикос превосходно перерабатывается желудком, а его питательные составляющие отлично усваиваются организмом. Но более всего целебный эффект урюка ощущает на себе кишечник: человек забывает о проблемах запоров, медленного обмена веществ.

Поскольку сухофрукт богат аскорбиновой кислотой, с его помощью легко можно активизировать работу иммунной системы. Человеку, включившему в свой ежедневный рацион урюк и особенно настой сушеных абрикосов, не страшны ни вирусные, ни бактериальные инфекционные заболевания. Природное лакомство справляется также с головными болями, особенно — приступами мигрени. Оно улучшает настроение и заряжает энергией.

Урюк защищает человеческий организм от возникновения рака, потому что в сухофрукте содержится очень много борцов со свободными радикалами. В качестве профилактики онкологических заболеваний достаточно съедать в день всего 100 г растительного лакомства.



Между прочим, народы Средней Азии чаще употребляют внутрь именно настой урюка, а не сами сушеные плоды. Они говорят, что используя данную методику, можно прожить более 100 лет. Как же приготовить целебный отвар? Залейте с вечера чистой холодной водой горсть урюка и оставьте емкость с плодами и жидкостью на всю ночь. Утром требуется выпить настой натощак, а сушеные абрикосы - съесть. Данный рецепт весьма популярен в Таджикистане.

Урюк и похудение

Сушеный абрикос в силах помочь людям, страдающим лишним весом, избавиться от ненавистных килограммов. За ним в узких кругах закрепилось название природного жиросжигателя. Чем же обусловлено столь полезное свойство сухофрукта?

1. Мочегонным эффектом. Урюк выводит из организма избыточную жидкость, не давая ей осесть в тканях, формируя иллюзию некрасивых жировых отложений. Кроме того, вместе с лишней водой сушеный абрикос очищает тело человека от шлаков и токсинов.

2. Обеспечением чувства сытости. Оно наступает благодаря присутствию в урюке углеводов и сохраняется на весьма продолжительный срок. Как результат, человек лишается возможности стать жертвой переедания, да и количество употребляемой после лакомства урюком пищи заметно сокращается.

3. Наличием мизерных доз липидов. В самом деле, жиров урюк содержит очень мало. Это значит, что нет никаких шансов перехода этих составляющих сушеного абрикоса в ткани организма и формирования жировых складок.

4. Содержанием антиоксидантов и аминокислот. К первым относятся бета-каротин, витамины Е, С, селен, марганец, медь, цинк. Список аминокислот урюка приводить не имеет особого смысла — он слишком длинный. В любом случае, доказано, что вещества, обладающие антиоксидантной активностью, способствуют похудению, поскольку ускоряют и налаживают обмен веществ и запускают процесс жиросжигания. Аминокислоты к тому же работают в направлении построения и восстановления мышечной ткани.

Вред урюка

Урюк сложно назвать опасным для здоровья лакомством. Однако, если съесть его слишком много, можно заработать проблемы с органами пищеварения. Опять же, немаленькая калорийность продукта может явиться причиной ожирения при безмерном употреблении сушеных абрикосов. У одних урюк способен вызвать индивидуальную непереносимость, у других — аллергическую реакцию.

Действительно опасен для человеческого организма продукт, прошедший обработку сернистым ангидридом.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика