Продукты от запоров


продукты от запоров

Когда люди говорят о такой неприятной проблеме, как запоры, многие считают, что женщины из-за этого страдают больше, чем мужчины. Процент запоров среди женщин действительно выше, но это не означает, что мужчины в этом смысле «благополучны» - просто они менее склонны обсуждать своё здоровье со знакомыми, а к врачам идут уже тогда, когда проблемы усугубляются. Кроме того, запоры нередко бывают и при регулярном стуле, и человек просто не подозревает, что у него в кишечнике скопились каловые камни и другие опасные «залежи».

Откуда берутся запоры?

Женщины же «мучаются запорами» чаще ещё и потому, что их работа, как правило, связана с деятельностью, требующей меньшей двигательной активности, чем работа мужчин, но это не основной фактор. «Голодные» диеты тоже вносят свой вклад, но и их нельзя назвать «главным злом». Решающим фактором, от которого на 80-85% зависит здоровье каждого человека, является его питание – мы слышим об этом часто, но выводы делаем редко.

Как питается большинство современных людей? Нам всегда некогда: мы спешим на работу, по делам, и даже в выходные не находим времени, чтобы пощадить желудок – у женщин срочные дела находятся особенно часто. Конечно, мы выбираем продукты, которые готовятся легко и быстро, а проглатываются почти мгновенно – нет времени, чтобы жевать. Вкус и запах такой еды резко возбуждает аппетит, и съесть можно гораздо больше, чем требуется, а калорийность пищи позволяет насыщаться впрок: так, можно съесть в обед бутерброд из белого хлеба с жирной ветчиной, запить его сладким кофе и забыть о еде до вечера.

Придя домой, мы начинаем активно готовить ужин, вытряхивая в кастрюли и на сковородки всевозможные полуфабрикаты или полностью готовые продукты, которые остаётся только разогреть – например, консервы.



Запоры при таком образе питания возникают быстрее, чем принято считать - не за несколько лет, а через несколько месяцев или недель, и человек подключает приём слабительных препаратов. Всё, проблема стала хронической – и вот тогда мы начинаем искать способы её решения.

Слабительное и клизма – меры крайние, и к ним прибегают тогда, когда задержка стула может вызвать острое состояние. В других же случаях справляться с запорами нужно самостоятельно, помогая кишечнику работать активно и спокойно. А для этого нужно ввести в каждодневное меню продукты от запоров – их много, но есть такие, которые действуют эффективнее остальных. Иногда приходится несколько дней питаться только этими продуктами, или устраивать себе «размягчающую» диету – например, свекольную.

Продукты, избавляющие от запоров

Со свеклы и начнём – это самый популярный продукт для борьбы с запорами. Клетчатки в свекле много, но в ней также есть и органические кислоты, причём в таком сочетании, что перистальтика кишечника быстро усиливается. Именно поэтому свеклу можно использовать, как «скорую помощь», по 100-200 г натощак – надо натереть сырую свеклу на крупной тёрке. Хронические запоры часто возникают при нарушениях работы печени и желчного пузыря, а вещества, содержащиеся в свекле, способствуют быстрой очистке печени и улучшению желчеобразования. При хронических запорах свеклу надо есть постоянно, добавляя её в борщи, супы, винегреты, салаты; свекольный салат с черносливом можно считать лучшим средством – эти продукты можно купить без проблем. Салат будет вкуснее, если добавить немного измельчённых орехов и полить его нежирной сметаной.

Чернослив тоже можно добавлять в разные блюда, а при стойких запорах его едят по утрам, натощак, или на ночь, по 100-150 г, но в большинстве случаев хватает 5-6 ягод. Есть его лучше не отваренным, а просто промытым и слегка размоченным – без сахара, и жевать очень тщательно.

Яблоки – следующий продукт, воздействующий на кишечник благоприятно. Кроме клетчатки и кислот, они содержат пектин - вещество, способное захватывать в кишечнике токсины и выводить их наружу – пищеварение при этом быстро улучшается. Есть яблоки надо с кожурой, если получается, но и очищенные, и печёные, и даже отваренные яблоки являются отличным средством для устранения запора.

Большое количество клетчатки содержит капуста. Её употребление усиливает перистальтику и оказывает лёгкое слабительное действие: капустные салаты натощак помогут забыть о запорах вообще, однако, если в сыром виде она плохо переносится желудком, лучше есть её отваренной на пару, тушёной или запечённой. Добавлять в салаты можно и другие овощи, но особенно хороши свекла и морковь; капуста и яблоки – тоже отличное сочетание.



Если есть возможность добавлять к рациону свежую зелень, это прекрасно: сельдерей, укроп, петрушку и другие огородные растения. Есть их необходимо свежими – в салатах, супах, закусках и др.: термическая обработка превращает зелень, богатую витаминами и минералами, в малополезную траву, да и вкус от этого теряется.

Многим людям известно такое растение, как ревень, но в магазине его не купишь. Если нет возможности выращивать его в тех или иных условиях, лучше искать на рынках или у знакомых. Ревень – настоящий «спаситель кишечника»: он наполнен полезными веществами – в том числе органическими кислотами и клетчаткой, и действует быстро, хотя и мягко – стул налаживается уже на следующий день. Заготавливать ревень придётся впрок: можно готовить из него компоты на зиму с минимальным количеством сахара, но лучше сварить варенье – например, пятиминутку, и хранить его в холодильнике. А с добавлением яблок, имбиря и любимых ягод варенье станет вкуснее и эффективнее.

Ярко выражен слабительный эффект у дыни, богатой клетчаткой и пектинами: при стойких запорах её рекомендуют есть натощак, но не стоит ею злоупотреблять, а также смешивать с другими продуктами – дыню едят отдельно от всего. Дыня очень вкусна и питательна, поэтому для избавления от запоров ею можно целиком заменять завтрак или ужин, либо есть её между основными приёмами пищи.

Многие специалисты назначают при запорах отруби – пшеничные, овсяные и др. В день их нужно съедать до 3 ст.л., но вводить в рацион постепенно, и в течение дня пить как можно больше воды – до 2 л: без воды отруби не работают. Добавлять их можно в салаты, супы, выпечку и другие блюда.

И конечно, при запорах очень помогают кисломолочные продукты, лучшим из которых считается натуральный йогурт – без всяких добавок. Эти продукты «кормят» микрофлору кишечника и помогают ей активно размножаться, обеспечивая здоровое пополнение. Покупая йогурт, кефир, простоквашу и др., нужно интересоваться их составом: содержание КОЕ – колониеобразующих единиц, должно быть достаточным – например, в 1 грамме «правильного» йогурта не менее 107. А когда микрофлора кишечника в порядке, он работает, «как часы», и даже лучше, без всяких сбоев и нарушений.

И ещё раз о воде. Часто причиной запоров является банальное обезвоживание тканей организма, поэтому в кишечнике и образуются каловые камни. Сам же кишечник теряет способность нормально сокращаться – тогда и говорят о слабой перистальтике и атонии. В сутки воды нужно пить не меньше 1,5 л – если вес тела не превышает 60 кг. Людям с большей массой тела в сутки требуется до 2 л воды.


Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика