Питание и головная боль, продукты от головной боли, продукты, вызывающие головную боль


продукты от головной боли

Из всех видов дискомфорта самым распространенным, бесспорно, является тот, что возникает в области черепно-мозговой коробки. Головная боль бывает разной: пульсирующей, ноющей, острой, тупой. Она способна локализоваться в теменном, лобном, височных и других участках. Но в любом случае данный тип боли изрядно портит своему владельцу жизнь, особенно, если носит регулярный характер или является симптомом мигрени. Для борьбы с дискомфортом можно пить таблетки, микстуры, однако одновременно с таким лечением вы подвергаете опасности свою печень. Есть лучший способ обуздать головную боль: пересмотреть собственный рацион питания.

Продукты от головной боли

Чтобы применить указанную методику на практике, в первую очередь следует включить в обеденное меню и таковое завтрака, ужина, полдника правильные виды пищи, которые в силу своего химического состава успешно устраняют дискомфорт в области «хранительницы» самого главного наравне с сердцем органа – мозга. Ниже приведен список этих целебных продуктов питания, для начала – растительного происхождения.

  • Шпинат. В этой овощной культуре содержатся витамины группы В, прямым образом влияющие на поддержание нормального состояния нервной и кровеносной систем. Естественно, такому продукту под силу держать головную боль в узде. К тому же шпинат снижает артериальное давление, что очень важно, ведь именно скачки последнего зачастую провоцируют дискомфорт в области головы. Листья витаминного овоща можно есть в чистом виде, а можно класть измельченными в салаты, готовить с их участием полезные зеленые коктейли.
  • Семена. Прежде всего, имеются в виду семена кунжута и тыквенные семечки. Первые богаты кальцием, регулирующим работу головного мозга и в некоторой степени отвечающим за уровень артериального давления, а также витамином Е, нормализующим количество в крови гормона эстрогена и предотвращающим возникновение мигрени у женщин в момент менструаций. Вторые являются источниками магния, фосфора и цинка, на долю которых выпали спазмолитические свойства, способность улучшать функционирование самого умного органа и глаз.


  • Кофе и черный чай. В умеренных количествах данные напитки оказываются очень полезными в борьбе с головной болью. Кофеин способствует сужению кровеносных сосудов, устранению колебаний артериального давления и является отличным спазмолитическим средством.
  • Картофель. Корнеплод представляет собой настоящий кладезь калия, причем в запеченном в нем больше указанного минерального вещества аж в три раза по сравнению с таковым в вареном или сыром. Макроэлемент, являющийся спутником магния, оказывает спазмолитическое действие, а еще стабилизирует артериальное давление. Между прочим, недостаток калия в крови – одна из распространенных причин возникновения головной боли.
  • Жгучие пряности. Полезны для людей, часто испытывающих головную боль, имбирь, перец чили и кайенский перец. Первый, точнее его корень борется с мигренью и тошнотой, устраняет дискомфорт, связанный с аллергической реакцией и воспалением. Дабы заставить эту пряность работать, достаточно добавить щепотку тертого имбирного корня в чашку горячего чая и выпить снадобье. Что касается двух видов острого перца, последние содержат алкалоид капсаицин, воздействующий на передатчики сигнала от нервных окончаний головному мозгу. Другие свойства вещества: снижение артериального давления, блокировка боли, уменьшение интенсивности дискомфорта.
  • Миндаль. Источник магния и витамина В2. О способностях БАВа вы уже в курсе, а вот в компетенции минерала находятся «умение» расслаблять кровеносные сосуды.
  • Арбуз. Гигантская сладкая ягода насыщена водой, а потому защитит организм человека от обезвоживания, которое нередко становится причиной головной боли. К тому же арбуз – отличное мочегонное, а ведь именно диуретики играют важную роль в борьбе с высоким АД, провоцирующим дискомфорт в области головы.
  • Дыня канталупа. В ней также много воды плюс микроэлементов калия и магния. Кроме того, мякоть дыни канталупы ответственна за стабилизацию уровня глюкозы в крови: низкий, он в силах вызвать головную боль.
    • С растительными продуктами покончили, займемся вкусными лекарствами животного происхождения. В данной категории известно лишь два проверенных средства от головной боли.

      • Жирная рыба. Любая морская, но особенно лосось и тунец. В состав их филе входит зашкаливающее количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина В12. Эти компоненты обладают противовоспалительным действием, улучшают работу головного мозга и нервной системы, уменьшают число приступов мигрени.
      • Молочные продукты. Это обезжиренное молоко, йогурт, мягкие сыры (адыгейский, моцарелла и пр), творог. В них содержатся полезные для лиц, страдающих головными болями, минеральные вещества: калий и кальций. Последние, помимо уже указанных ранее свойств, выводят из организма излишки натрия и устраняют урон, нанесенный внутренней среде тела поверенной солью.



      И конечно же, пейте чаще и больше обычной чистой воды в качестве профилактики обезвоживания как одного из провоцирующих факторов возникновения головной боли. В день следует выпивать не менее 6-ти стаканов этого старого доброго напитка.

      Продукты, вызывающие головную боль

      Теперь поговорим о видах пищи, которую необходимо исключить из рациона или хотя бы сократить употребляемое их количество, если вы действительно желаете избавиться от дискомфорта, упоминаемого в данной статье.

      • Алкоголь. Спиртные напитки усиливают кровоток в мозге, чрезмерно возбуждают нервные окончания, хотя при этом и расширяют сосуды. Все вышеперечисленное происходит, главным образом, за счет вредных добавок, находящихся в шампанском, водке, красном вине, виски и пр., применяемых нечестными производителями. Так что, если не желаете страдать головными болями, минимизируйте употребление горячительных напитков.
      • Сыры. Опасными в отношении провокации возникновения головной боли считаются зрелые кисломолочные продукты данной категории. В таких сырах содержится уже упомянутый выше тирамин, повышающий АД. Некоторые сорта изначально богаты избыточным количеством этого вещества: сыры с плесенью, швейцарский, фета, пармезан, мюнстер и т.д. Следует отметить, что много тирамина также присутствует в некоторых орехах, большинстве консервов, копченом мясе, соленьях.
      • Темный шоколад. Оказывается, его способность повышать настроение имеет обратную сторону. Под воздействием какао в мозге образуется фенилэтиламин, родственный опиуму. В результате резкие колебания «гормона счастья» приводят к резкому же падению серотонина в крови. Как итог, человек испытывает жестокий приступ мигрени. Посему ешьте шоколад молочный и белый, которые не несут в себе подобную опасность.
      • Холодные продукты. Любой врач и диетолог скажет вам, что употреблять пищу желательно в разогретом виде – так она быстрее усваивается организмом. Стоит добавить: в этом случае трапеза не доставит вам неприятностей типа головной боли. Холодные продукты питания, особенно, если полакомиться ими сразу после занятий спортом или, когда вокруг царит летний зной, часто способствуют появлению дискомфорта в области лба. Спустя минуту он достигает максимума.
      • Продукты с пищевыми добавками. Прежде всего, с консервантами, большинство из которых негативно влияет на состояние головы. К примеру, нитраты способствуют расширению кровеносных сосудов головного мозга. Красители, ароматизаторы, усилители вкуса, являясь сплошь искусственными, также могут вызвать головную боль. Поэтому меньше увлекайтесь сосисками, копчеными колбасами, ветчиной, фаст-фудом.

      Пусть в вашей жизни не будет места головной боли!


      Пономаренко Надежда

      При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика