Омега-9 жирные кислоты


омега-9 жирные кислоты

Среди группы ненасыщенных жирных кислот омега-9 жирные кислоты считаются самыми малоизученными. Однако это не умаляет влияния этих жирных кислот на организм. Более того, омега-9 жирные кислоты наиболее распространены в природе среди всех ненасыщенных жирных кислот.

С точки зрения строения молекулы цифра «9» в названии кислоты говорит о наличии двойной связи между девятым и десятым атомами углерода.

К омега-9 жирным кислотам относятся олеиновая, элаидиновая, гондоиновая, мидовая, руковая, нервоновая кислоты. Наибольшее распространение и влияние на человеческий организм имеет олеиновая кислота.

Где содержатся омега-9 кислоты

Как и все остальные жирные кислоты группы омега, омега-9 являются компонентом большинства семян и орехов, а также масел, полученных путем отжима этих семян и орехов.

Больше всего олеиновой кислоты содержат арахис, фундук, семена подсолнечника и тыква. Есть немало олеиновой кислоты в плодах авокадо. Из растительных масел лидером по содержанию олеиновой кислоты является миндальное (до 83%) и оливковое (81%) масла. В абрикосовом масле омега-9 жирные кислоты составляют порядка 60%, а в распространенном подсолнечном масле ее не более 38%.

Влияние омега-9 жирных кислот на организм

Несмотря на то, что влияние омега-9 жирных кислот на человеческий организм считается не самым изученным, определенные данные все-таки имеются, и они говорят о важности омега-9 кислот для здоровья человека.

Последние научные данные выявили прямую связь между наличием в организме омега-9 жирных кислот и образованием рака, в частности, рака молочной железы у женщин (мужчины заболевают раком молочной железы значительно реже, хотя и у них встречается эта форма злокачественных новообразований).



Так, в Северо-Западном университете (США) выявили, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, блокирует один из генов рака молочной железы, который считается одним их самых быстрорастущих и агрессивных форм рака. Это приводит к подавлению размножения раковых клеток в молочной железе.

Омега-9 жирные кислоты напрямую не влияют на уровень холестерина в крови, не повышают и не понижают его. Но олеиновая кислота, благодаря химической стабильности, купирует рост отложений холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что является профилактическим средством развития грозных заболеваний: тромбоза, атеросклероза, влекущих инфаркты и инсульты.

Жители Средиземноморского региона, в рационе которых много продуктов с высоким содержанием жирных кислот, в том числе омега-9, намного реже остальных европейцев страдают от инсультов, диабета и рака. Эскимосы, чья диета также насыщена жирными кислотами, в десять раз реже болеют подобными заболеваниями, чем вся остальная Америка, поедающая фаст-фуд и продукты, насыщенные сахаром.

Японцы намного реже болеют «болезнями цивилизации»: жирное мясо в их рационе – большая редкость, а продукты, богатые жирными кислотами, в том числе олеиновой кислотой, каждый день присутствуют на столах.

Омега-9 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, что делает эти кислоты важным компонентом терапии при заболеваниях суставов. Есть данные, что употребление в пищу продуктов, насыщенных омега-9 жирными кислотами, помогает справиться с воспалительными процессами в суставах.

Омега-9 жирные кислоты помогают в течение длительного времени поддерживать стабильный вес тела. Омега-9 жирные кислоты влияют на проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает полноценное питание клеток. Гормоны свободно проникают внутрь клетки, это позволяет генерировать здоровую резистентность к инсулину и нормализовать углеводный и жировой метаболизм. Для поддержания здорового веса с помощью омега-9 жирных кислот достаточно ежедневно съедать горсть орехов либо есть салаты, заправленные миндальным или оливковым маслом.

Омега-9 жирные кислоты входят в состав всех клеток, поэтому практически при любом воспалительном процессе поступление в организм продуктов, богатых жирными кислотами, ускоряют процесс выздоровления.

Важную роль играет олеиновая кислота в исполнении барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота надежно удерживает влагу в кожу, предотвращая ее высыхание и преждевременное старение. Благодаря омега-9 жирным кислотам улучшается проницаемость клеток кожи по отношению к другим веществам, содержащимся в косметических средствах. Поэтому большинство кремов содержит в своем составе компоненты с высоким содержанием олеиновой кислоты. Такие косметические средства отлично восстанавливают эластичность кожи, особенно в более зрелом возрасте.



У олеиновой кислоты есть одно существенное преимущество перед другими ненасыщенными жирными кислотами. Она мало окисляется под воздействием высоких температур. То есть растительные масла с высоким содержанием омега-9 жирных кислот можно использоваться для жарки, запекания, тушения продуктов.

Дефицит омега-9 жирных кислот

Омега-9 жирные кислоты относятся к группе незаменимых – организм не может их синтезировать самостоятельно, получает только с пищей. Поэтому в ряде случаев может возникнуть нехватка омега-9 жирных кислот в организме. Обычно такими состояниями страдают люди, придерживающиеся строгих маложирных диет. Лишая себя жирных кислот, человек наносит значительный вред здоровью.

При нехватке олеиновой кислоты снижается иммунитет человека, начинают мучать частые, с виду беспричинные простуды. Обостряются все хронические заболевания, в первую очередь связанные с опорно-двигательным аппаратом. Практически всегда начинают страдать суставы – они отзываются болью и воспалениями. На этой почве легко появляются артриты и артрозы – болезни, от которых практически невозможно избавиться.

Появляются проблемы с пищеварением. В частности, ухудшается моторика кишечника, начинаются запоры.

Ухудшается общее состояние. Человек испытывает слабость, быстро утомляется. Снижается концентрация внимания, ухудшается память, становится сложным выполнять те интеллектуальные задачи, которые раньше не вызывали проблем.

Заметны изменения у женщин. В первую очередь, недостаток омега-9 жирных кислот негативно отражается на внешности. Ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Кожа становится сухой, волосы перестают блестеть и выпадают, ногти – слоятся. Нередко появляются гинекологические проблемы, меняется среда влагалища, она пересыхает, что приводит к болезненности сексуальной жизни.

Поход к врачу редко приводят к излечению, несмотря на назначенный курс лечения, ведь причину этих появлений – нехватку омега-9 жирных кислот в организме врачи на глаз определить не могут, а провести соответствующие анализы в условиях бесплатной медицины не считают нужным.

Избыток омега-9 жирных кислот

Плохо отражается на состоянии здоровья и избыток в организме омега-9 жирных кислот, как и всех остальных ненасыщенных жирных кислот. Если заливать самый полезный овощной салат литрами оливкового масла, то ничего хорошего из этого не выйдет. Как минимум появится лишний вес и все связанные с ним сопутствующие заболевания.

При употреблении в пищу продуктов, богатых омега-9 жирными кислотами важно соблюдать меру. Впрочем, это относится абсолютно ко всем продуктам питания.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика