Насыщенные жирные кислоты


насыщенные жирные кислоты

Мы привыкли считать жиры абсолютно вредными для здоровья веществами. Ведь именно они откладываются про запас, формируя некрасивые складки, и увеличивают массу тела. По данной причине многие полные люди и те, что желают сохранить имеющуюся стройность, стараются есть поменьше еды, содержащей липиды. На самом деле не следовало бы так категорично относиться к данной категории веществ: далеко не все они опасны. Например, этого никак нельзя сказать о ненасыщенных жирах. Что же касается жиров насыщенных, тем более, составляющих их насыщенных жирных кислот, здесь тоже не все так однозначно. Познакомимся с последними поближе.

Общие сведения о группе соединений

Насыщенные жирные кислоты, сокращенно НЖК, представляют собой органические вещества, чьи углеродные цепи содержат от 4-х до 30-ти, а иногда и большее число атомов. Эти вещества объединены общей химической формулой, и выглядит она так: CH3 (CH2)nCOOH. Насыщенными их называют потому, что молекулы НЖК пресыщены водородом. Другое наименование липидных соединений, также указывающее на озвученную особенность, звучит как «предельные».

Для насыщенных жирных кислот, а точнее для насыщенных жиров, которые они образуют, характерна твердая консистенция. Обусловлено данное качество веществ тем, что углеродные цепи молекул вытянуты вдоль прямой линии и тесно соприкасаются друг с другом. Соответственно, температура плавления насыщенных жиров повышается, а это способствует к задержке их в человеческом организме.

Насыщенных жирных кислот известно современной науке достаточно много. Непосредственно получаемых человеком насчитывают 34 таких органических соединения. Названия каждой из группы НЖК кислот происходит от наименования соответствующего углеводорода. Самыми популярными насыщенными жирными кислотами на сегодняшний день являются каприловая, бутановая, пальмитиновая, лауриновая, капроновая, лацериновая, стеариновая, каприновая, миристиновая.

Большая часть НЖК обладает отличной степенью растворимости в ацетоне, хлороформе, петролейном и диэтиловом эфире. В холодном спирту они, как правило, не образуют растворов. Галогены и окислители также не воздействуют на данную группу веществ. При контакте с растворителями органического характера растворимость упомянутых соединений увеличивается с подъемом вверх столбика термометра. Как результат, попадая во внутреннюю жидкую среду тела кислоты впоследствии оседают в жировой ткани.


Биологическая роль и польза насыщенных жирных кислот

насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты непременно должны присутствовать в ежедневном рационе питания любого человека. Другое дело, чтобы это количество ни в коем случае не превышало рекомендуемую суточную норму. При соблюдении озвученного условия насыщенные жирные кислоты вовлекаются в массу важных для жизнедеятельности и здоровья индивида реакций и процессов. Вот основные из них:

  • облегчение усвоения биологически активных веществ и минеральных солей;
  • участие в синтезе гормонов;
  • осуществление тканевой регуляции;
  • формирование клеточных мембран.

К полезным свойствам насыщенных жирных кислот относятся насыщение клеток тела энергией, создание защитной для внутренних органов жировой прослойки, осуществление терморегуляции. Кроме того, НЖК положительно влияют на работу нервной системы, способствуют нормальному и своевременному протеканию менструации у женщин, улучшают функционирование репродуктивных органов.

Важно знать, что при наличии у вас некоторых заболеваний целесообразно повысить в своем рационе количество предельных жиров. Речь идет о таких недугах, как мочекаменная, желчнокаменная болезнь, камни в почках и печени; туберкулез, пневмония, гастрит и язвенная болезнь, бронхит, истощение организма. Насыщенные жирные кислоты в достаточном количестве необходимы женщинам в период беременности и лактации, жителям Севера, всем людям в холодной время года.

Норма, избыток и недостаток насыщенных жирных кислот

Выше неоднократно упоминалось о пресловутой норме рассматриваемых нами органических соединений, которой необходимо придерживаться в плане питания. Так вот, в сутки человек должен получать с пищей примерно 15-20 г насыщенных жиров. В целом же НЖК обязаны составлять до 10% от общей калорийности ежедневного рациона.

Отклонение от указанной нормы чревато неблагоприятными последствиями для организма. Недостаточное потребление насыщенных жирных кислот приводит к снижению работоспособности, похудению, гормональным сбоям. Из-за дефицита НЖК в меню индивида последний становится жертвой ломких ногтей, ухудшения состояния волос и кожных покровов. Ко всему прочему у такого человека сдают нервы и наступает бесплодие, особенно если это женщина.



насыщенные жирные кислоты

Переизбыток насыщенных жирных кислот в организме тоже не сулит ничего хорошего. Впрочем, последствия передозировки даже хуже, чем таковые нехватки НЖК. И всем нам хорошо известны эти «побочные эффекты»:

  • скачки артериального давления, заканчивающиеся развитием гипертонии;
  • увеличение риска развития инсульта, инфаркта миокарда;
  • повышение уровня «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, часто - формирование на этом фоне атеросклероза;
  • ухудшение работы сердечной мышцы и эластичности, чистоты сосудов;
  • образование в почках, печени и желчном пузыре камней как результат застоя в организме избыточного холестерина и желчных кислот;
  • ожирение.

Примите к сведению следующую информацию: повышение ЛПНП в сыворотке крови провоцируют в наибольшей степени вполне определенные насыщенные жирные кислоты - миристиновая, пальмитиновая, лауриновая. Говоря проще, это прерогатива соединений с длинной и средней углеродной цепью. В то же время лауриновая кислота уменьшает активность вирусов, грибков и бактерии Helicobacter pylory, что говорит в пользу соединения. Наоборот, короткоцепочные НЖК (яркий пример – стеариновая кислота) практически не оказывают воздействие на уровень в крови плохого холестерина.

Природные источники насыщенных жирных кислот

Насыщенными жирными кислотами и, соответственно, предельными жирами богаты в основном продукты животного происхождения. Максимальное количество НЖК – 47 г на 100 г продукта – характерно для сливочного масла. Далее по списку в сторону уменьшения уровня предельных жиров в лакомствах идут твердые сыры (19 г), утиное мясо (15,7 г), копченая колбаса (15 г). Немало насыщенных жирных кислот присутствует в жирной 20%-й сметане, свином сале, твороге, баранине, гусятине. А вот свинина и говядина содержат мало предельных жиров по сравнению с перечисленными выше продуктами питания – 4 и 6,5 г, соответственно. Курятина и молоко замыкают данный перечень.

Что касается растительных источников насыщенных жирных кислот, то здесь лидируют, пожалуй, растительные масла. В 100 г оливкового масла содержится 13,3 г НЖК. Недалеко ушло от него масло кукурузное – 10,6 г. В подсолнечном масле около 10-ти г предельных жиров, в грецких орехах – 7 г. Меньше всего НЖК имеется в несдобных хлебобулочных изделиях, приготовленных, разумеется, без использования пальмового масла, на традиционном подсолнечном.

Наиболее вредными источникам насыщенных жирных кислот являются шпик, фастфуд, сливки, уже упомянутое пальмовое масло, кондитерские изделия, мороженое. Количество этих продуктов необходимо сокращать в своем рационе.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика