Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Отличие насыщенных от ненасыщенных жирных кислот состоит в наличии связи между атомами углерода в молекуле кислоты. В ненасыщенных жирах такая связь двойная, причем если таких связей несколько, то кислоты называются полиненасыщенными. Такой является омега-3 жирная кислота.
Фактически за термином «омега-3 жирные кислоты» скрывается ряд жирных кислот, которые хоть и принадлежат к одной группе, отличны по своей структуре, биохимическим свойствам и воздействию на организм: альфа-линоленовая, докозапентаеновая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая, стиродовая, клупанодоновая и другие кислоты.
Всех их, помимо названия, объединяет воздействие на человеческий организм. А именно – незаменимость. Человеческий организм, который для нормального функционирования нуждается в омега-3 жирных кислотах, не может их сам синтезировать. Он их может получать только извне с пищей или лекарственными препаратами.
К сожалению, эти жирные кислоты чрезвычайно неустойчивы, легко подвергаются воздействию кислорода и солнечного света, что приводит к их окислению и порче. Поэтому так важно употреблять в пищу только свежие продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Влияние омега-3 жирных кислот на организм
Значение этих жирных кислот на организм трудно переоценить. Они выполняют ряд важнейших функций в организме, затрагивая работу практически всех органов человеческого организма. Во-первых, омега-3 жирные кислоты являются строительным материалом для эйкозаноидов – веществ, сходных с гормонами, которые участвуют в биохимических процессах. Во-вторых, омега-3 кислоты – составная часть клеточных мембран. Кроме того, жиры являются основным источником энергии, поэтому эта энергия не только тратится по мере необходимости, но и активно запасается на случай ее дефицита.
Помимо этих важнейших функций, омега-3 жирные кислоты выполняют и другие задачи. Они снижают уровень тромбоцитов, фактически определяя свертываемость крови. При достаточном поступлении жирных кислот организм оказывается надежно защищенным от образования тромбов, при этом увеличивается приток кислорода к клеткам, что благотворно сказывается на питании клеток.
Положительно влияют омега-3 жирные кислоты на уровень плохого холестерина в крови, снижают липопротеины низкой плотности, которые виновны в развитии атеросклероза, при этом повышают уровень липопротеинов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).
Эйкозаноиды, которые формируются за счет поступления омега-3 кислот, расширяют стенки кровеносных сосудов, увеличивают просвет, что приводит к улучшению кровообращения. А хорошее кровообращение, как известно – залог нормального артериального давления, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульты.
Велико влияние омега-3 жирных кислот на значение иммунного статуса. Эйкозаноиды регулируют деятельность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма к аутоиммунным заболеваниям, таким как красная волчанка, ревматоидный артрит и различных аллергических патологий, например, бронхиальная астма, поллиноз.
Омега-3 кислоты входят в состав мембран клеток, участвующих в передаче нервных импульсов, а значит, они оказывают непосредственное влияние на работу нервной системы и головного мозга.
Есть данные, что жирные кислоты участвуют в обменных процессах, связанных с выработкой серотонина, так называемого, гормона радости. Омега-3 жирные кислоты являются профилактическим средством для депрессий. Полиненасыщенные жирные кислоты полезны людям, легко впадающим в уныние, подверженным перепадам настроения.
Эйкозаноиды влияют на секреторную деятельность пищеварительной системы. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют деятельность желчевыводящих путей.
Действительно незаменимы омега-3 кислоты в детской практике. Педиатры подсчитали, что для нормального роста ребенка, здорового развития всех органов и систем необходимо и достаточно, чтобы один процент калорийности всего суточного рациона приходился на омега-3 жирные кислоты. При этом увеличение в рационе жирных кислот не добавляет положительного эффекта для детского роста.
Особое влияние оказывают ненасыщенные жирные кислоты на мужской организм, в частности, на качество спермы. Подвижность сперматозоидов увеличивается при постоянном поступлении омега-3 жирных кислот.
Нельзя не упомянуть и о крайне позитивном воздействии на женщин. Диета, насыщенная омега-3 жирными кислотами, позволяет максимально долго сохранить красоту и здоровье. Кожа остается упругой и сияющей, волосы – густыми, крепкими и блестящими, а работа женской репродуктивной системы не подвергается сбоям.
Где содержатся омега-3 жирные кислоты
Главный источник полиненасыщенных жирных кислот – жирные сорта морской рыбы, в идеале – выловленные в море, а не выращенные на ферме. Дело в том, что омега-3 жирные кислоты попадают в организм рыб вместе с водорослями, а фермерская рыба питается тем комбикормом, который дают люди, и не всегда комбикорм насыщен омега-3 жирными кислотами.
Как уже было указано выше, омега-3 жирные кислоты чрезвычайно восприимчивы к внешнему воздействию, в том числе, высоких температур. Для сохранения жирных кислот в полной мере рыбу необходимо солить, жарка снижает ценность рыбы.
В одной 150-граммовой порции жирной рыбы (сельдь, скумбрия, тунец, семга) содержится суточная норма жирных кислот. Но поскольку мы получаем омега-3 жирные кислоты и с другой пищей, ежедневно съедать по половине селедки нет необходимости. Достаточно принимать в пищу соленую жирную рыбу два раза в неделю.
Также омега-3 жирные кислоты содержатся в курином яйце, говядине, печени. Причем в домашнем яйце или домашнем мясе содержание омега-3 жирных кислот выше, чем в фабричных, так как домашний скот и птица питаются более разнообразно.
Среди растительных поставщиков омега-2 жирных кислот лидирующую позицию занимает лен, в частности, льняное масло и семена льна. Много полиненасыщенных жирных кислот в орехах, в том числе грецких, в тыквенных семечках. Отличным и недорогим источником омега-3 кислот являются растительные масла: горчичное, рапсовое, соевое. Много жирных кислот содержится в фасоли, как зеленой стручковой, так и в обыкновенной. Вся зелень – петрушка, укроп, кинза – тоже содержат омега-3 жирные кислоты. Однако, чтобы организм мог получить необходимое количество кислот из зелени, придется съедать огромное количество.
Противопоказания
У некоторых людей омега-3 жирные кислоты могу вызвать аллергические реакции, поэтому таким людям приходится тщательно дозировать продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
При болезнях печени жирные кислоты также нужно употреблять с осторожностью, причем речь идет как о продуктах питания, так и о лекарственных препаратах.
Омега-3 жирные кислоты необходимы для беременных, однако в этот важный период нужно с большой осторожностью относиться к источнику таких жирных кислот. В частности, нужно помнить, что некоторые сорта рыб имеют способность накапливать тяжелые металлы: акула, тунец, скумбрия. Эти сорта рыбы лучше во время беременности исключить, а чтобы не возник дефицит, принимать препараты с омега-3 жирными кислотами. Разумеется, после консультации с акушером.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!