Омега-6 жирные кислоты


омега-6 жирные кислоты

В группе полиненасыщенных жирных кислот омега-6 кислоты представляют собой кислоты, имеющие двойную связь между шестым и седьмым атомами углерода, если считать от метилового конца цепочки – на это указывает цифра «6».

К группе омега-6 жирных кислот относится немалое их количество, однако выраженное влияние на человеческий организм оказывают две из них: арахидоновая и линолевая жирные кислоты. Наибольшее значение имеет арахидоновая кислота, которая в организме превращается в лейкотреины и простагландины, которые в клетке играют роль воспалительных медиатров.

Омега-6 жирные кислоты относятся к незаменимым, организм не может их вырабатывать самостоятельно, только получает вместе с пищей или лекарственными препаратами. Омега-6 жирные кислоты можно назвать антиподом омега-3 жирной кислоты. Омега-6 кислоты влияют на синтез, мобиацию и генерацию омега-3 кислот.

Полезные свойства омега-6 жирных кислот

Казалось бы, жир и похудение – несовместимые понятия. Однако некоторые виды омега-6 жирных кислот действительно способствуют похудению, поскольку способствуют преобразованию жира в энергию. К таким кислотам относится линолевая кислота.

Есть результаты медицинских исследований, которые доказали эффективность линолевой кислоты в ускорении жирового метаболизма. Так, 40 добровольцев в течение длительного времени принимали препараты линолевой кислоты, не меняя привычного режима питания. За месяц потеря веса составила в среднем 600 граммов. Контрольная группа питалась продуктами с минимальным содержанием омега-6 жирных кислот, люди контрольной группы поправились за месяц в среднем на 1 килограмм.

Линолевая кислота помогает не просто снижать вес. Она улучшает жировой метаболизм, что позволяет поддерживать здоровый вес в течение длительного времени, в том числе в возрасте, когда это особенно трудно удается. И такой метод похудения, безусловно, можно назвать самым мягким и здоровым: похудение происходит безо всяких усилий, без стресса, ограничений и нагрузок.



Омега-6 жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина в крови за счет повышения уровня хорошего. В сочетании с омега-3 жирными кислотами (такой тандем называют витамином F) стойкость снижения уровня плохого холестерина повышается многократно.

Омега-6 жирные кислоты, и в частности, линолевая кислота снижают симптомы воспалительных заболеваний, повышают иммунитет. Регулярное употребление линолевой кислоты в течение длительного времени повышает иммунный статус, так как растет уровень иммуноглобулинов, которые противостоят вирусам и бактериям в организме.

Линолевая кислота позитивно влияет на течение практически всех аутоиммунных заболеваний. Регулярное употребление омега-6 жирных кислот помогает бороться с аллергическими реакциями, бронхиальной астмой. Диета, насыщенная омега-6 жирными кислотами, снижает количество приступов, тяжесть обострений. Исследования показали, что прием препаратов с омега-6 жирными кислотами в течение трех месяцев снижает уровень антител, вызывающих аллергические реакции.

По этой же причине диета, богатая продуктами с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, снимает острые состояния при артрите, артрозах, в том числе ревматоидной природы.

Отличные результаты показывают омега-6 жирные кислоты при борьбе с онкологическими заболеваниями. Линолевая кислота, в частности, снижает канцерогенные свойства многих продуктов питания. Ее употребление помогает приостановить рост раковых опухолей различной локализации: в молочной железе, толстой кишке, на коже.

Рассеянный склероз, грозное заболевание, которое стремительно молодеет, расступается перед омега-6 жирными кислотами. А в сочетании с омега-3 жирными кислотами линолевая кислота является отличным профилактическим средством.

Омега-6 жирные кислоты снижают проявления предменструального и климактерического синдромов. Японки, в чьем меню много продуктов с омега-6 и омега-3 жирными кислотами, практически не страдают от этих расстройств. Климакс у японок тоже протекает значительно легче, чем у европейских женщин.

Сахарный диабет безжалостно разрушает весь организм, поражает нервные волокна. Омега-6 жирные кислоты предотвращают дегенеративные изменения в нервных окончаниях из-за высокого содержания сахара в крови.

Полезны жирные кислоты для красоты. Насыщенная омега-6 жирными кислотами диета помогает сохранить кожу гладкой и упругой, ногти – здоровыми и крепкими, волосы сильными и блестящими. Дерматологи часто советуют своим пациентам пересмотреть диету, увеличить количество продуктов с омега-6 жирными кислотами. Они снимают остроту проявления многих дерматологических заболеваний, включая псориаз и экзему.



Продукты с омега-6 жирными кислотами помогают справиться с похмельным синдромом, уменьшает тошноту и головную боль. Кроме того, улучшают работу печени и мозга. Практически при любых проявлениях алкогольной абстиненции употребление препаратов с омега-6 жирными кислотами улучшает состояние.

Где содержатся омега-6 жирные кислоты

В особо сложных случаях нехватки омега-6 жирных кислот их дефицит можно восполнить специальными медицинскими препаратами. Однако правильнее, если эти жирные кислоты попадут в организм естественным путем, с пищей. Омега-6 жирные кислоты содержатся во многих продуктах питания.

Лидером по содержанию таких кислот являются растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное. Много омега-6 жирных кислот и в экзотических растительных маслах, таких как масло огуречника, семян черной смородины, энотеры (масло примулы). Эти масла можно приобрести в аптеке.

В семенах растений – источнике растительного масла, орехах также много омега-6 жирных кислот: в семени подсолнечника, тыквы, орешках кешью, в грецких, кедровых и даже кокосовых орехах. Есть омега-6 жирные кислоты в злаках, особенно в твердых сортах пшеницы.

Содержатся кислоты в курином яйце и авокадо.

Нехватка омега-6 жирных кислот

Дефицит омега-6 жирных кислот в организме может привести к определенным проблемам со здоровьем. Врачи рекомендуют обратить внимание на ряд симптомов, которые могут указывать на нехватку этих жирных кислот в рационе. Высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, избыточная масса тела могут быть обусловлены низким содержание жирных кислот. Дерматологические проблемы, такие как мокнущая экзема, сухость кожи, ломкость волос также нередко говорят о недостатке омега-6 жирных кислот. Перепады настроения, депрессия, проблемы с памятью и концентрацией внимания – тоже повод обратить внимание на свой рацион. Даже частые простуды могут свидетельствовать о недостатке омега-6 жирных кислот.

Избыток омега-6 жирных кислот

Мы уже указывали, что омега-6 жирные кислоты – антиподы омега-3 жирных кислот. Эти две группы жирных кислот работают во взаимодействие. Врачи уверяют, что определенный баланс этих кислот в организме гарантирует нормальную работу всех органов. А нарушение пропорций приводит к негативным последствиям.

Так, избыток омега-3 кислот по отношению к омега-6 кислотам увеличивает риск ряда заболеваний. Специалисты уверяют, что оптимальная пропорция этих кислот – 1:4. То есть на одну часть омега-3 жирных кислот должно приходиться 4 части омега-6 жирных кислот. Дисбаланс в диете может привести к развитию тромбозов, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушению обменных процессов.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика