Как улучшить (наладить) пищеварение
Пищеварение традиционно относится к самым проблемным системам человеческого организма, и несмотря на все достижения современной цивилизации и медицины, мы продолжаем страдать. Такие проблемы не обязательно напрямую связаны с питанием, наоборот – в последние два десятилетия медики диагностируют множество сбоев ЖКК, имеющих психологические причины. Если у вас изжога, вздутие, внезапная рвота или колики – не спешите обвинять в этом ресторанную еду или продукты из супермаркета, возможно корень проблемы кроется в неправильном образе жизни. Сегодня мы поговорим о том, как быстро улучшить пищеварение, для чего собрали наиболее доказательные способы и полезные советы.
Можно ли игнорировать пищеварительные сбои?
На каком-то этапе можно, если проблемы не носят хронический или просто повторяющийся характер, то их можно отнести к рамкам условной нормы. Однако, в случае их учащения, особенно связанном с «усложнением» симптоматики, следует задуматься о комплексном обследовании. Сами по себе сбои пищеварения часто перенести сравнительно нетрудно, но они могут сигнализировать о наличии боле серьезных, системных проблем со здоровьем. Естественно, со временем на устранение таких последствий будет затрачено больше усилий и финансовых ресурсов. Плюс к тому, это значительно снижает качество жизни, мешает естественной социальной активности, да и сексуальной тоже.
Первым шагом к здоровью гастроэнтерологи и диетологи считают ясное осознание наличия проблемы. Собственно, именно этой теме и посвящена наша статья. Чтобы добиться нормализации пищеварения – нужно в максимальной степени устранить реальные причины возникновения сбоев, а если трудности остаются, то визит к специалисту неизбежен.
Современный взгляд на пищеварительную систему считает главными врагами вредные привычки в самом широком смысле этого слова. Игнорировать этот факт неразумно, ведь если вы курите или злоупотребляете алкогольными напитками, то изжога, вздутие, запоры и тому подобные трудности будут возникать обязательно.
Например, в табачном дыме содержится свыше пятнадцати токсинов прямого действия, раздражающих слизистую желудка и кишечника, а ожог от этилового спирта не может в полной мере скомпенсировать никакая закуска. Такой образ жизни с высочайшей вероятностью приведет организм к хроническому гастриту, который впоследствии может трансформироваться в язвенную болезнь.
К прочим негативным факторам образа жизни, которые нельзя игнорировать, относят регулярно повторяющиеся стрессовые ситуации, увлечение лекарствами и БАДами, сидячую работу и малоактивный досуг. За этими в общем-то привычными и даже банальными словами кроется громадное количество проблем, и не только с ЖКТ – у людей нарушается нормальный сон, ослабевает иммунитет, появляются стойкие расстройства аппетита. Конечно, это далеко не исчерпывающий список, остальные факторы мы постараемся осветить в полезных советах.
10 советов для улучшения пищеварения
1. Еда не терпит спешки. Современный темп жизни ставит нас в жесткие временные рамки, когда нужно многое успеть, о многом подумать, да еще и принимать каждый день по возможности верные решения. Естественно, многие в такой ситуации выбирают скорые перекусы на ходу, лишь бы получить необходимую дозу калорий и минимум удовольствия. Такое положение вещей нужно срочно реформировать и учиться более тщательно подходить к выбору пищи, к ее пережевыванию и «осознанию». Торопливая трапеза, во время которой поглощаются большие куски, насыщает пищеварительную систему воздухом, что приводит к метеоризму, тяжести. Плохо пережеванная пища может провоцировать повторяющиеся запоры и изжогу.
2. Порции должны быть разумными. Большая тарелка калорийной пищи, особенно поглощенная второпях за обедом, часто «останавливает» желудок. Чувство тяжести привычно многим офисным работникам, питающимся фастфудом или подобными ему «бизнес-ланчами» в ближайшем от работы кафе. Уследить за количеством калорий в этом случае априори затруднительно, посему к проблемам с пищеварением вскорости может добавиться лишний вес, да и «растяжение» желудка ни к чему хорошему не приведет.
3. Клетчатка и еще раз клетчатка. Ко всему прочему в таком «офисном» рационе содержится очень мало клетчатки, что приводит к запорам. Подобный ритм жизни нужно срочно менять, ведь перистальтика кишечника довольно тонкий механизм, который легко разбалансировать и получить по-настоящему серьезные заболевания. Овощи и фрукты, особенно в сыром виде, помогают нормализовать процесс дефекации и не позволяют накапливаться токсичным отходам жизнедеятельности в толстом кишечнике.
4. Жидкости не должно быть мало. Вопрос питья во время еды довольно дискуссионен, и среди диетологов нет единого мнения, но польза жидкости вообще в пищеварении и метаболизме не вызывает сомнения. По ходу дня нужно выпивать не менее двух литров воды, не считая кофе и чая. Естественно, лучше проконсультироваться со специалистом, который рассчитает индивидуальную норму исходя из антропометрических данных и особенностей образа жизни.
5. У еды должна быть разумная температура. Этот аспект редко освещают в статьях о нормализации пищеварения, похудении и т.п. И очень жаль, ведь пища с «экстремальными» температурами воспринимается нашим организмом совсем по-другому. Физиология усвоения построена таким образом, что еда должна сначала «принять» температуру нашего тела, а лишь затем в дело вступает желудочный сок. Когда пища слишком горячая или холодная, его состав меняется, поскольку происходит своеобразный «сбой опознавания». Если ежедневные трапезы будут температурно близки к 35-50 градусам, то многие трудности с перевариванием уйдут сами собой.
6. Питаться нужно регулярно. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими, ведь если это происходит регулярно, то может появиться гастрит. Насчет перекусов между главными приемами пищи существуют разные взгляды, и если вы практикуете дробное питание (пять-шесть и более раз в день), то следует делать это осознанно и снижать калорийность основных приемов пищи. Но сам принцип регулярности способен снять множество проявлений «пищеварительной проблематики», так как организм привыкает к определенному ритму и адаптирует к нему метаболизм.
7. Рациональное питание. Этот аспект можно было бы назвать «правильное питание», но подходов к этому вопросу в современной диетологии слишком много, чтобы можно было обобщать. Ваш рацион не должен быть полностью спонтанным или подчиненным меню в ближайшей кафешке. Есть множество полезных сезонных продуктов, легких источников белка на ужин и медленных углеводов на завтрак, в том числе экзотических для нашей кулинарной традиции. Естественно, чтобы наладить пищеварение, следует по максимуму ограничить фастфуд, копчености и соленые магазинные снэки, вроде чипсов или арахиса.
8. Гигиена – наше все. Немалая доля пищеварительных трудностей имеет причину в плохом мытье продуктов или рук. Мы часто грешим на посторонние причины мелких отравлений, тогда как виноваты нередко сами. В этот пункт входит и скептическое отношение к так называемой уличной еде и покупке акционных продуктов с заканчивающимся сроком годности.
9. Ешьте кисломолочные продукты. Даже если питаетесь более или менее правильно, стараетесь избегать спешки и вредных продуктов, пищеварение все равно может давать регулярные сбои. Эти трудности помогут убрать (или во всяком случае смягчить) качественные кисломолочные продукты с живыми полезными бактериями.
10. Правильные макароны. Последний совет можно отнести к разряду «лайфхаков». В нашей кухне одно из важнейших мест занимают макаронные изделия, но варим мы их зачастую неправильно. Чтобы улучшить пищеварение и предупредить появление лишнего веса, следует готовить до степени al dente, то есть чуть более, чем до полуготовности – во временем эта привычка способна стать настоящей основой для здорового рациона.
Катя Котова
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!