Правильные перекусы
Есть мнение, что лакомство чем бы то ни было в перерывах между основными приемами пищи, такими как завтрак, обед и ужин, приносят организму человека исключительно вред. Якобы из-за них субъект, имеющий неуемный аппетит, набирает вес и портит свою фигуру. Но это не совсем так. Если подойти к теме перекусов с умом, можно добиться от них достаточной пользы для здоровья. Тем более, что в последние несколько лет диетологи в один голос заговорили о целебной силе правильного перекуса.
Общая информация о перекусах
В целях сохранения нормального веса и достойной физической формы человек должен обеспечивать свой организм определенным количеством энергии и питательных веществ. С поставленной задачей можно справиться, если:
- во-первых, питаться по расписанию, то есть в одно и то же время;
- во-вторых, утолять голод часто, но поглощая еду небольшими порциями.
Иными словами, привычное или точнее — стандартное трехразовое питание здесь не подходит. Кушать нужно 5-6 раз в день. Такой способ насыщения позволяет избежать переедания и не допускает снижения энергии организма до критического состояния.
Кроме того, при введении перекусов в свое ежедневное меню худеющими особами требуется заниматься скрупулезным подсчетом калорий. При имеющихся излишках массы тела важно создать некоторый дефицит калорий, а для поддержания достигнутой стройности этот показатель должен быть неизменным. Игнорирование данной рекомендации может негативно отразиться на формах вашего тела.
Чем полезны перекусы
Промежуточные лакомства вкусной пищей несут в себе огромный потенциал со знаком плюс. Давайте рассмотрим основные полезные качества, свойственные перекусам.
1. Борьба со стрессом. Если питаться как прежде, то есть три раза в день, чувство голода очень быстро начнет отравлять вам жизнь. Оно станет напоминать о себе между основными приемами пищи, заставляя вас нервничать. А постоянный стресс, между прочим, - это прямая дорога к набору лишних килограммов. При переходе на пяти-шести разовое питание повода для нервотрепки из-за неосуществимого желания отправить во внеурочное время в рот что-нибудь вкусненькое просто не появится.
2. Нормализация аппетита. Без перекусов сложно держать свои пищевые желания в узде. К моменту основного приема пищи аппетит разыгрывается настолько, что ради его удовлетворения порой и не захочешь, да переешь. Если же начать практиковать использование промежуточных трапез, данная проблема отпадет сама собой, поскольку аппетит самостоятельно приходит в норму уже спустя короткое время.
3. Улучшение пищеварения. Перекусы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно ярко это свойство перекусов прослеживается в постулатах методики раздельного питания, которые вполне вписываются в практику частого утоления в течение дня чувства голода. Вы улучшите свое пищеварение, если, например, станете кушать фрукты не в конце основной трапезы в качестве десерта, а употребите их отдельно на полдник как самостоятельный продукт. Так вы спровоцируете отличное усвоение питательных веществ сочных плодов организмом, избежите брожения и, как результат, вызванных им метеоризма, диареи, вздутия.
4. Нормализация сна. Недосып негативно сказывается на здоровье человека, в том числе, и на его фигуре. Заснуть на голодный желудок ровно как и на полный бывает достаточно сложно. Перекусы решают эту проблему «на ура». В итоге бессонницу вашу как рукой снимет!
Правила перекусов
Как нужно питаться в перерывах между завтраком, обедом и ужином, чтобы эти трапезы оказались вам только во благо? Есть некоторые обязательные для соблюдения правила.
Первое из них касается количества перекусов. В день таких промежуточных мини-трапез должно быть несколько, но не больше четырех. Кушать надо через каждые 2-3 часа. Уменьшать эту периодичность не стоит, иначе не успеете оглянуться, как наберете лишние калории, которые, сами понимаете, вам совершенно ни к чему.
Важно сделать акцент на качестве перекусов. При формировании своего меню на день примите к сведению не только калорийность подбираемых продуктов питания, но и их гликемический индекс. Оба показателя не должны быть высокими. Однако отличную питательность перекусов никто не отменял. Основа промежуточных лакомств — это протеины, клетчатка и медленные углеводы. Деликатесы с указанным химическим составом надолго утихомирят ваше чувство голода и помогут эффективно похудеть. При среднем весе 60 кг калорийность одного перекуса с учетом дефицита калорий равна 300 кКал. То же относится и к основным приемам пищи.
Перекусы необходимо запивать жидкостью. Если вам приходится перекусывать на работе или в дороге, берите воду с собой. После того, как утолили голод, обязательно выпейте немного жидкости, даже если пить вам совсем не хочется. Непосредственно перед приемом пищи произведите ту же манипуляцию - это поможет вам скушать меньше, чем планировали, и повысит усвояемость питательных веществ лакомства.
Правильные перекусы для сохранения фигуры и похудения
У нас с вами остался один нерешенный вопрос: что именно использовать для трапезы между основными приемами пищи? Он очень важен, ведь от качества употребленных вами продуктов напрямую зависит воздействие перекусов на организм и здоровье. Итак, самыми правильными вариантами перекусов являются:
- Овощи и фрукты. Это отличный источник пищевых волокон и медленных углеводов. Можете смело есть в перерывах между основными трапезами банан, грушу, персик, яблоко, апельсин. Подключите сухофрукты: финики, инжир, курагу, чернослив, изюм. Из овощей обратите свое внимание на огурцы, помидоры, морковь.
- Куриные яйца. Они насытят ваш организм полноценным белком и витаминами. Жиры вы также получите, да еще с холестерином в придачу, но количество протеинов уравновешивает эту негативную часть лакомства. Яйца — продукт очень питательный и сытный, а вам как раз-того и нужно.
- Орехи. Кроме питательности данное лакомство еще и весьма калорийно, что объясняется присутствием в продукте большого количества липидных составляющих. Однако в большей степени жиры орехов представлены полезными моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантной активностью. А белков и, соответственно, аминокислот в орехах более, чем достаточно. В день допускается один ореховый перекус. Предпочтительно лакомиться такими сортами орехов, как фундук, кешью, грецкие, миндаль, фисташки.
- Кисломолочные продукты. Они также насыщенны полноценными белками, а еще благотворно воздействуют на пищеварение, в частности, работу кишечника, ликвидируют дисбактериоз. Ну, и конечно же, продолжительное чувство сытости после кисломолочной трапезы вам обеспечено. Желательно лакомиться продуктами с низкой долей молочного жира. Это натуральные йогурты без фруктовых наполнителей, добавляющих питательному десерту калорийности, сметана, кефир, варенец, ряженка, кусочек твердого сыра, порция творога.
- Цельные зерна. Кушайте как пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи, так и цельнозерновой хлеб. В подобных лакомствах полным-полно клетчатки и медленных углеводов. Помимо нормализации веса под влиянием полезных веществ цельных зерен происходит налаживание метаболизма.
- Рыба и мясо. Оба этих вида белковой пищи не должны быть жирными. Уместно съесть в качестве перекуса говядину, телятину, крольчатину, мясо птицы. Если предпочитаете рыбу, пусть она будет красной или речной.
- Овсянка. Она богата протеинами и сложными сахарами. Благодаря овсяному перекусу держать вес под контролем очень легко. Только не сдабривайте лакомство медом, сгущенкой — лучше уж положить в него немного варенья.
- Бобовые. В качестве перекусов из этой группы можно использовать зеленый горошек и фасоль, в том числе и зеленую стручковую. Лакомство предварительно отварите. Оно снабдит ваш организм огромным количество клетчатки и белка.
Пусть перекусы принесут вам здоровье и стройность!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!