Разрушение зубной эмали, как снизить чувствительность зубов


разрушение зубной эмали

Наши зубы выполняют две важные функции: служат инструментом для измельчения пищи и украшают лицо открытой белоснежной улыбкой. Чтобы в обоих случаях эти органы продолжительно и исправно играли предназначенную им природой роль, нужно заботиться об их состоянии. И в первую очередь необходимо обратить внимание на таковое зубной эмали. Для этого следует вооружиться необходимой информацией, а именно сведениями о факторах, провоцирующих истончение или, еще того хуже, разрушения защитного слоя жевательного инструмента и мерах борьбы с повышенной чувствительностью зубов.

Главные враги зубной эмали

Ученые постоянно проводят массу исследований на предмет выявления угрожающих здоровью покрывающего зубы верхнего слоя субстанций. Им это удается, но вот далеко не все люди прислушиваются к доводам деятелей науки. И совершенно зря, поскольку такая мелочь способна продлить жизнь зубной эмали на долгие года.

Что же это за враги?

1. Некоторые фрукты и ягоды.
К данной категории относятся яблоки, лимоны, апельсины, а также гранат, клюква, черника, голубика, синий виноград. Перечисленные фрукты содержат безумное количество аскорбиновой и органических кислот, которые губительно воздействуют на защитный слой зубной поверхности – попросту разрушают его. Особенно сильно это проявляется, когда человек лакомится сочными плодами достаточно медленно. Помимо высокого уровня кислотности, те же яблоки усугубляют проблему в виду содержания немалого количества в своем составе сахара (это касается, как правило, сладких сортов), что заставляет упомянутый выше показатель «ползти» еще более вверх. Если говорить о ягодах, то они также богаты витаминами и органическими кислотами, но вдобавок ко всему прочему окрашивают белую эмаль в насыщенные оттенки фиолетового, бордового и синего. Подобный эффект, надо заметить, не лучшим образом отражается на состоянии защитного зубного слоя. Получается, некоторые фрукты и ягоды лучше есть, зная меру и не растягивая удовольствие, а после трапезы обязательно полоскать рот чистой водой.

2. Фруктовые соки.
Причина их опасности идентична упомянутой выше – в этих казалось бы полезных для здоровья натуральных напитках слишком много кислот. Избежать разрушения зубной эмали в результате употребления фруктовых соков можно, если воспользоваться соломинкой. Ведь в этом случае насыщенная кислотами жидкость попадет в желудок, минуя жевательный аппарат.



3. Лимонад.
Оказывается, газированные напитки несут вред не только слизистой оболочке желудка, но и зубам, в частности – защитному слою последних. Во-первых, в них содержится много сахара, а во-вторых, - достаточно красителей, которые провоцируют как потемнение эмали, так и ее разрушение.

4. Бодрящие напитки. Имеются в виду кофе, черный чай и различные энергетики, а также спортивные напитки. Чай является кладезем танинов – сильных красителей, действующих тем интенсивнее, чем напиток горячее. Такой же эффект дает кофе по причине присутствия в нем кофеина. Если говорить об энергетических и спортивных напитках, то они насыщены кислотами, об опасности которых для зубной эмали вы уже знаете. Избежать вредных последствий в данной случае опять-таки поможет применение соломинки.

5. Спиртные напитки.
Негативное влияние на состояние защитного зубного слоя оказывает непосредственное употребление белого и красного вина, светлого пива. Первые два вида имеют повышенный уровень кислотности. К тому же пигменты красного вина обладают красящей активностью наподобие кофеина. Чем конкретно опасно для зубов светлое пиво, ученые умалчивают, но лучше им поверить для собственного же спокойствия.

6. Углеводистая и сладкая пища.
Это шоколад, пирожные, торты, бананы, виноград, конфеты, печенье, изюм, мучные изделия, в том числе прилипающие к зубам, чипсы, картофель. После их употребления в ротовой полости возникает благоприятная для размножения вредных бактерий питательная среда. Они-то и повреждают зубную эмаль.

7. Твердая пища, требующая активной деятельности зубов.
И в данном случае имеется в виду вовсе не интенсивное жевание, а разгрызание. Когда мы грызем леденцы или кусочки льда, наша эмаль запросто может треснуть или даже отколоться.

Большую опасность для зубной эмали представляют также вода из бассейна (содержит много опасных химических веществ), пирсинг языка (создает угрозу механического повреждения), медикаменты (антидепрессанты и лекарства для снижения артериального давления содержат компоненты, снижающие выработку слюны, что ведет к разрушению защитного слоя зубов), повышенная кислотность желудочного сока.

Как снизить чувствительность зубов

Повреждение зубной эмали является одной из причин развития гиперестезии. Таково научное название повышенной чувствительности зубов. Чтобы избавиться от недуга, нужно избегать столкновения, по крайней мере, частого с главными врагами зубной эмали, о которых говорилось выше, а также соблюдать меры предосторожности. Еще следует отказаться от курения, отбеливания зубов, ликвидировать нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме при его наличии. Но в первую очередь лучше всего обследоваться у специалиста с целью выявления заболеваний эндокринной, нервной систем, инфекционного характера, могущих вызвать появление гиперестезии.



Если же чувствительность ваших зубов повысилась вследствие собственной невнимательности к жевательному аппарату и наплевательского к нему отношения, воспользуйтесь проверенными способами решения проблемы.

Нетрадиционная медицина предлагает применение различных отваров и снадобий, приготовленных собственноручно из натуральных ингредиентов. Их использование безопасно для здоровья, но мгновенного эффекта ждать не стоит – нужно запастись терпением.

Эфирные масла. Возьмите эфирные экстракты чайного дерева и эвкалипта, накапайте по 5 капель каждого из масел в стакан, наполненный водой на ?. Теплым раствором полощите рот трижды в день до полного излечения. Данное средство защитит зубы от отложений зубного налета и повысит порог чувствительности нервных окончаний.

Травяной настой. Заварите в 200 мл кипятка 1 ст.л. травы мелиссы и цветков ромашки лекарственной, настаивайте в течение 20-ти минут. После процедите и теплым снадобьем полощите ротовую полость каждый раз после приема пищи. Указанные травы обладают антисептическими и болеутоляющими свойствами.

Поможет снизить чувствительность зубов обычное молоко. Только использовать лучше домашний продукт. Вскипятите его, остудите до теплого состояния, налейте в стакан. Пейте молоко маленькими глотками, задерживая каждый на 10 секунд в ротовой полости.

Стоит обратить внимание также на продукты пчеловодства. В данном случае речь идет о прополисе. Просто разжёвывайте в течение дня небольшие кусочки субстанции сколь угодно долго. Так вы еще и десны укрепите.

Если не желаете обращаться к методам лечения наших бабушек, воспользуйтесь специальными стоматологическими средствами.

В первую очередь это лечебные зубные пасты против повышенной чувствительности зубов: PRESIDENT Sensitive, LACALUT Sensitive, LACALUT Extra Sensitive, SILCA Complete Sensitive и т.п. Подобные средства применяют курсом 1 – 1,5 месяца дважды в день.

Во-вторых, используйте для лечения гиперестезии растворы и ополаскиватели для чувствительных зубов. При регулярном использовании их вы быстро избавитесь от насущной проблемы. Такие лечебные средства обогащены фторидом натрия, нитритом калия, растительными экстрактами и антисептическими компонентами. Примеры растворов и ополаскивателей для снижения чувствительности зубов: PRESIDENT Sensitive Plus, Продонтол PROF, Синквель Сенситив, Colgate Plax и пр.

Можно опробовать гели и мази в решении создавшейся проблемы, скажем, «Флюокаль», «GS TOOTH MOUSSE» или что-то в этом роде. Главное – не опускать руки!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика