Апельсин и его свойства


апельсин

Апельсин – вкуснейший фрукт из рода цитрусовых, в переводе с голландского языка, означающий «китайское яблоко». Он не только обладает прекрасным освежающим вкусом, но и многими целебными свойствами, которые были известны ещё до начала нашей эры. В его составе есть витамины группы В, витамин А, РР, микроэлементы не просто полезные для организма человека, а необходимые для его правильного функционирования: магний, калий, фосфор, кальций, железо, натрий. Но главным достоинством апельсина считается большое содержание витамина С, которое способно удовлетворить суточную потребность человеческого организма в нём. Всего существует 4 вида апельсинов, радующих своим превосходным вкусом. Это обыкновенные апельсины с жёлтой мякотью, «яффские» - очень сочные и сладкие с бугорчатой толстой кожурой, апельсины «корольки» - небольшие и очень сладкие, с ярко-красной мякотью, «пупочные» - с небольшим плодом внутри и оранжевой мякотью. Самые вкусные апельсины собирают в конце декабря. Средние и не очень большие апельсины – самые сладкие, а фрукт, который тяжелее других, самый вкусный и сочный.

10 полезных свойств апельсина

1. Апельсин обладает антимикробным и противовоспалительным действием, помогает быстрому заживлению нарывов и ран.
2. Он успокаивает и укрепляет нервную систему.
3. Апельсин благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и эластичность сосудов, расщепляя холестериновые бляшки, мешающие их проходимости.
4. Активизирует обмен веществ, улучшает аппетит, утоляет жажду, нормализует работу кишечника и пищеварительной системы.
5. Способен снизить уровень сахара в крови, что необходимо при сахарном диабете.
6. При авитаминозе, упадке сил, усталости, нарушениях в работе эндокринной системы апельсин помогает ускорить процесс выздоровления.
7. Для детей он станет отличным общеукрепляющим средством, насыщая организм витаминами и биологически активными веществами.



8. Апельсин усиливает защитные силы организма, является прекрасным средством профилактики во время сезонных заболеваний простудой и гриппом.
9. Поднимает настроение, помогает справиться со стрессами.
10. Оказывает омолаживающее и антиоксидантное воздействие на женский организм.

Особенные свойства апельсина

Апельсин не накапливает нитриты и нитраты, что делает его абсолютно безопасным. Он является низкокалорийным фруктом, утоляя голод до 4-х часов. При заболеваниях печени и дыхательной системы апельсин рекомендуют даже врачи. В его составе содержится главный женский витамин - фолиевая кислота. Её достаточное количество при беременности и зачатии является важным условием для нормального развития плода. Кроме этого, он помогает сохранить эластичность сосудов и молодость и даже защитить от онкологических заболеваний. Входящие в состав апельсина, лимоноиды останавливают развитие злокачественных клеток и способствуют скорейшему выздоровлению при заболевании раком груди. Если съедать в день один апельсин, то снижается вероятность возникновения сердечного приступа. Апельсин оказывает жаропонижающее действие при лихорадке и высокой температуре. Он является отличным средством для профилактики артрита, образования тромбов, лечения анемии. С его помощью можно отрегулировать водно-солевой баланс, снизить давление и снять отёчность. Апельсиновый сок, выпитый на ночь, способен мягко и быстро очистить кишечник, устранить запор.

Применение апельсинов

Апельсины помогают укрепить зубную эмаль и насытить её кальцием, но после их употребления она становится мягкой на некоторое время. Поэтому после съеденного апельсина нельзя есть твёрдую и жёсткую пищу, в течение 30 минут чистить зубы и после него желательно прополоскать рот.

Для борьбы с запорами можно приготовить из кожуры апельсина отвар. Для этого необходимо смешать в равных частях кожуру апельсина, плоды тмина и добавить 8 частей коры крушины. 2 ст. л. получившейся смеси залить 400 мл воды, вскипятить, остудить и процедить. Пить по 200 мл утром и вечером.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью смешать в равных частях кожуру апельсина, траву золототысячника, корень аира, полынь горькую, листья вахты. В 250 мл кипятка насыпать 1 ст. л. смеси и тщательно размешать. После поставить на водяную баню и под крышкой держать 15 мин. Остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать настой 3 раза в сутки за полчаса до еды по 100 мл. При проблемах с печенью или гастритах поможет смесь из корня валерианы, мяты и измельчённой кожуры апельсина, смешанных в одинаковых частях. 1 ст. л. смеси нужно заварить 250 мл кипятка и настаивать 30 минут под крышкой, после чего процедить. Принимать после еды по 200 мл 3 раза.

При заболевании желчного пузыря или мочекаменной болезни очень полезен сок из лимона, апельсина, чёрной редьки с добавлением мёда.



Для облегчения дыхания при бронхите, особенно остром помогут ингаляции из листьев апельсинового дерева, смешанных с тёртой апельсиновой кожурой. Парами отвара следует дышать в течение 30 минут.

Чтобы успокоиться и снять нервное напряжение, вызванное стрессом, можно приготовить успокоительный травяной чай. Для этого измельчить апельсиновую кожуру и смешать её с мелиссой в одинаковых частях. В стакан кипятка добавить 2 ст. л. смеси и размешав, плотно закрыть. Через 15 минут процедить, и добавить 1 ч. л. валерианы с мёдом по вкусу. Пить чай по 200 мл в день 3 раза.

Как правильно нарезать апельсин

Чтобы красиво и правильно нарезать апельсин, используйте остро наточенный нож. Это поможет сохранить его форму и сок. Перед тем как резать, вымойте фрукт и обсушите бумажной салфеткой. Разрежьте апельсин поперёк и нарежьте его тонкими кольцами. Режьте его аккуратно от плодоножки к другому краю. Если хотите, разрежьте каждый кусочек пополам. Апельсин можно нарезать дольками, не снимая кожуры. Для этого разделите его на 2 одинаковые части, затем каждую часть снова пополам. После нарежьте одинаковыми дольками каждую четвертинку, положив её вверх плоской стороной. Апельсин можно подавать и очищенным, разделённым на дольки. С него нужно снять аккуратно кожуру и белую плёнку. Используя нож, разделите его на дольки и уложите на тарелку. Нарежьте апельсин тонкими кольцами, снимите кожуру и отделите небольшие треугольные ломтики по намеченным белым линиям. Готовые ломтики положите на плоскую тарелку, в центр положите немного кусочков льда, а сами ломтики украсьте листьями мяты. Из апельсина можно сделать красивые солнышки. Достаточно нарезать его на тонкие кольца, сделать вертикально разрез в мякоти и вывернуть кольцо наизнанку, чтобы мякоть апельсина оказалась по краям, а кожура в центре. Солнышки из апельсина лучше выкладывать на плоское и широкое блюдо.

Салат из апельсинов, маслин и салата

Для приготовления этого салата вам понадобится 1 апельсин, листья салата, красная луковица, 50 г маслин, 1 ч. л. сока лайма, 3 ч. л. оливкового масла, соль, немного семян кориандра и молотый чёрный перец. На сухой сковороде нужно обжарить кориандр, затем нарезать дольками апельсин, очистив от кожуры. Сок от апельсина слить в отдельную посуду. Маслины нарезать кольцами, красный лук – полукольцами, листья салата порвать на кусочки. Приготовленные ингредиенты смешать и заправить специями, маслом и оставшимся соком апельсина и лайма. После заправки салат необходимо оставить на 25 минут.

Кроме восхитительного вкуса, апельсин обладает и многими полезными свойствами, которые делают его прекрасным профилактическим средством и помогают в лечении даже самых серьёзных заболеваний. Он станет прекрасным угощением, облегчит состояние при различных заболеваниях и будет прекрасным помощником в деле сохранения женской красоты и молодости на долгие годы.


Юлия Устабаши

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика