Черника: состав и свойства черники
С наступлением летней поры у нас появляется прекрасная возможность восполнить сформировавшийся за зимне-весенний период дефицит витаминов и минералов. Обилие фруктов, овощей, зелени и ягод позволяет устранить многочисленные проблемы со здоровьем, в числе которых находятся затрудненное пищеварение, нестабильная работа кишечника, шелушение кожи, расслоение ногтей. Конечно, с некоторыми составляющими этого «багажа» недугов под силу справиться биологически-активным добавкам к пище (БАДам), но включив разнообразные растительные продукты в свой ежедневный рацион, вы принесете организму гораздо больше пользы продолжительного действия. Одним из таких обязательных компонентов меню является свежая черника – замечательное средство для продления молодости и улучшения зрения.
Состав черники
Многим садоводам ввиду целебной силы черники хотелось бы иметь представителей рода Вакциниум на своем приусадебном участке. Но, к сожалению, сорт, предназначенный для разведения в подобных условиях, удалось вывести пока что-то лишь амеириканцам. А ученые, исследовав плоды садовой черники, пришли к выводу, что состав, следовательно, и лечебные свойства несравнимы с таковыми лесного вида. Вообще «начинка» ягод черничника, как еще называют природный кладезь здоровья, хоть и тщтельно исследована в хлабораториях, до конца все секреты свои никому не открыла. Но тем, что уже доподлинно известно специалистам, важно пополнить копилку знаний обычного землянина.
Ягоды с восковым налетом, которые дарят нам «черничные» кустарнички, имеют весьма богатый химический состав. В первую очередь следует отметить присутствие в нем витамина А, необходимого для нормального функционирования глаз, и большого числа антиоксидантов, препятствующих разрушительному влиянию на клетки организма одиночных молекул кислорода – свободных радикалов. В принципе, ретинол уже сам по себе является антиоксидантом, но, кроме него, в список «черничных» борцов со старостью входят аскорбиновая кислота и антоцианозиды – уникальные соединения разнопланового действия. Помимо снижения кислородной атаки на клеточном уровне последние укрепляют стенки проводящих кровь путей, устраняют воспалительные процессы, участвуют в запуске и регулировании синтеза коллагена. Важное свойство антоцианозидов заключается в отсутствии склонности скапливаться в определенных, особенно нуждающихся в них органах и тканях – воздействие происходит на организм в целом.
В плодах черники содержатся также витамины группы В (В1 и В6), РР и комплекс минералов, а именно фосфора, калия, меди, кальция, железа, натрия, серы, марганца, цинка. Лесное растение среди всех своих собратьев занимает первое место по количеству в плодах антиоксидантов и марганца. Дубильные вещества, пектины, способствующие освобождению организма от шлаков и токсинов, фенолы, катехины представляют собой приятное дополнение в имеющейся основе. Неоспоримую пользу несут флавоноиды – биологически активные вещества, провоцирующие множество нужных организму процессов, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). При всем при этом пачкающие язык и руки ягоды совсем некалорийны, если только 1/3 от общего объема плода, занимаемая углеводами, вам не кажется чрезмерной. Можете спокойно лакомиться свежими или замороженными плодами, не испытывая страха перед прибавкой в весе.
Лечебные свойства черники и противопоказания к ее употреблению
Каждая из вас наверняка видела на аптечных витринах препараты, разработанные на основе экстракта черники. В основном это средства для профилактики и улучшения зрения, реже встречаются beauty-продукты для красоты кожи и волос, показанные также к употреблению внутрь, еще реже – общеукрепляющие эликсиры, являющиеся источником антиоксидантов. Медицина явно недооценивает влияние черничной вытяжки на человеческий организм – другого объяснения узкоспециализированному использованию полезных свойств ягоды в создании фитотерапевтических препартов и БАДов просто нет. Тем более важно рассмотреть все положительные качества лесных плодов по максимуму.
Регулярно употребляя чернику в ее натуральном виде, можно постепенно избавиться от многих заболеваний хронического характера. Бактерицидные свойства черники – враг воспаления мочеполовых путей, ревматизма, высокое содержание антиоксидантов накладывают табу на развитие зло- и доброкачественных новообразований, возникновение сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, инфаркта. Очень любит чернику мозг: благодаря частому включению ягод в рацион питания есть вероятность никогда не узнать на практике, что же такое болезнь Альцгеймера. Умственная активность будет также на высоте.
Если вы страдаете гастритом, колитом, энтеритом, ваш стул нестабилен или расстроен, а после приема пищи нередко возникает чувство тяжести в желудке – ягоды черники помогут вернуться к полноценной жизни. Больных сахарным диабетом дары леса избавят от необходимости принимать инсулин – правда, не сразу и только в случае употребления черники одновременно с плодами топинамбура. Не забываем о глазах: ягоды черники не только снабжают орган зрения необходимыми витаминами и антиоксидантами, ликвидируя, таким образом, нехватку оных, но и улучшают процесс кровообращения в сетчатке, снижают риск развития аллергического конъюнктивита, повышая сопротивляемость клеточных стенок к воздействию чужеродных антигенов.
Сушеные ягоды и листья обладают также значительной пользой. Их нужно заваривать и пить вместо чая во время простуды, гриппа, общей ослабленности организма. Противопоказаний у черники немного: с осторожностью ее необходимо есть лицам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, и абсолютно запрещено тем, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
Ареал распространения и способы заготовки ягод черники
Небольшие «черничные» кустарнички, как ни странно, большей частью сконцентрированы на территории России. Места произрастания лесных ягод особые: в основном, мшистые болота, хвойные леса – чаще светлые сосновые боры, тундра, березовые рощи. Черникой обеспечены с лихвой жители Кавказа, Урала, средней полосы России, сибиряки. Период созревания ягод напрямую зависит от природной зоны, в среднем длится где-то со второй половины июня до конца лета.
Чтобы наслаждаться черникой круглый год, нужно впрок ее заготовить – конечно, при условии, что вы проживаете в нужном месте. В противном случае покупайте в супермаркетах черничное варенье, джемы. Имея же доступ к сбору черники летом, вы можете запастись уникальным продуктом на зиму, приготовив кроме вышеперечисленных форм компоты, кисели, мармелад, соки, сушеные плоды. Не хотите довольствоваться переработанными ягодами – заготовьте свежезамороженную чернику самостоятельно. Для этого после сбора плоды хорошенько помойте, высушите, положите в полиэтиленовый пакетик и определите ему место в морозильной камере. В данном случае, когда придут трескучие морозы, вы всегда сможете поесть в свое удовольствие свежую чернику.
Прогулка в летнем лесу из праздного занятия может превратиться в полезное для собственного здоровья дело. Не упускайте возможность подкрепиться натуральными витаминами и забрать с собой в зимнюю пору кусочек солнечного лета. Помните – во многом состояние нашего организма зависит от нас самих.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!