Аминокислота цистеин, значение, польза, цистеин в продуктах


аминокислота цистеин

Наше тело является в буквальном смысле слова концентратом полезных для здоровья соединений. В многочисленных химических реакциях, которые в нем происходят, задействованы сотни самых разнообразных веществ. Особое место здесь отведено аминокислотам — составляющим растительных и животных белков. Поговорим о таком представителе данной группы органических компонентов, как цистеин.

Общие сведения о соединении

Цистеин является алифатической серосодержащей заменимой аминокислотой. В организме человека и млекопитающих животных она вырабатывается при наличии достаточного количества АТФ, метионина и витамина В6. Исходным сырьем для образования цистеина служит вещество серин. Иногда эту аминокислоту называют условно-незаменимой, поскольку она не синтезируется в теле грудных младенцев, в связи с чем малютки вынуждены пополнять запасы соединения из молока матери. Существует цистеин в форме L- и D-изомеров. Более значимую роль из этих двух типов аминокислоты играет в жизнедеятельности человеческого организма первый. Он формирует белки и телесные покровы.

В чистом виде цистеин — ни что иное, как порошкообразное вещество, не имеющее цвета, но издающее слабый специфический аромат. Он хорошо растворяется в воде, а еще окисляется при контакте с воздухом, образуя осадок и превращаясь в другую аминокислоту с похожим названием «цистин». Первооткрывателем цистеина стал некто О. Бауман. Это случилось в XIX-м веке при исследовании ученым серосодержащих белковых «кирпичиков». В 1884 году Бауман обнаружил и описал факт выработки цистеина из цистина при целенаправленном воздействии на последний соляной кислотой и оловом. Химическое строение вещества установил несколько позже, уже в начале XX-го столетия, другой ученый - Э. Эрленмейер. А еще одному химику по фамилии Мернер удалось в 90-х гг. позапрошлого века выделить L-цистеин из рогов животных.

Биологическое значение и польза цистеина

Цистеин выполняет в организме человека довольно-таки много разнообразных функций. Он участвует в обмене серы, способствует усвоению клетками тканей тела минерального соединения селена, является ключевым элементом в окислительно-восстановительных реакциях. Цистеин зачастую становится исходным для образования других веществ сырьем. Именно он дает жизнь таким важным соединениям, как кофермент А, таурин и глутатион.



аминокислота цистеин

Польза от интересующей нас с вами аминокислоты огромна. Она улучшает пищеварение, выводит за пределы человеческого тела токсины, радионуклиды, шлаки. Благодаря цистеину организм надежно защищен от воздействия радиации. Кроме того, за счет этой аминокислоты повышается иммунитет и снижается восприимчивость клеток к негативному влиянию алкогольных напитков и никотина в составе сигаретного дыма. Даже побочное действие на органы лекарственных препаратов сводится цистеином на нет.

Цистеин является основой кожных покровов, ногтей и волос, поскольку представляет собой базовый компонент формирующих перечисленные структуры альфа-кератинов. Это говорит о значимой роли аминокислоты в процессе синтеза коллагена и эластина, делающих кожу упругой и придающих ей молодой, здоровый, красивый вид. К слову, рост волос также во многом зависит от присутствия в организме цистеина.

Заменимая аминокислота обладает мощным противовоспалительным и противоопухолевым действием. Эти свойства цистеина обусловлены тем, что составляющая протеина относится к группе антиоксидантов. Отсюда следует, что цистеин предотвращает развитие онкологических заболеваний. Он очень полезен в этом смысле для органов зрения и сердечно-сосудистой системы, то и дело подвергающихся атакам свободных радикалов. Как и все антиоксиданты, цистеин способен снизить уровень в крови плохого холестерина.

Аминокислота положительно влияет на регенерацию тканей, вследствие чего ее желательно принимать после хирургического вмешательства, обморожений и термических, химических ожогов. Отлично справляется органическое вещество с недугами дыхательных путей. Цистеин разрушает слизь, образующуюся в бронхах, потому его нередко назначают при лечении таких заболеваний, как бронхит, пневмония, эмфизема легких.

Уникальная аминокислота требуется людям, желающим изо дня в день оставаться в хорошей форме. Цистеин запускает и принимает непосредственное участие в жиросжигании, увеличивает выносливость, усиливает рост мышц; сокращает время, затрачиваемое организмом на восстановление после интенсивных тренировок.

Норма, избыток и недостаток соединения

В сутки взрослый человек должен получать до 3 г цистеина. В целях улучшения усвоения этой аминокислоты организмом необходимо принимать указанное вещество вместе с аскорбинкой и микроэлементом селеном. При этом количество витамина С обязано превышать таковое цистеина в несколько раз. Стоит отметить, что потребность в аминокислоте возрастает при интенсивных занятиях спортом, тяжелым физическим трудом, при занятости на вредном производстве, при сильных стрессах, сердечных заболеваниях, а также в пожилом возрасте. То же касается некоторых заболеваний: ревматоидного артрита, катаракты, гриппа, атеросклероза, рака, ВИЧ/СПИДа. Во всех перечисленных случаях вместо 3 г потребуется употреблять около 5 г цистеина в день.



аминокислота цистеин

Если организму не хватает заменимой аминокислоты, он начинает определенным образом реагировать на создавшийся дефицит. Телесные покровы приобретают шероховатость и сухость, ногти и волосы — ломкость, острота зрения снижается, в животе часто ощущается дискомфорт и даже боли. Нехватка цистеина может проявляться также в виде резкого ослабления иммунитета и погружения в депрессию.

Передозировка аминокислоты в организме возможна в случае приема вещества в ежесуточной дозе, превышающей 7 г. Она встречается гораздо реже, но ее влияние на здоровье ничуть не лучше. При избытке цистеина у человека может начаться аллергия, повышается риск тромбобразования из-за сгущения крови, наблюдается сильная диарея и тошнота. Дает знать о себе раздражительность. Повышается вероятность сердечных недугов по причине увеличения в крови количества гомоцистеина.

Осторожность при употреблении цистеина необходимо соблюдать людям с гипертонией, сахарным диабетом, женщинам в период беременности и лактации.

Цистеин в продуктах питания

Основными источниками органического вещества являются, учитывая его белковое происхождение, богатые протеином лакомства. Заменимой аминокислотой, в первую очередь, насыщены все сорта мяса животных и птицы, филе рыбы, молоко и кисломолочная продукция, куриные и перепелиные яйца. Растительных источников цистеина больше. К ним относятся всевозможные семена и орехи, бобовые культуры, гречка, чеснок, лук, капуста брюссельская и брокколи, болгарский и горький красный перец, неочищенный рис. Чтобы ваш организм усвоил из продуктов максимум цистеина, нельзя подвергать его источники интенсивной термической обработке. То есть предпочтите жарке и тушению запекание, варку и приготовление блюд на пару.

Самым надежным и доступным источником заменимой аминокислоты служит коровье молоко. В нем присутствует достаточно цистина, который при попадании в организм человека распадается на две молекулы цистеина. Но употреблять в целях пополнения запасов аминокислоты в тканях собственного тела нужно свежий, домашний напиток, поскольку такой процесс обработки, как пастеризация, разрушает полезное органическое соединение.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика