Заменимые аминокислоты
Еще со школы мы с вами знаем о том, что все живые существа помимо воды образованы, главным образом, тремя органическими составляющими: белками, жирами и углеводами. Протеины в свою очередь представляют собой совокупность многочисленных «кирпичиков», именуемых аминокислотами. Они бывают заменимыми, условно незаменимыми и, собственно, незаменимыми. Познакомимся поближе с первыми белковыми компонентами.
Общая информация о группе веществ
Заменимые аминокислоты — это соединения, синтезирующиеся в живом организме из других протеиновых элементов, усваиваемого азота и продуктов обмена веществ. Кроме того, они могут быть получены из пищи, богатой такими веществами. До 80% заменимых аминокислот образуется в органе, выполняющем функцию детокса — печени. Особенностью этой группы протеиновых составляющих является способность их преобразовываться друг в друга.
Всего в природе существует 20 белковых компонентов. Наиболее важными считаются 12 заменимых аминокислот. Это аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, цистеин, глицин, карнитин, орнитин, пролин, серин, таурин. Некоторые специалисты относят к данной категории также аланин, тирозин, цистин, гистидин, иные же настаивают на том, что перечисленные вещества принадлежат к группе условно незаменимых (полузаменимых) аминокислот, проявляющим свойства как заменимых, так и незаменимых белковых «кирпичиков». Если они находятся в меню в дефиците, то быстро переходят из рассматриваемой нами категории в разряд незаменимых — отсюда и соответствующее название.
Удовлетворение потребности организма человека в заменимых аминокислотах происходит прежде всего благодаря процессу реутилизации, то есть повторного использования одного и того же вещества. Суточная норма любой представительницы рассматриваемой нами группы органических соединений для человека измеряется в граммах и неодинакова для разных протеиновых «кирпичиков», образующихся внутри тела индивида. Например, глицина взрослый субъект должен получать ежедневно 2 г, аргинина 5-6 г, пролина — 5 г, серина — 3 г, а глутаминовой кислоты — аж 16 г. Благодаря присутствию в рационе питания достаточного количества продуктов, богатых заменимыми аминокислотами, человек испытывает меньше нужды в таковых из второй категории.
Недостаток заменимых аминокислот приводит к развитию заболеваний в тех сферах, за которые ответственен тот или иной компонент протеина. Об избытке белковых «кирпичиков» данных нет.
Функции заменимых аминокислот
Заменимые аминокислоты играют в жизнедеятельности человеческого организма довольно значительную роль. В известном смысле они являются не менее важными с точки зрения набора осуществляемых функций, чем незаменимые белковые составляющие. В этом вы убедитесь, кратко ознакомившись с полезными свойствами каждой из 12-ти заменимых аминокислот.
Аргинин — противораковое соединение. Благодаря ему можно добиться замедления развития злокачественной опухоли. Но это не единственное целебное качество аминокислоты: аргинин отвечает за нормальное функционирование иммунной и мочевыделительной систем, рост, увеличение в объеме мышц, здоровье печени.
Аспарагин — избавляет организм от аммиака, участвует в обмене веществ, тем самым стабилизируя работу нервной системы.
Аспарагиновая кислота — в ее компетенции находится повышение резистентности организма.
Глутамин — улучшает умственную деятельность, поддерживает функцию желудочно-кишечного тракта, важен в борьбе с импотенцией, шизофренией, алкогольной зависимостью, синдромом хронической усталости.
Глутаминовая кислота — обладает мощным ранозаживаляющим свойством, повышает работу головного мозга.
Цистеин — обеспечивает нормальный рост шевелюры, принимает непосредственное участие в выводе за пределы организма токсинов и шлаков.
Глицин — без него невозможен клеточный синтез и таковой красных кровяных телец. Активизирует иммунитет, улучшает память.
Карнитин — образуется из метионина и лизина, относящихся к незаменимым аминокислотам. Является важным фактором в снижении вероятности развития заболеваний сердца. Уменьшает массу тела. Способствует наилучшей работе в клетках организма витаминных антиоксидантов.
Орнитин — за счет этой аминокислоты происходит образование гормона роста. Орнитин обеспечивает полноценную работу печени, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Пролин — распространяет свое положительное влияние на суставы, мышцы, связки, а также сердце.
Серин — снабжает иммунную систему необходимым количеством антител, отвечает за накопление гликогена в мышечной ткани и печени.
Таурин — утихомиривает эпилепсию, сокращая число приступов; замедляет процесс старения, уничтожая свободные радикалы.
Заменимые аминокислоты в продуктах питания
Поскольку, увеличив поставки рассматриваемой нами группы белковых веществ извне, мы можем добиться снижения потребности нашего организма в незаменимых аминокислотах, целесообразно ввести в свой ежедневный рацион определенные продукты, в которых представителей интересующего нас протеинового клана пруд пруди. Какие же это лакомства?
Арахис, грецкие орехи, холодец, шоколад, мясо, молоко и кисломолочные продукты — кушайте их, если не хотите знать недостатка в аргинине.
Картофель, курятина, индюшатина, молочная сыворотка, кефир, сыры, спаржа, куриные и перепелиные яйца, семечки подсолнечника — лакомьтесь чаще всем этим питательным богатством, чтобы увеличить в организме католичество аспарагина.
Говядина, мясо птицы, молоко, сахарный тростник, пшеница, лосось — природные источники аспарагиновой кислоты.
Шпинат и петрушка — кладези глутаминовой кислоты и глутамина.
Красный перец, брюссельская капуста, яйца, свинина, чеснок, брокколи — богаты цистеином.
Бобы, молоко, петрушка, морская рыба, мясные продукты — славятся содержанием глицина.
Баранина, кунжут, дрожжи, тыква, яичные желтки, мясо козы — сокровищницы карнитина.
Источником орнитина является морковь. Впрочем, в небольших количествах он содержится в большинстве известных продуктов питания.
Пролин можно получить, если регулярно употреблять в пищу яйца и кисломолочные продукты, а также яблоки и мясо. В этих же лакомствах сконцентрирован серин. Кроме того, последний обнаружен был учеными в сое и земляных орехах.
Аминокислота таурин присутствует в мясе цыпленка, устрицах, красной рыбе, треске, крольчатине, печени животных, креветках.
Применение заменимых аминокислот
Те или иные белковые компоненты можно приобрести в аптеках и магазинах спортивного питания в таблетированной либо капсулированной форме. В таком виде заменимые аминокислоты могут быть употреблены как биологически активные добавки к пище. Кроме того, некоторые протеиновые составляющие назначают врачи для устранения определенной проблемы. Например, глицин целесообразно принимать курсом при ухудшении памяти, нарушении мозговой деятельности и кровообращения, при повышенной нервозности, для профилактики инсульта.
Но оздоровление организма — не единственная сфера применения заменимых аминокислот. Их уже давно взяли на вооружение те, кто профессионально занимается спортом. По крайней мере, это точно касается следующих белковых «кирпичиков»: таурина, глутамина и уже упомянутого выше аргинина. Глутамин принимает активное участие в образовании мышечной ткани, сокращает время восстановления после тренировки, снабжает организм энергией, снижает синтез кортизола. Таурин работает как антиоксидант и стимулятор выработки гормона роста. Аргинин способствует скорейшей ликвидации травм, очищает организм от шлаков, сжигает жир.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!