Плохой холестерин
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире выходит на первое место. Российские медики ввели специальный термин, описывающий уровень смертности от этого вида заболеваний – «Сверхсмертность». «Креативность» российских ученых, к сожалению, имеет под собой реальную и печальную основу. Средняя продолжительность жизни в нашей стране на 20 лет меньше, чем в Европе. И хотя причина смерти и у нас, и в Европе одинакова, разница в возрасте, в котором мы уходим из жизни, не может не огорчать.
В нашей стране важнейшим фактором риска ранней смерти является атеросклероз артерий сердца и головного мозга. А виновником атеросклероза врачи называют холестерин, которые провоцирует поражения сосудистой системы.
Холестериновые бляшки, разрастаясь, насыщаются известью, и порой воспаляются. Снаружи – твердая оболочка, изнутри – жироподобное вещество. Иногда такая конструкция разрывается, и в зависимости от места локализации бляшки происходит тромбоз сосудов головного мозга, инфаркт, омертвение части сердечной мышцы.
Плохой и хороший холестерин
Мы привыкли считать, что холестерин – это зло, однако далеко не все люди знают о том, что холестерин бывает не только плохим, забивающим артериальные просветы, но и хорошим, который помогает держать вес в узде.
Холестерин – это жироподобное вещество, которое почти на две трети продуцируется нашей печенью. Холестерин служит одним из строительных материалов для клеточных мембран, он необходим для работы организма. Холестерин – это еще и топливо, источник энергии для мышц. Холестерин несет множество функций, одна из которых – связывание и транспортировка белка. Холестерин входит в состав клеточных мембран нервной ткани, а также в состав гормонов.
Холестерин по своим свойствам сходен с лекарством. В разумных дозах он полезен и жизненно необходим, а стоит немного увеличить его количество, и вред будет огромным. Так, холестерин имеет обыкновение накапливаться на стенках кровеносных сосудов, постепенно сужая просвет в артериях.
Перемещают холестерин по кровеносным сосудам липопротеиды, состоящие из липидов (жиров) и белков. Если липопротеид содержит менее 70% собственно холестерина, то такие липопротеиды называют низкой плотности. Именно такие липопротеиды оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя опасные холестериновые бляшки. Такой холестерин называют «плохим», признавая за ним негативное воздействие на здоровье.
Липопротеиды высокой плотности (более 70 процентов собственно холестерина) обладают прямо противоположным эффектом. Они обеспечивают отток «плохого» холестерина в печень, где печень, по большей части, перерабатывает холестерин в кислоты.
Норма холестерина
Холестерин в крови – величина измеряемая. Существуют нормы содержания уровня холестерина в крови, которые считаются необходимыми и достаточными для нормального функционирования организма. Холестерин определяют лабораторно на основании анализа крови. Определяется полный комплекс липидных показателей, то есть содержание триглицеридов, липопротеидов и других липидов.
Нормой считается содержание 5,2 моль/литр. При значении до 6,5 моль/литр человеку необходима коррекция уровня холестерина в крови. При определенных условиях бывает достаточно изменить диету, отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы уровень холестерина опустился для оптимальных значений.
При содержании холестерина до 8 ммоль/литр врачи относят пациента к группе риска, назначают соответствующее профилактические лечение и, разумеется, низкохолестериновую диету. Значение холестерина свыше 8 ммоль/литр считается критическим, в этом случае врачи говорят о гиперхолестеринемии.
Сколько холестерина в продуктах
Чтобы не допустить повышения уровня холестерина в крови, нужно знать хотя бы примерно, какие продукты содержат много холестерина, а в каких его содержание минимально. Это позволит так строить свое меню, чтобы не нагружать организм, даже здоровый, избыточным количеством холестерина и держать под надежным контролем уровень этого показателя в крови.
Мясо
Мясо действительно является значительным поставщиком плохого холестерина в кровь. Однако величина холестерина существенно разнится в зависимости от вида мяса, и дело не только в содержании жира в том или ином виде мяса. Самый жирный кусок мяса может оказаться не самым богатым на холестерин.
Самое диетическое мясо с точки зрения содержания холестерина – крольчатина. В 100 граммах крольчатины содержится всего 10 мг холестерина. Самое нездоровое с точки зрения мяса – телятина (а не свинина, как полагают многие). В 100 граммах телятины содержится до 110 мг холестерина.
В разных частях туши количество холестерина также разнится. Так, в свиной голове, а точнее в свином мозге содержится больше всего холестерина – 2000 мг на 100 граммов. Достаточно высоко содержание холестерина в вареных колбасных изделиях – порядка 80 мг на 100 граммов изделия. А в сырокопченой колбасе холестерина еще больше – около 110 мг на 100 граммов.
Молочные продукты
Молочные продукты, по большей части, считаются полезным и нередко – диетическим питанием. Однако сыры отличаются рекордным содержанием холестерина. Так, среди популярных отечественных сортов лидером по праву можно назвать костромской сыр. В нем содержится порядка 1500 мг холестерина на 100 граммов сыра. Примерно таким же содержанием холестерина отличаются плавленые сыры. Из твердых сыров самым безопасным считается голландский, однако и в нем содержание холестерина достаточно высокое.
Мало холестерина в молоке – около 10 мг на 100 граммов продукта, в кефире примерно такое же количество холестерина. В твороге 5% жирности холестерин достигает 60 мг на 100 граммов. А в сливочном масле содержание холестерина доходит до 190 мг на 100 граммов.
Рыба и морепродукты
Больше всего холестерина в рыбных консервах вне зависимости от типа рыбы, которая была закатана в банку: около 1300 мг на 100 граммов. Много холестерина в ставриде (400 мг на 100 граммов), в карпе и севрюге – около 300 мг.
Яйцо
Яйцо куриное – самый распространенный источник холестерина. В 100 граммах куриного яйца содержится порядка 600 мг холестерина, а вес среднего яйца – около 60 граммов.
Сколько нужно холестерина
Учитывая, что норма поступления холестерина в кровь составляет 300 мг в сутки, нетрудно вычислить, сколько и каких продуктов может быть на нашем столе, чтобы не нанести вреда сосудам.
Максимально допустимое количество куриных яиц не должно превышать трех штук в неделю. Любителям яичницы можно обмануть свой организм, готовя любимое блюдо из одного целого яйца и нескольких белков, так как в белках нет холестерина. Мясную пищу желательно заменить растительным белком: бобами, горохом, фасолью, соей.
Отказываться от жирной рыбы только потому, что она содержит много холестерина, в корне неверно. Жирные сорта рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, и помогают избавиться как от холестериновых бляшек, так и от лишнего веса.
Медики подсчитали, что следование низкохолестериновым принципам питания позволяют без медикаментов снизить уровень холестерина в крови на 15 процентов. Если вы – в группе риска, то стоит прислушаться к советам медиков.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!