Зимние продукты
Зима для большинства из нас связана с холодами, низкой двигательной активностью и как следствие потреблением более калорийной и жирной пищи. И в этом нет ничего удивительного, так как таким образом организм старается защититься от непогоды, низких температур и стрессов. Зимой мы обычно больше едим и меньше двигаемся, что снижает защитные силы человеческого организма.
И часто мы абсолютно незаслуженно забываем о пользе овощей и фруктов, которые снабжают организм витаминами, повышают его сопротивляемость простудным заболеваниям и активизируют работу кишечника. Кроме того, продукты растительного происхождения обладают способностью не только укреплять иммунитет, но и омолаживать организм человека.
Зимние продукты
Польза продуктов местного происхождения
Прописная истина – для организма человека полезнее то, что выросло на земле, по которой он ходит. То есть, призыв поддержать местных производителей способствует как укреплению отечественной экономики, так и повышению нашего собственного здоровья.
Яблоко
Не зря яблоко называют «королем фруктов», в нем содержится огромное количество полезных веществ. Яблоко не только дает организму витамины и минеральные вещества, но еще и помогает выводить из него излишки жидкости и соли. Употребляя яблоки, можно понизить артериальное давление крови и избавиться от головных болей. Ученые обнаружили в яблоках флавоноиды, предотвращающие образование тромбов в сосудах.
Морковь
Морковь также как и яблоко - кладезь витаминов, она содержит большое количество витамина А, витамины группы В и витамин С. Регулярное употребление моркови повышает иммунитет, улучшает обмен веществ в организме и значительно снижает вероятность легочных заболеваний.
Морковь можно смело назвать овощем красоты, так как она содержит вещества, предохраняющие кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, делающие ее более эластичной и гладкой, препятствующие возникновению морщин. Морковь способствует обновлению клеток организма. А свежевыжатый сок моркови отлично помогает при переутомлении, депрессивных состояниях, анемии и синдроме хронической усталости. Не зря людей, ежедневно употребляющих в пищу морковь, отличает бодрость духа и физическая энергичность.
Квашеная капуста
Приобретая квашеную капусту или заготавливая ее самостоятельно, важно знать, что идеальная температура хранения данного продукта - 4°С, более того, она должна быть полностью покрыта рассолом.
В квашеной капусте высоко содержание витамина С, кроме того она содержит очень много других важных полезных веществ. Во многих случаях квашеная капуста предпочтительнее сырой, так как более бережно воздействует на желудок.
Употребляя в пищу квашеную капусту, Вы укрепите свой иммунитет, убережете себя от простуд и болезней сердца.
Чеснок
Чеснок – прекрасный антиоксидант, благодаря чему его употребление в пищу помогает снизить риск развития онкологии, он укрепляет артерии и является отличной профилактикой простуд и гриппа. Желательно употреблять чеснок сырым, так как сырой продукт содержит вещество аллицин, известное антибактериальным и противовирусным действием.
Но во всем нужно соблюдать меру, и в день не стоит съедать больше двух зубчиков чеснока.
Орехи
Орехи – истинные природные антидепрессанты. А ведь именно зимой нам приходится бороться с повышенным нервным напряжением и стрессами, которым противостоят витамины группы В, содержащиеся в орехах.
Орехи помогают не только не раздражаться по пустякам, но еще и повышать умственную активность и концентрацию внимания. Для этого достаточно в день съедать примерно 10 орехов.
Экзотические фрукты на страже нашего здоровья
Не стоит пренебрегать и заморскими плодами, так как современные технологии позволяют сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Тем более что именно зима – пик продаж мандаринов, апельсинов и большинства других экзотических фруктов, которые созревают в этот период.
Цитрусовые фрукты
Общеизвестный источник витамина С, укрепляющего иммунитет и помогающего сохранить молодость кожи – лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.
С помощью этих фруктов можно не только укрепить защитную систему организма, но и улучшить обмен веществ и защититься от инфекций. Важно только соблюдать умеренность в их потреблении, так как цитрусовые часто являются причиной аллергических реакций организма человека.
Гранат
Гранат относится к тем немногочисленным фруктам, которые рекомендуется есть с косточками. В гранате очень высоко содержание витаминов А, Е, С, они богаты фитогормонами и клетчаткой. С помощью граната легко повысить уровень гемоглобина крови, также это фрукт ценен для сохранения женского здоровья.
Однако опять же важно соблюдать меру, так как гранат, а особенно его сок, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому чаще двух раз в неделю включать гранат в свой рацион не стоит.
Киви
Киви по праву называется «витаминной бомбой» и человеку достаточно съедать в день всего один фрукт, чтобы обеспечить себя суточной нормой витамина С. Более того, киви очень полезен для укрепления сердца, так как богат калием и магнием.
Хурма
Вот уж истинно зимний продукт! В нашей стране хурма появляется исключительно зимой и считается не только полезным лакомством, но и цветовым антидепрессантом, так как именно мрачные зимние будни рекомендуется раскрашивать яркими оранжевыми оттенками, то есть апельсинами и хурмой.
Хурма очень полезна в восстановительный после болезни период. Она также рекомендуется тем, кто страдает от авитаминоза и желудочно-кишечных расстройств. Хурма укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много калия и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Банан
Банан – это, по сути, заряд энергии для организма, своеобразная батарейка, повышающая и поддерживающая нашу активность около часа. В банане много легкоусвояемых углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы), низкая кислотность, он предупреждает развитие инсульта и инфаркта.
Полезно знать о том, что бананы не рекомендуется есть натощак, также желающим похудеть не стоит употреблять их в пищу и поздно вечером.
Фейхоа
Особенно полезен фейхоа людям пожилого возраста, так как он помогает бороться с атеросклерозом, подагрой, авитаминозом, пиелонефритом и гастритом.
В этом фрукте очень высоко содержание йода, что делает его незаменимым при профилактике и лечении болезней щитовидной железы. Особенно ценится фейхоа в регионах расположенных далеко от морских побережий, то есть в йододефицитных районах.
Авокадо
Авокадо – очень полезный, богатый витаминами и микроэлементами плод. Он особенно ценится за высокое содержание витаминов Е и группы В. Авокадо калорийный и жирный, но не тяжелый продукт, так как его перевариванию способствуют ненасыщенные жирные кислоты.
Включая в рацион питания авокадо, Вы способствуете предотвращению инфарктов, помогаете организму легче справляться со стрессами и обеспечиваете гладкость своей коже.
Разнообразьте свое меню овощами и фруктами и встречайте весну бодрыми, полными сил, красоты и здоровья.
Романчукевич Татьяна
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!