Полезные продукты питания


полезные продукты питания

Что бы приготовить вечером на ужин? Наверное, ни один вопрос в женском коллективе не вызывает столько вздохов и охов, как этот. Необходимость составлять ежевечернее меню, при этом учитывать вкусовые пристрастия всех членов семьи, иногда очень сильно раздражает своей неизбежностью. Ну как тут можно накормить себя, любимую, чем-нибудь полезным и вкусным, и не ущемлять вкусовых интересов любимых домочадцев?

Казалось бы, несовместимое вполне можно совместить! Более того, мы поможем вам составить меню одного вечера, которое порадует всех членов семьи, и при этом будет содержать только те продукты, которые замедляют процесс старения женского организма.

В это трудно поверить, но многие продукты, привычные и доступные каждой российской семье, на самом деле могут стать настоящим бронебойным оружием в деле борьбы со старением. Особенно это касается здоровья женщин, вышедших из юного возраста.

Итак, что приготовить вечером на ужин, чтобы вкусная еда помогла отодвинуть старость и понравилась всем домашним?

Рыба

Все знают, что для женского здоровья полезны морские продукты. Жирные сорта рыбы, таких как горбуша, лосось или семга, помогут укрепить нервы. Возможно, это покажется невероятным, но есть опытные подтверждения положительного влияния жирной рыбы на состояние нервной системы, а также как средства борьбы с сезонной или послеродовой депрессией. Рыба – традиционное блюдо норвежцев, которые славятся своим жизнелюбием, а норвежские женщины с лёгкостью переносят возрастные изменения в организме. Рыба семейства лососевых способствуют выработке женского гормона эстрогена, ответственного за состояние всего женского организма.

Белок рыбы легче усваивается организмом, она менее калорийна, чем мясо, а значит, её переваривание не будет требовать огромных усилий организма. Жирные сорта рыбы - незаменимый источник линолевой и архидоновой кислот, которые оказывают благотворное воздействие на человека на клеточном уровне. А ещё рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием - микроэлементами, недостаток которых приближает старость с крейсерской скоростью.

Красное мясо

Рыба - идеальный источник белка. Однако нужно признать, что её любят далеко не все, особенно мужчины. Отказаться совсем или мучить домочадцев полезной, но нелюбимой едой? Ни то, ни другое! Вместо рыбы можно приготовить на ужин красное мясо. Вопреки расхожему мнению о его огромном вреде для женского здоровья, последние исследования показали, что красное мясо обязательно должно присутствовать на столе женщин. Красное мясо является лучшим источником железа. В своё время европейские СМИ широко освещали показательный случай, когда молодая англичанка, решившая начать вести здоровый образ жизни, полностью отказалась от красного мяса. При этом ограничений других продуктов не делала. Тем не менее, через некоторое время у неё ухудшилось самочувствие, начались головокружения, а через два месяца начали выпадать волосы. И только после возвращения «бифштекса с кровью» на её стол девушке удалось восстановить пошатнувшееся здоровье.



Необходимо ограничивать потребление красного мяса. Его достаточно есть два-три раза в неделю, чтобы в общей сложности съедать не более полкилограмма в неделю.

Картофель

С основным блюдом определились, теперь выбираем гарнир. Наверняка радетели за здоровый образ жизни сейчас закатили глаза в священном ужасе. Картофель на столе - почти святотатство! И будут неправы!

Картофель - это не просто поставщик углеводов, излишки потребления которого мы иногда с сожалением наблюдаем на своих поплывших талиях. Картофель богат минеральными солями, микроэлементами и витаминами группы РР, К и С, которые борются со свободными радикалами, главными виновниками старения организма.

Картофель можно употреблять и как вспомогательное средство при различных заболеваниях. Его рекомендуется употреблять при гастрите, язвенных болезнях желудка. Благодаря картофельному крахмалу снижается уровень холестерина в крови, а печеная картошка полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Картофельный сок - идеальное средство для тех, кто хочет похудеть, но по состоянию здоровья не может сидеть на жёстких диетах. Картофельный сок поможет избавиться от лишних килограммов и защитит желудок.

В идеале нужно есть печёный картофель без масла и соусов. Но и варёный «в мундире» сохраняет все свои полезные свойства.

Помидоры

Готовим салат из обычных помидоров. В списке десяти самых полезных продуктов, замедляющих старение, по версии американских учёных, первое место заняли помидоры. Помидоры - лидеры среди овощей по уровню антиоксидантов. Содержащийся в помидорах пигмент ликопин снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, причём после термической обработки, в частности, в натуральном кетчупе этого пигмента становится ещё больше!

Если употреблять томаты регулярно, снижается риск развития рака шейки матки и рака молочной железы. Особенно такими полезными свойства обладают томаты черри. Помидоры – это мощные антидепрессанты. Итальянцы, которые абсолютно во все блюда добавляют помидоры, в том числе, после термической обработки, - самая улыбчивая нация. Благодаря низкой калорийности помидоры можно есть без ущерба для фигуры.

Капуста

К помидорам в салат можно смело добавлять обычную белокачанную капусту. Это абсолютный лидер по калорийности: на 100 г капусты приходится всего 20 ккал. При такой калорийности капуста - незаменимый продукт для тех, кто сидит на строгой диете. Она хороша в любом виде, но особенно полезна в квашеном как идеальный и доступный источник витамина С зимой.

Содержащийся в белокачанной капусте белок лютеин укрепляет зрение, витамин K и кальций делают кости более крепкими. Не любите белокачанную капусту? Можно заменить её броколли или брюссельской и пофантазировать с другим полезным меню. А в его полезности сомневаться не приходится. Брокколи содержит витамин A - витамин красоты, который укрепляет волосы и ногти и заставляет их расти здоровыми и блестящими. А брюссельская капуста является источником незаменимого растительного белка.

Льняное масло

Самая полезная салатная заправка - растительное масло. Оливковое масло, безусловно, одно из самых известных видов растительного масла, богатое полезными свойствами. Однако имеет смысл вспомнить о другом масле, менее популярном, но оттого не менее полезном - льняном.



В масле, получаемом из семени льна, в большом количестве содержатся витамины группы B. Льняное масло также богато калием, магнием, белком, цинком, лецитином - настоящий кладезь незаменимых микроэлементов. Умеренное употребление льняного масла улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, восполняет дефицит витаминов А и Е - знаменитых борцов со свободными радикалами. Льняное масло способно уменьшить содержание уровня холестерина в крови.

Разумеется, нужно помнить, что любое растительное масло - высококалорийный продукт, и льняное масло - не исключение. Поэтому в салаты его добавлять нужно понемногу, а не «топить» в нём овощи.

Грецкие орехи

Если добавить в салат грецкие орехи, то салат приобретёт пикантный привкус и чрезвычайно полезные свойства, особенно для женского здоровья. Включение грецких орехов в женский рацион снижает риск развития рака груди, а гинекологи рекомендуют их при бесплодии. Грецкие орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирные масла, в том числе линолевое, линоленовое, пальмитиновое, олеиновое, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирные масла, дубильные вещества и юглон - ценное фитонцидное вещество.

Орехи полезны при сахарном диабете, при повышенной кислотности желудка, а их масло полезно для печени. Грецкие орехи не зря по форме напоминают мозг - употребление их в пищу способствует продуктивной мозговой активности. В день достаточно употреблять 50 граммов орехов, смешанных с медом.

Приправы

Разумеется, любой, даже самый вкусный продукт нуждается в украшении - в специях. Большинство из них, помимо положительного воздействия на выделение пищеварительных секретов, ускоряют обменные процессы в организме. У народностей, в чьих национальных кухнях традиционно присутствует много специй, почти не встречаются тучные люди. Корица, имбирь, куркума и другие индийские пряности снижают риск возникновения хронических заболеваний. В использовании пряностей есть только одно мерило - свой собственный вкус. Что нравится, то и добавляйте.

Клубника и клюква

Идеальный десерт - клубника и клюква - фрукты, которые считаются самыми полезными по степени воздействия на женский организм. Положительное воздействие клубники связано с содержанием в ней антиоксидантов, а об их участии в обменных процессах и борьбе со старостью всем известно! Включение этой ягоды в рацион поможет избежать заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, клубника - отличный источник витамина С и она, как большинство фруктов, малокалорийна.

Клюква - лучший защитник организма от свободных радикалов. Употребление клюквы в пищу помогает женщине продлить свою молодость. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты борются с нестабильными молекулами кислорода и, тем самым, продлевают молодость. Недаром северные женщины, в чьём рационе всегда присутствует клюква, стареют значительно позже, чем их южные ровесницы. Клюква хороша ещё и тем, что сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Итак, наше идеальное меню составлено. Мы учли все пожелания своих домочадцев, накормили вкусно, сытно и из доступных продуктов. Но самое главное - мы позаботились о том, чтобы сегодняшний ужин стал полезным для нас самих, позаботился о нашем здоровье, красоте, молодости и активном долголетии.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Яндекс.Метрика