Самые вредные продукты
«Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению», - мы обычно вспоминаем эту шутку, когда поедаем третий кусок вкуснейшего торта на Дне рождения подруги. Действительно, жизнь несправедлива. Полезнейшая брокколи даже после искусного приготовления может показаться пресной и невкусной, а самый обычный жареный пирожок с мясом - кладезь вредных жиров, канцерогенов и ненужных калорий – настоящей амброзией. Особенно, если голоден.
В ряду продуктов вкусных, но вредных, есть такие, по сравнению с которыми и пирожок, и кусок торта могут показаться диетическими блюдами. Это продукты, которые мы зачастую употребляем едва ли не каждый день, бездумно покупаем своим детям, и можем только догадываться, что они в принципе не полезны. Однако нелишним будет узнать, что эти «неполезные» продукты ещё и чрезвычайно опасны, не только угрозой ожирения, но и другими серьёзными проблемами со здоровьем.
Топ самых вредных продуктов
Специалисты Независимой ассоциации покупателей России составили рейтинг наиболее опасных для здоровья продуктов питания. Изучались свойства продуктов, регулярное употребление которых приводит к сердечно-сосудистым, онкологическим, желудочно-кишечным заболеваниям, а также к сахарному диабету. Ожирение в этом списке заболеваний так же присутствует.
На пьедестале «почёта» - чипсы и сладкие газированные напитки.
О вреде чипсов мы все слышали не раз, не сильно вникая, а почему? Ведь чипсы – это жареная картошка, а такое блюдо, приготовленное дома, много ли вреда принесёт? Промышленные чипсы - это высококонцентрированная смесь жиров, на которых они готовятся, и углеводов, которые содержит картофель, в сочетании с усилителями вкуса, цвета, запаха и с консервантами. Такая гремучая смесь, попадая регулярно в человеческий организм, убивает всё живое.
Технология промышленного производства чипсов такова, что в конечном продукте образуется ударное количество канцерогенов – веществ, виновных в появлении и развитии рака. Гидрогенизированные жиры ведут к росту уровня «плохого» холестерина в крови, который увеличивает вероятность появления инфарктов и инсультов. Нельзя не отметить и высокую калорийность чипсов: в 100-граммовой пачке содержится примерно 550 килокалорий самого плохого толка – жировых и углеводных. А это примерно четверть суточной потребности человека. То есть пакет чипсов, съеденный во время просмотра фильма в кинозале – это фактически полноценный обед из трёх блюд. Но если обед принесёт пользу, особенно, если приготовлен из свежих полезных продуктов, то пакет чипсов нанесёт серьёзный удар по здоровью.
Сладкие газированные напитки, частые спутники чипсов, делят сомнительную пальму первенства самых вредных продуктов питания. Разберёмся, почему. Лимонады и прочие «колы» - это смесь сахара, химических красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и газов. Как правило, все напитки содержат аспартам (Е951) - синтетический сахарозаменитель, который дешевле настоящего сахара. Химическое соединение фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности у человека. Это соединение при употреблении в больших дозах может вызвать серьёзные психические расстройства: маниакальную депрессию, припадки паники, злости и насилия. И уж совсем убийственно этот продукт химической промышленности действует на детский организм. Не потому ли дети так часто проявляют агрессию, что мамы покупают им лимонады.
В качестве консерванта при производстве лимонадов используется бензоат натрия (Е211). Он обладает свойством угнетать ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ, и как следствие, к ожирению. Кроме того, пищевые красители в ряде напитков - источник ксенобиотиков, накопление которых в организме приводит к функциональным расстройствам систем организма, может спровоцировать запоры, опухоли, кожные заболевания, так как снижает иммунитет.
Такой любимый всеми сладкий лимонад практически не утоляет жажду. Слюна не может удалить остатки подсластителя со слизистой полости рта, поэтому после лимонада остается ощущение приторности во рту, и снова хочется пить. Любые напитки с аспартамом, то есть все покупные лимонады, фактически не утоляют жажду, а её вызывают. Лучше напитка для борьбы с жаждой, чем вода, нет!
На втором месте - фаст-фуд.
О, это порождение западной культуры! Придуманная предприимчивым американцем Мак Дональдом в разгар Великой депрессии котлета с булкой стала краеугольным камнем американской диеты. Не потому ли Америка – страна самого большого числа тучных людей. Открытие «железного занавеса» во время перестройки открыло нам и магию гамбургеров – и смела со столов многих наших соотечественников борщи и каши. Как следствие – даже в наше тяжёлое время число тучных людей в России не уменьшается.
Избыток вредных калорий в фаст-фуде – это только одна из проблем. Масло, в котором жарятся котлеты, беляши, пирожки, картофель фри, используется помногу раз и становится кладезем канцерогенов. Такое питание приводит к нарушениям пищеварения, а в перспективе – к развитию онкологических заболеваний.
Третье место: колбаса, копчености и мясные полуфабрикаты.
Гастрономический отдел супермаркета никогда не пустует. Сосиски, колбасы, сардельки, пельмени, котлеты и прочие гастрономические радости промышленного производства существенно облегчают жизнь хозяйкам. И – сокращает здоровую жизнь её домочадцам! В колбасных изделиях всё меньше мяса и всё больше химии. Если вдумчиво почитать этикетки, то становится понятно, что в молочных сосисках не бывает натурального молока, а говяжьих пельменях – говядины.
Зато в избытке так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это маскируется химическими ароматизаторами и заменителями вкусов. Нельзя не отметить и то, что всё больше производителей вместо мяса использует генно-модифицированное (ГМО) сырье – трансгенную сою. Пока медики спорят с производителями колбас, вредна соя или нет, мы, поедая колбасу, фактически становимся подопытными кроликами. Достоверных данных ни о вреде, ни о полной безопасности трансгенных продуктов до сих пор нет!
В рейтинг вредных попали и копчёности: мясо и рыба из-за содержания в них бензопирена – опасного химического соединения. Один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год (фенол крайне токсичен)! Замечено, что в национальных кухнях тех стран, где традиционно много копчёностей, высокий уровень заболеваемости раком.
Четвёртое место - маргарин и продукты, которые его содержат: пирожные, булочки, печенье.
Маргарин - это настоящий трансгенный жир - самая вредная для здоровья разновидность жиров. Из-за высокой калорийности, содержания вредного холестерина траснсгенные жиры попали в чёрные списки всех диетологов. Продукты, содержащие маргарин, повышают кислотность в желудке, нарушая тем самым кислотно-щелочной баланс организма. Вредными для здоровья являются все продукты с его содержанием: пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста, печенье, пряники. Чрезмерное потребление этих продуктов практически гарантирует нарушение обмена веществ и ожирение.
На пятом месте – все консервированные продукты.
Консервы, домашние или промышленного производства - это фактически мертвые продукты, щедро сдобренные солью, сахаром и консервантами, среди которых небезопасный уксус – не самое большое зло. Консерванты уничтожают витамины и ферменты, без этого процесса консервы не смогли бы так долго храниться. Даже варенье домашнего приготовления практически не содержит витаминов: их разрушают высокая температура и сахар. Без такой обработки варенье забродило бы.
А промышленные консервы содержат ещё и химические соединения, улучшающие вкус, цвет и запах конечного продукта. Кроме того, многие производители в качестве сырья используют некачественные продукты. Всё это вместе никак не улучшает здоровье тех, кто ест консервы.
На шестом месте - кофе и энергетические напитки.
Норма для человека - две чашки кофе в день, не больше. Количество кофеина, которое содержат две чашки кофе, без вреда для центральной нервной системы может употреблять ежедневно взрослый человек. Всё, что свыше этого, действует сначала возбуждающе, а затем угнетающе на центральную нервную систему.
Кофе обладает свойством повышать уровень кислотности желудка, поэтому врачи не рекомендуют пить кофе натощак. Растворимый кофе особенно вреден для желудка. Последствия не заставят себя ждать: изжога, гастрит, а там и до язвы недалеко.
Энергетические напитки - это кофеин в чистом виде плюс сахар, красители, химические соединения и газы (в общем, все, что содержит газировка). Всё это вместе бьёт не только по желудочно-кишечному тракту, но и нарушает работу иммунной системы. Уж если есть необходимость взбодриться, то сделать это лучше чашкой натурального кофе, чем суррогатами, какими являются растворимый кофе и энергетики.
На седьмом месте - жевательные конфеты, чупа-чупсы, жевательные резинки.
Эти продукты содержат в огромном количестве сахар, химические добавки, красители и так далее. Словом, никакой пользы. Патологоанатомы в качестве главной страшилки любят рассказывать про «фиолетовые желудочки» умерших деток. Они, дескать, ели при жизни чупа-чупсы. Сколько в этих страшилках правды, а сколько вымысла, лучше не знать. А стоматологи называют эти продукты главными врагами зубов. Имеет смысл от них отказаться самим и оградить от них детей.
Восьмое место - шоколадные батончики.
Жертвы рекламы борются с приступами голода, способными испортить настроение и характер, с помощью шоколадных батончиков. Диетологи кричат: этого делать нельзя! Нет более бесполезного для организма продукта, чем батончики «для перекуса». Они содержат огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, которые, по некоторым данным, способны вызывать привыкание, и генетически модифицированными продуктами. Красители, ароматизаторы и вкусовые добавки – также в их составе.
На девятом месте – майонез.
Пытливый ум наверняка изучает этикетки, где указан состав продуктов. В составе майонеза главный продукт - трансжиры. Особенно вреден майонез в пластиковых упаковках. Уксус, содержащийся в составе майонеза, со временем растворяет часть соединений из пластика. Также майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов – сплошная химия, разрушающая иммунную систему. Да и с точки зрения калорийности майонез нельзя назвать диетическим.
Кетчуп, различные соусы и заправки по своему воздействию на организм близки к майонезу, поэтому тоже находятся в чёрном списке диетологов.
На десятом месте – алкоголь.
О вреде алкоголя знают все, но для успокоения любят читать статьи про пользу красного вина, а в ограниченном количестве – коньяка и водки. Как влияет алкоголь на почки и печень – известно всем. Так же известно, как он способен разрушить личность. Алкоголь – это безусловно вредный для здоровья продукт. Кроме того, алкоголь - калорийный продукт. Поэтому при его употреблении нужно знать меру.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!