Полезные напитки


полезные напитки

Известную фразу про то, что «человек есть то, что он ест» вполне можно расширить. Человек есть то, что он пьёт. Живая клетка человека, впрочем, как и любого другого живого организма на Земле, не может существовать без воды. Само зарождение жизни на Земле учёные связывают с наличием на нашей планете воды.

Организм взрослого человека почти на две трети состоит из воды. Человек без еды может прожить больше месяца, но без напитков протянет лишь несколько дней. Мы пьём разные напитки, чтобы поддержать нормальный водный баланс в организме. И далеко не всегда то, что мы в себя вливаем, идёт на пользу нашему здоровью, а некоторые напитки откровенно вредят. А что идёт на пользу? Диетологи составили список самых полезных напитков.

Вода

Нет ничего удивительного в том, что возглавляет список полезных напитков простая питьевая вода. Она лежит в основе всего сущего на земле. Все жизненно необходимые для организма вещества доставляются с помощью воды, так как она содержится абсолютно во всех продуктах питания, даже если на первый взгляд продукт кажется абсолютно сухим. Недостаток воды в организме способен спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.

Вода активно участвует в процессе пищеварения и выведения всего «отработанного», дефицит воды может привести к хроническим запорам. Вода – тот локомотив, который выводит из организма все шлаки и токсины через кожу, почки и кишечник. Недостаточное количество воды может спровоцировать ухудшение самочувствия – это организм «жалуется» на зашлакованность.

Вода не даёт преждевременно состариться, не даёт коже сохнуть и морщиться. Вода – естественная смазка для суставов и мышц. Особенно необходима вода при интенсивных физических нагрузках. Питьевая вода – естественный терморегулятор. Благодаря ей наш организм способен существовать в широком диапазоне температур от экстремально низких на полюсах до очень высоких в экваториальных пустынях.

Вода не только «вымыватель» всего ненужного из организма. Она способствует расщеплению жиров, поэтому среди советов всех диетологов людям, которые следят за своим весом, совет выпивать не менее двух литров воды в день, универсальный.

В простой питьевой воде организм нуждается особенно во время инфекционных заболеваний, такие как острые респираторные, грипп. Во-первых, вода выводит яды и токсины, которыми вирусы наполняют организм, а во-вторых, служит терморегулятором, не позволяя телу нагреваться до опасных для жизни отметок. Вода снижает риск возникновения инфарктов. Установлено, что ежедневно выпиваемые два литра воды снижают риск возникновения сердечных приступов на 70 процентов.

Дефицит воды способен ухудшить самочувствие. Недостаток воды в организме вызывает спазмы и судороги мышц, головные боли, чувство бессилия. А хроническая водная недостаточность способна спровоцировать общее снижение иммунитета и, как следствие, ухудшение состояния здоровья.

Калорийность воды – 0. Вода - самый лучший для здоровья и талии способ утоления жажды.



Молоко

В молоке содержатся сложные углеводы, некоторое количество белков и немного жира. Молоко богато витаминами и микроэлементами. Фактически, употребляя только одно молоко, человек длительное время может прожить без серьёзного урона для здоровья. Этот продукт легко усваивается организмом, в течение долгого времени после выпитого стакана молока остаётся ощущение сытости.

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в молоке, уровень сахара в крови остаётся неизменным. Это один из самых физиологичных напитков, он превосходит все остальные по лёгкости, с которым организм её усваивает. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому он полностью усваивается организмом. Таким тандемом кальций способен расщеплять жиры, то есть молоко способствует борьбе с ожирением.

Кроме того, молоко не калорийный продукт. В зависимости от жирности (от 1,5 до 3,5%) калорийность стакана молока (250 мл) не превышает 160 килокалорий. Это идеальное соотношение полезности, вызываемого чувства сытости и калорийности.

Кефир

Всё, что было написано о молоке, в полной мере относится и к кефиру – продукту, вызванного брожением молока кефирными грибками. Однако кефир имеет ряд преимуществ перед молоком. Кефир крайне редко вызывает аллергические реакции в отличие от молока, к которому у многих взрослых людей стойкая непереносимость.

Кефир – идеальный продукт для диеты, направленной на снижение веса. Он так же как, и молоко, низкокалорийный (в стакане стакане кефира не более 150 килокалорий), и обладает той же лёгкой степени усвояемости, что и молоко. Благодаря содержащимся в нём грибкам, кефир нормализует кишечную флору. Живой кефир способен восстановить здоровую микрофлору за неделю постоянного применения.

Различают три вида кефира в зависимости от срока действия кефирных грибков на молоко: слабый (одни сутки), средний (двое суток), крепкий (трое суток). Свежий кефир (однодневный) оказывает на кишечник послабляющее действие. А спустя двое суток тот же кефир будет обладать прямо противоположным действием. Поэтому, покупая кефир, нужно обязательно смотреть на срок изготовления и либо пить его сразу, если есть необходимость ускорить естественные процессы очищения организма, или подождать пару дней, если были проблемы со стулом.

Кефир отлично влияет на зрение и обеспечивает нормальное состояние кожи благодаря наличию в нем витамина A. Кефир получил широкое применение и в косметологии. В Средней Азии, например, до сих пор женщины моют волосы кисло-молочными продуктами. И имеют роскошные шевелюры без дорогих средств по уходу за волосами.

Чай

Неважно, какой чай вы пьёте: чёрный, зелёный, фруктовый, травяной. Любой свежезаваренный чай приносит пользу организму, а многократно используемые в целях «экономии» пакетики или заварка - вред.

Чёрный и зелёный чаи содержат алкалоид кофеин, который обладает возбуждающим действием, и дубильным веществом танин, который успокаивает. Такое двойственное действие чая на организм уникально.

Свободную от химических соединений воду чай обогащает полезными веществами. В чёрном чае содержаться, в основном калий, марганец и фтор. По результатам исследований установлено, что в одной чашке чая содержится до 1,17 мг фтора. А полтора миллиграмма полностью покрывают суточную потребность организма во фторе. Поскольку фтор – незаменимый элемент в профилактике кариеса, то регулярное употребление чая способно уменьшить число походов к стоматологу. Есть научные данные, что пять чашек чая в сутки дают организму 10 % необходимого цинка, 9 % - калия, 45 % - марганца.



Зелёный чай является отличным средством профилактики раковых заболеваний. В азиатских странах, где традиционно много пьют зелёного чая, крайне невысок уровень заболеваемости раком.

Есть научные данные о том, что у любителей чая больше чем вдвое выше вероятность выжить после сердечного приступа, чем у тех, кто вообще не пьёт чай. Чай содержит в больших количествах антиоксиданты, благодаря чему «плохой» холестерин не накапливается в сосудах. Любители чая реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И чёрный, и зелёный чаи в равной степени полезны для здоровья, так как содержат группу антиоксидантов катехинов. Есть научная теория, согласно которой катехины более эффективны в борьбе со свободными радикалами, чем известные в этом плане витамины А, Е, С и бета-каротин.

Калорийность чашки чая без сахара, варенья, мёда и прочих подсластителей минимальна – около 3 ккал. Так что это идеальный напиток для тех, кто привык следить за своим весом.

Томатный сок

Речь идёт о томатном соке без соли. Известно, что томатный сок – продукт термической переработки томатов. Томаты после термической обработки содержат ликопен – уникальное вещество, которое эффективно борется с возникновением и ростом новообразований в ротовой полости, желудке, лёгких, молочной железе. Томатный сок может стать помощником и в случае, если опухоль уже появилась, он уменьшает скорость деления раковых клеток.

Ликопен защищает сердце от агрессивного воздействия свободных радикалов, тем самым снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская кухня богата блюдами с использованием томатов после термической обработки - в этих странах невысокий уровень инфарктов и инсультов, особенно со смертельным исходом.

Томатный сок не калорийный. В стакане примерно 45 килокалорий. Калорийность резко повысится, если в сок добавлять сметану или растительное масло. Вкус от таких добавок у напитка улучшится, а полезные свойства – ухудшатся.

Гранатовый сок

Гранатовый сок – один из самых полезных благодаря уникальному составу. Он содержит целый комплекс витаминов: провитамин А (каротин), группы В – В1, В2, В6, витамин С (аскорбиновая кислота), органические кислоты – яблочная, лимонная, фолиевая, танин, а также сахара, микроэлементы магния, кремния, меди, калия, фосфора. В состав гранатового сока входит полезное вещество фолацин, а также танин и пектиновые соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами. Гранатовый сок - отличное мочегонное средство. Его назначают больным, страдающим анемией, так как он способен поднять уровень гемоглобина в крови. По этой причине гранатовый сок назначают беременным – он компенсирует понижение уровня гемоглобина. Большое содержание калия в гранатовом соке способствует хорошей работе сердечной мышцы.

1 стакан гранатового сока содержит около 160 килокалорий.

Красное сухое вино

Еще Гиппократ применял вино в медицинской практике. Это было доступное антисептическое средство, диуретик и успокоительное. В натуральном красном виноградном вине содержатся все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимые для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток: магний для нормальной деятельности сердца; железо – средство от анемии; хром, который помогает синтезировать жирные кислоты в организме; цинк, который способствует регенерации тканей.

Красное вино содержит рубидий, который эффективно выводит радионуклиды. Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС выдавали красное сухое вино. Возможно, жертв трагедии было бы значительно больше, если бы не такая терапия.

Бокал красного сухого вина содержит примерно 150 килокалорий. И это не единственная причина, по которой не стоит злоупотреблять этим напитком. Вино – это алкогольный напиток, злоупотребление которым может привести к серьёзным проблемам.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Яндекс.Метрика