Дисбактериоз: проявления, как лечить, профилактика дисбактериоза


профилактика дисбактериоза

Понятие «дисбактериоз» означает патологическое изменение соотношения количества и качества различных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Как уверяют врачи, дисбактериоз – это плата человечества за цивилизацию. В мире различными видами дисбактериоза страдают 90% взрослого населения и 95% детей.

Учёные подсчитали, что масса всех обитающих в кишечнике микроорганизмов оставляет около двух килограммов. С такой массой нельзя не считаться! Так кто же «прописан» в нашем кишечнике и влияет на наше самочувствие и здоровье?

Микрофлора кишечника

Два килограмма микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике, находятся в постоянном взаимодействии, о последствии которого мы иногда узнаём по неприятным клиническим проявлениям. Условно всю кишечную микрофлору врачи делят на две группы: полезная микрофлора и патогенная.

Полезная микрофлора – это микроорганизмы, которые запрограммированы на мирное сосуществование с «хозяйским» организмом, с нашим кишечником. Это бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Бифидо- и лактобактерии заселяют человеческий организм самыми первыми, едва человек покинет материнскую утробу. Они участвуют в процессе пищеварения с первых дней жизни человека, влияют на жировой обмен и выработку целого ряда витаминов: группы В, К, фолиевой и никотиновой кислот.

Без лакто- и бифидобактерий невозможен синтез аминокислот в организме, они, в конечном итоге, отвечают за наш иммунитет – обеспечивают устойчивость иммунной системы, предотвращают развитие аллергических реакций, позволяя нам нормально жить в мире, населённом различными недружественными к человеческому организму веществами и микроорганизмами. Бифидо- и лактобактерии снижают уровень канцерогенов, попавших в организм, являясь естественным защитным фильтром при возникновении раковых заболеваний.

Патогенная микрофлора – стафилококки, стрептококки, протеи – также не дремлют с первого дня появления человека на свет. Нередки случаи, когда инфицирование младенцев опасной микрофлорой происходит во время родов в больнице – незащищённый младенческий организм подвергается серьёзной атаке, последствия которой могут проявляться в течение всей жизни человека.



Внутри человека происходит постоянное взаимодействие этих двух видов микроорганизмов. Полезная микрофлора не даёт патогенным бактериям «разгуляться» в организме. Когда человек здоров, в организме присутствует здоровый баланс нормальной и патогенной микрофлоры, как называют это специалисты - нормофлора. Но этот баланс легко разрушить, тогда патогенная микрофлора атакует человеческий организм, а здоровая микрофлора не успевает эти атаки отражать. Меняется баланс микрофлоры в пользу патогенной, в организме развивается среда, благоприятная для патогенной флоры – и врачи после обследования ставят диагноз «дисбактериоз».

Проявления дисбактериоза

Каких-то специфических, характерных только для дисбактериоза симптомов не существует. Однако большинство симптомов так или иначе проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта, что неудивительно: ведь пища в кишечнике сначала расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без содействия со стороны нормофлоры организм не в состоянии усвоить многие питательные вещества, воспринимая их как чужеродные, вредные объекты, и отвергает их. Отсюда – самые характерные проявления дисбактериоза: диарея, тошнота, в отдельных случаях – рвота.

Снижается аппетит, в особо тяжёлых случаях – пропадает совсем. Во рту может появиться характерный металлический привкус. Живот частенько урчит, появляются неприятное вздутие, боль в животе, тупая, ноющая, иногда – схваткообразная. Диарея может чередоваться с запорами.

Помимо проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, можно наблюдать симптомы дисбактериоза и на теле. Обычно дисбактериоз проявляется гиповитаминозом: ведь организм не в состоянии усваивать полезные вещества, витамины в полном объёме. Поэтому появляется сухость кожи и слизистых, в углах рта расцветают заеды. Нередки аллергические высыпания на теле, часто сопровождающиеся зудом.

На фоне этих симптомов могут появиться и общие симптомы неполадок в организме: быстрая утомляемость, слабость, частые головные боли, нарушение сна, раздражительность.

Впрочем, медицине известны случаи, когда дисбактериоз не имел ярко выраженных проявлений. Лишь затем, когда заболевание переходило в хроническую форму, все симптомы наваливались на пациента одновременно: и кожные проявления, и со стороны желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения дисбактериоза

Дисбактериоз, говоря высоким слогом, - это гибель здоровой микрофлоры, на место которой приходит патогенная. А это происходит в следующих случаях:

1) изменение среды обитания микрофлоры на резко щелочную или резко кислую. Обычно такое происходит в случае возникновения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатит, холецистит, гепатит, гастриты и язвы;
2) когда в организме выделяется недостаточное количество пищеварительных ферментов, из-за чего часть пищи подвергается брожению, и в этой среде стремительно начинают развиваться патогенная микрофлора. Такие состояния характерны для заболеваний обмена веществ и желудочно-кишечного тракта;
3) когда в силу разных причин нарушается перистальтика кишечника и происходит задержка каловых масс в кишечнике;


4) погрешности в диете могут также стать причиной возникновения дисбактериоза. Недостаток кисломолочных продуктов, пищи, богатой волокнами, растительной клетчаткой, способствует изменению микрофлоры кишечника;
5) кишечные паразиты (глисты, простейшие), а также микроорганизмы, вызывающие ряд заболеваний (сальмонеллёз, дизентерия), убивают полезную микрофлору;
6) антибиотики борются не только с болезнетворными микробами, но и со здоровой микрофлорой кишечника;
7) плохая экология, постоянные стрессы, вредные привычки – всё это также может спровоцировать появление дисбактериоза.

Как лечить дисбактериоз

Лечение дисбактериоза, разумеется, нужно проводить по рекомендациям врача. Лечиться самостоятельно не стоит – можно ухудшить и без того нелёгкое положение полезной микрофлоры.

Обычно врач назначает препараты трёх типов. Первый тип – пробиотики – препараты, содержащие в своём составе микроорганизмы, которые в нормальном состоянии в кишечнике не живут, однако способствуют размножению тех микроорганизмов, которые являются «родными» для человека.

Вторая группа – это препараты, которые содержат живые здоровые микроорганизмы и их жизнеспособные споры. Некоторые врачи относятся скептически к подобным препаратам, так как якобы, проходя через агрессивную кислую среду желудка, у искусственных микроорганизмов мало шансов добраться до кишечника живыми. Кроме того, есть риск, что такие бактерии попросту не приживутся в человеческом организме и выведутся с первым же стулом.

Третья группа препаратов – бактериофаги, которые поражают определённые виды микроорганизмов. Бактериофаги действуют избирательно, в отличие от антибиотиков не поражают здоровую микрофлору кишечника.

В качестве поддерживающего лечения назначают препараты, улучшающие пищеварительную функцию организма, и поливитаминные комплексы. При лечении дисбактериоза особое внимание уделяется диете. Следует чаще употреблять в пищу кисломолочные продукты с малым сроком хранения, где содержатся грибки и дрожжи, дружественные к здоровой среде человеческого кишечника. Овощи и фрукты, богатые растительными волокнами, улучшают пищеварение и работу кишечника.

Профилактика дисбактериоза

Профилактические меры скрыты в причинах возникновения заболевания. Во-первых, если есть какие-то хронические заболевания, особенно, в области желудочно-кишечного тракта, или связанные с обменом веществ, то нужно их лечить. Во-вторых, внимательно относиться к тому, что попадает в организм: стол должен быть богат кисломолочными продуктами, овощами и фруктами. Кстати, те, кто часто сидит на диетах, очень часто страдает дисбактериозом. Следить за стулом: часто из-за запоров может развиться дисбактериоз. При лечении антибиотиками необходимо приниматься препараты, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.

В России «дисбактериоз» - это диагноз согласно приказу Минздрава. А во многих странах Европы дисбактериоз не считается заболеванием, достойным внимания врачей. Там подобные расстройства «лечат» с помощью йогуртов самостоятельно.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика