Нут, состав, польза и вред нута
Шиш, нахат, пузырник, турецкий горох - все эти необычные названия принадлежат одному и тому же растению. Речь идет о зернобобовой культуре, чьи плоды популярны в качестве пищевого сырья в странах Ближнего Востока — о нуте. У нас блюда из последнего особого ажиотажа ни у кого пока не вызывают, поскольку к данному продукту питания россияне только еще начинают проявлять интерес. Между тем, не включая нут в свой рацион, мы сильно проигрываем в плане оздоровления собственного организма, ведь упомянутое бобовое растение является сокровищницей полезных свойств.
Историческая справка
Родиной культуры ученые считают ближневосточный регион. Там, по их утверждению и согласно, прежде всего, археологическим данным, турецкий горох начали возделывать более семи тысяч лет тому назад. В период бронзового века про нут узнали представители античного мира. Древние римляне тотчас же связали его с богиней любви Венерой. С глубокой древности нут выращивали также на территории Пакистана, Индии, Эфиопии. На рассвете IX-го столетия он с легкой руки европейского монарха Карла Великого приобрел титул повсеместной культуры. Спустя 8 веков Николас Калпепер объявил плоды растения более питательными по сравнению с таковыми гороха. Сегодня основными производителями нута являются Мексика, Турция, Австралия, Северная Африка и уже упомянутые выше Индия и Пакистан.
Описание растения
С ботанической точки зрения нут — это однолетник, имеющий прямостоячий стебель, опушенный железистыми волосками. Высота растения варьируется от 0,2 до 0,7 м. Вегетативные органы самоопыляющейся культуры — непарноперистые листья, плоды — короткие, вздутые стручки с несколькими бобами внутри. Семена нута шершавые на ощупь, окрашены в желтый или коричневый цвет, составляют максимум 1,5 см в диаметре. Особый интерес представляет форма бобов растения — они напоминают собой баранью голову. Отсюда, кстати, происходит еще одно образное название нута: бараний горох. Зернобобовая культура относится к свето- и теплолюбивым растениям. Вот почему она так распространена в странах Ближнего Востока с подходящим для возделывания нута климатом.
Состав нута
С точки зрения ценности для человеческого организма нут является действительно очень питательным лакомством. Данная особенность продукта объясняется присутствием в его недрах большого количества протеина (20-30% от общей массы семян), обладающего к тому же высокой степенью усвояемости (она ничем не уступает таковой белка куриных яиц). Львиную долю бобового лакомства образуют углеводы — до 60%. Жиров в продукте мало — около 7%, зато представлены они в основном полиненасыщенными жирными кислотами. Наконец, примерно 12% от общей массы нута приходится на биологически активные и минеральные соединения. Это витамины группы В, в том числе пантотеновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е, рутин, а также калий, фосфор, марганец, железо, магний, селен, кремний, никель, молибден и др. Вдобавок ко всему прочему нут богат клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.
Польза нута
Плоды зернобобового растения способны оказать человеческому организму неоценимую услугу в поддержании и улучшении состояния здоровья, а, значит, и благотворно повлиять на самочувствие индивида.
Первое, о чем здесь стоит упомянуть, - это свойство нута снижать уровень плохого холестерина в крови. Оно обусловлено с одной стороны, содержанием в бараньем горохе ненасыщенных жиров, а с другой — присутствием в продукте аминокислоты метионина, которая воздействует на печень в качестве гепатопротектора. Таким образом, нут очень полезно употреблять в пищу лицам, страдающим атеросклерозом и гипертонией, находящимся в группе риска по инсульту.
Питательные бобы обязательно должны входить в рацион всех, кто хочет подлечить суставы, укрепить костную ткань и зубы. Все перечисленное возможно благодаря находящимся в нуте минеральным веществам: кальцию, кремнию, фосфору. Также продукт положительно влияет на пищеварение за счет большого количества пищевых волокон. Клетчатка, водящая в состав нутовых семян, превосходно очищает организм от токсинов и шлаков, помогает вовремя опорожняться кишечнику, препятствует накоплению жира.
Регулярное лакомство нутом позволяет активизировать работу иммунной системы и головного мозга. В первом случае в процесс вовлекаются многочисленные витамины и обладающие антиоксидантными свойствами микроэлементы (марганец, селен), во втором за дело принимаются углеводы. Благодаря витаминам группы В с помощью нута легко улучшить состояние кожи, нервной системы, а при подключении калия и магния — еще и функционирование сердечной мышцы, кровеносных сосудов.
Употребление нута положительно сказывается на зрительной функции. Эта мера является профилактической в отношении глаукомы, катаракты и повышения внутриглазного давления. Бараний горох обладает также вяжущим действием. Он компетентен и в деле нормализации уровня гемоглобина в крови, то есть продукт можно использовать в лечении анемии.
Нут надо кушать лицам, страдающим лишним весом и желающим распрощаться с ненавистными килограммами. Это низкокалорийный продукт: в 100 г его содержится только 120 кКал. Из-за высокого уровня белка бараний горох рекомендуется употреблять спортсменам. Нужен он и растущему организму, а также беременным женщинам и диабетикам (продукт нормализует уровень глюкозы в крови). Если лакомиться бобами в период лактации, можно увеличить количество прибывающего молока.
Вред нута
Очевидная польза нута не умаляет имеющиеся у него опасные для здоровья свойства. У некоторых людей турецкий горох способен вызвать индивидуальную непереносимость. Реакция организма в результате окажется не из приятных: могут дать о себе знать тошнота, сбои в пищеварении, головные боли. У аллергиков нут в силах спровоцировать появление крапивницы, отеков слизистых оболочек глаз, носа.
Не желательно без меры есть бобы тем, кто склонен к метеоризму. Как и любые бобовые, нут вызывает в кишечнике повышенное газообразование, что провоцирует дискомфорт. Противопоказаниями к употреблению бараньего гороха являются заболевания почек, мочевого пузыря, тромбофлебит, подагра, воспалительные процессы в желудке и кишечнике. С осторожностью нужно вводить нут в рацион пожилых людей.
Особенности приготовления продукта
Плодами зернобобового растения мало лакомиться для получения положительного эффекта в отношении здоровья — их еще нужно уметь довести до кондиции.
Самым оптимальным способом приготовления нута является варка. Термической обработке обычно подвергают не лущенный турецкий горох. Но если вы хотите получить на выходе блюдо с нежной и мягкой консистенцией, желательно избавить семена культуры от оболочки. Для этого после часа варки бобы извлекают из кастрюли с помощью дуршлага, затем заливают холодной водой и пускают в ход руки, перетирая продукт.
Кроме того, важно предварительно замочить плоды нута в холодной воде на несколько часов, а то и на ночь. Данное мероприятие приведет к набуханию бобов, что облегчит их варку.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!