Питание для суставов


питание для суставов

Еще несколько десятилетий назад проблема поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата касалась исключительно лиц преклонного возраста. С течением жизни кости и суставы изнашиваются, чем и объяснялся ажиотаж вокруг препаратов кальция и хондроитина в среде представителей озвученной категории граждан. Сегодня ситуация изменилась коренным образом: все чаще на скрип и боль в суставах жалуются врачам молодежь, подростки и даже ребятишки. Специалисты не удивляются, греша на плохую экологию, обилие стрессов, искусственных продуктов в ежедневном рационе. И вместе с тем призывают начинать заботиться о состоянии костной системы, как говорится, «с младых ногтей». Первоочередная же роль в решении данного вопроса отводится ими качеству питания.

Полезный коллаген

Суставы нуждаются в большом количестве самых разных веществ, способных сохранить здоровье костей и предотвратить либо устранить нежелательные изменения, вызванные негативными внешними и внутренними факторами. На вершине пьедестала в списке самых важных для опорно-двигательного аппарата и костной системы соединений находится коллаген. Это белок, сосредоточенный в наибольшем количестве в хрящевой ткани и связках, а также телесных покровах. По сути, коллагеновые волокна формируют своеобразный каркас хряща сустава, обеспечивающий прочность, гибкость и подвижность последнего, выполняющий функцию амортизатора.

Коллаген в достаточном объеме самостоятельно вырабатывается в организме человека до 35-ти лет. После наблюдается его дефицит, становящийся с годами все острее. Однако 35 — цифра довольно-таки условная, особого белка может не хватать в организме уже в подростковом возрасте. Для удовлетворения потребности суставных хрящей в коллагене следует чаще лакомиться холодцом, фруктовыми желе, заливным из рыбы. В них помимо указанного белка, находящегося изначально (холодец) либо привносимого извне кулинаром в форме желатина, содержатся еще и желеподобные соединения мукополисариды, представляющие собой естественную природную смазку для суставов. Эти вещества, кстати, обнаружены и в морской капусте, и в морепродуктах (креветки, мидии), и в птичьих, рыбных, говяжьих, свиных костях. Хорошо включать в рацион не совсем традиционные и вкусные, но чрезвычайно полезные петушиные гребни. Кроме коллагена в них с лихвой хватает гиалуроновой кислоты.



Отличным источником коллагена являются яблоки, особенно имеющие насыщенный красный оттенок. В таких плодах содержится антиоксидант кварцетин, принимающий непосредственное участие в синтезе организмом нужного нам соединения. Но помните: яблоки нужно есть обязательно с кожурой!

Ценный белок

Что такое хрящевая ткань? Это конфигурация аминокислот — ни больше, ни меньше. А раз хрящ сустава построен из таких полезных «кирпичиков», для его предохранения от быстрого изнашивания логично употреблять в пищу продукты, богатые белками. Последние должны поступать в организм человека как с растительными, так и с животными видами пищи. Из первых можно посоветовать горох и фасоль. Особенно полезна фасоль черного цвета: в ней не только много белка, но достаточно и марганца, необходимого суставам. Животные белки для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата следует черпать, употребляя в пищу мясо, рыбу, яичный белок, кисломолочные продукты.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Речь идет в основном об Омега-3 кислотах, так как именно они представляют наибольшую важность для правильного функционирования суставов и костной системы в целом. Данный вид ПНЖК значительно снижает риск возникновения воспалений и, как следствие, развития артрозов, артритов. Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами богаты жирная морская рыба, например, лосось, скумбрия, сардины, сельдь. Лучше их готовить без дополнительного применения масла посредством тушения в духовом шкафу. Селедку желательно есть не соленую, а вымоченную в молоке. ПНЖК содержат в большом количестве и растительные масла. Особенно это касается оливкового и льняного видов продукта. Их рекомендуется употреблять ежедневно по 1-2 ст.л. как самостоятельную пищу натощак либо в качестве заправки для салатов.

Витамины и антиоксиданты

Оказывается, суставам, как и любому другому органу нашего тела, требуются биологически активные вещества. Каждое из них выполняет определенную функцию, которую никакому другому соединению осуществить не под силу. Суставы нуждаются в:

  • «Солнечном» витамине Д, ответственном за сохранение в костной ткани макроэлемента кальция. Данное вещество поступает в организм человека с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, рыбной печенью, скажем, трески; яичным желтком.
  • Филлохиноне или витамине К, способствующем обновлению хрящевой ткани и нормальному кровоснабжению поверхности сустава. Его предостаточно в зелени, а именно петрушке и щпинате.


  • Аскорбиновой кислоте, токофероле и бета-каротине — мощных антиоксидантах, защищающих суставы от губительного, разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамин С вы найдете в ягодах шиповника, цитрусовых, сладком перце, томатах — по большому счету, в львиной доле сырых овощей и свежих фруктов-ягод. Содержание витамина Е характерно для яичных желтков, растительных масел, авокадо. Бета-каротин вы получите, если будете регулярно лакомиться фруктами и овощами желтого и яркого оранжевого цвета: тыквой, болгарским перцем, морковью, дыней — а также черникой, голубикой.

Минеральное питание для суставов

Вот мы и подошли едва ли не к главной группе веществ, необходимых для нормальной, бесперебойной работы составляющих опорно-двигательного аппарата. Прежде всего следует упомянуть о кальции и фосфоре — основных «строительных» материалах костей и суставов. Недостаток упомянутых минеральных соединений в организме обуславливает хрупкость и недолговечность последних. Главными источниками кальция являются продукты животного происхождения: молоко, сыр, творог, кефир, сметана, рыба. Но у неорганического макроэлемента есть недостаток — он способен накапливаться в почках. Поэтому во избежании данного последствия требуется лакомиться еще и пищей, в которой много органического кальция. Это листовая капуста, брокколи, редька, инжир. Что касается фосфора, то его организм извлекает из морепродуктов, гречки, орехов, семечек подсолнечника.

Полезны для суставов и ряд других минералов:

Сера — участвует в процессе образования коллагена, находится в треске, курином филе, говядине, редисе, крупах и репчатом луке.
Селен — сильный антиоксидант, содержится в кешью, чесноке, зеленом луке, молоке, кокосах и бразильских орехах.
Магний — обеспечивает функционирование сети нервов в суставах, присутствует в черносливе, изюме, финиках, гречишном меде.
Железо — выводит избыток фосфора, есть в красном мясе, говяжьем языке, баранине, сельдерее, гранатах.

Особое внимание следует уделить напиткам, которые сослужат суставам хорошую службу. Лучшие из них — обычная столовая вода, натуральные фруктово-ягодные морсы, компоты, кисели. Из соков для здоровья опорно-двигательного аппарата нужно отдавать предпочтение грейпфрутовому.

Без ответа остается один вопрос: употребление каких продуктов необходимо ограничить, преследуя желание оставаться владельцем отлично функционирующих суставов? В запретный перечень попадают копченая, жирная, жареная, маринованная, излишне соленая пища. Сюда же стоит отнести газированные напитки, сладости, мучные изделия, бобы, щавель, жирную свинину, кофе, крепкий чай. Будьте предельно внимательны при составлении рациона для суставов!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика