Консервированная фасоль, состав, польза и вред, консервированная фасоль и похудение
Наверное, один из самых полезных и отличных дополнений к рациону в зимнее время – консервированная фасоль. Она хороша не только сама по себе, ее также можно добавлять в различные мясные, рыбные и другие блюда, украшать ею салаты. А еще этот продукт очень вкусно смешивать со специями, такими как черный или душистый перец, карри, корица и мускатный орех.
Кроме того, консервированная фасоль - отличная находка для вегетарианцев и тех, кто хочет сбросить лишний вес или следит за фигурой. Стоит также отметить ее приятный вкус и необычайную пользу для нашего здоровья.
Состав фасоли
Фасоль (и свежая, и консервированная) – продукт калорийный, но с богатейшим составом. На сто грамм фасоли приходится 309 килокалорий. Но, если учесть приличное количество в ней витаминов, белков и других полезных элементов, то можно сделать вывод, что она - очень полезный продукт, и калорийности ее пугаться не нужно.
Белки в составе фасоли легкоусвояемые, и организм человека из общего их количества усвоит до восьмидесяти процентов. Также в ней содержатся ценнейшие минералы, такие как Fe, S, Ci и некоторые другие, и витамины в большом количестве (A, E, B1, B2, B6, K, C и PP). Присутствует здесь крахмал, различные аминокислоты, каротин и углеводы.
Фасоль, в том числе качественную консервированную, будет очень полезно есть людям, страдающим кишечными инфекциями, дерматологическими заболеваниями, имеющим проблемы с бронхиальной системой и ревматизм. Она помогает укрепить иммунитет, из-за железа, которое в ней содержится, улучшает формирование эритроцитов и насыщает организм человека кислородом.
Состав консервированной фасоли, почти ничем не отличается от фасоли обычной, никак не обработанной. После того, как ее законсервируют, в ней сохранится более чем 80% полезных элементов и веществ. Жиров в фасоли нет, но калорийность ее обусловлена высоким содержанием сахарозы.
В чем плюсы и польза консервированной фасоли?
Кончено, огромный ее плюс - это то, что консервированная фасоль сохраняет почти все полезные свойства фасоли свежей. Если вы следите за фигурой или желаете сбросить вес, то она точно для вас. По содержанию белка ее можно приравнять к мясу и рыбе.
Она поддерживает органы ЖКТ, способна положительно влиять на микрофлору вашего кишечника и здоровье всего кишечно-желудочного тракта, так как в ней имеется много натуральной клетчатки.
Кроме того, некоторые ученые утверждают, что фасоль снижает риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в ней пищевые волокна, эффективно и быстро очищают организм человека от разных токсинов, шлаков и других вредностей. Они же успешно борются с постоянными запорами, развивают микрофлору, укрепляют кишечную перистальтику, активизируют его работу и решают еще множество других проблем.
Регулярно употребляя консервированную фасоль, вы получаете надежную защиту своей сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамин В из нее может уберечь вас от некоторых серьезных заболеваний. Кроме того, витамин Е и другие биологически активные вещества улучшат цвет кожи и ее общее состояние, и даже помогут избежать бесплодия у женщин.
Кушайте качественную консервированную фасоль, и тогда у вас нормализируется и ускорится обмен веществ в организме, в том числе углеводный и белковый обмены. В крови будет меньше вредного холестерина, а благодаря антиоксидантам вы снизите риск онкологических заболеваний и избавитесь от имеющихся воспалительных процессов. Улучшится кровообращение, а также состояние ногтей и волос. Нормализируется аппетит и уровень гемоглобина, восстановятся мягкие ткани организма и эпидермиса.
Вкусная, качественная фасоль способна зарядить организм приличным количеством энергии. Стоит заметить, что консервированная фасоль также подойдет, как отличное мочегонное средство.
Теперь каждый сможет убедиться, что стоит обязательно включить консервированную, а в летнее время и свежую, фасоль в свой рацион, так как она положительно влияет практически на весь организм и поддерживает работу многих органов, помогая бороться со многими недугами. Но, к сожалению, у нее тоже есть несколько незначительных минусов и противопоказаний.
Минусы и противопоказания консервированной фасоли
Если вы хотите сохранить свое здоровье, кушать фасоль и не иметь проблем со здоровьем, то обязательно обратите внимание на следующие противопоказания.
Если у вас присутствует гастрит, язва желудка или двенадцатипалой кишки, вы знаете, что такое подагра, холецистит, колит и так далее, то не стоит увлекаться фасолью (в том числе консервированной) и употреблять ее в больших количествах. Лучше всего, прежде чем включать фасоль в свой рацион, посоветоваться со специалистом. Также не стоит ее есть много людям в возрасте и детям до пяти лет. Вообще отказаться от фасоли стоит женщинам, которые находятся в раннем периоде беременности, а также кормящим мамочкам.
Консервированная фасоль для похудения
Выше уже было сказано, что консервированная фасоль вполне подходит для худеющих, но эту тему лучше разобрать более подробно. Диетологи обратили внимание на этот продукт из-за одного его необычного свойства, в именно: фасоль способна снижать калорийность других продуктов, которые попадают в организм. Как раз это и делает ее отличным диетическим продуктом.
Диета фасолевая
Пришло время поговорить о диете, в которой уделяется особое внимание фасоли. Она называется «Неделя». Вот «фасолевое» меню на семь дней:
1. В первый день, утром вам нужно выпить стакан кефира и закусить бутербродом с нежирным сыром. На обед и вечер употребляйте салат с овощами и вареную фасоль.
2. Во второй день завтрак будет таким же, как и в первый. Также появляется второй завтрак, подобный первому. Обед состоит из салата с капустой и фасоли, а ужин – это фасоль и печеная рыба.
3. На третий день завтрак остается таким же. На обед должны быть салат с овощами и фасоль, на ужин – вареная фасоль со свежими овощами.
4. В четвертый день завтрак все еще тот же. На обед будет салат с фруктами, на ужин – коричневый рис с запеченной курицей.
5. Пятый день на завтрак опять то же самое. На обед фасоль и салат с капустой, а на ужин несколько небольших вареных картофелин, салат с овощами и фасоль.
6. В шестой день завтрак меняется, теперь это зеленый чай и два бутерброда с сыром, второй завтрак - стакан кефира. На обед должен быть обезжиренный сыр и салат с овощами, ужин – вареная фасоль и небольшая порция ягод.
7. На седьмой день выпейте на первый завтрак стакан кефира, а на второй съешьте немного ягод. Обед должен состоять из салата и фасоли, а ужин – из фасолевого супа.
Важно не забывать выпивать ежедневно два литра воды, чтобы поддерживать оптимальных уровень жидкости в организме и сделать диету еще более эффективной.
Теперь вы знаете почти все, что нужно знать современной женщине, о фасоли – консервированной и свежей. Почаще включайте этот продукт в свой рацион, и в виде диетического блюда, и в виде вкусного деликатеса. Кушайте фасоль в салатах и супах, в виде гарнира, начинки в пирожках и так далее, получайте от этого продукта максимум пользы, и оставайтесь здоровыми!
Покидина Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!