Черная курага, состав, польза и вред черной кураги
Кто не наслышан о ценности для здоровья сухофруктов? Вряд ли вы сумеете, если захотите, найти такого человека. Даже дети знают: что чернослив, изюм и курага обладают не только своеобразным приятным вкусом, но и неоспоримой целебной силой, способной положительно повлиять на состояние многих органов и их систем. Но мало кому известен следующий факт: среди сухофруктов, реализуемых на рынках и в супермаркетах, сложно найти действительно натуральное лакомство. В первую очередь это относится к кураге, которая, будучи безопасной для здоровья, на самом деле должна иметь темный, а не золотистый или светло-коричневый оттенок. Черная курага – тема очередной статьи.
Общие сведения о продукте
Черной курагой называют высушенные или вяленые плоды абрикосовых деревьев, произрастающих в солнечном Таджикистане. Главное отличие их от сухофруктов, полученных в других государствах, заключается в отсутствии какой-либо «химии» в процессе производства растительного лакомства. Отсюда черная курага имеет темный, природный цвет, а, значит, и сохраняет максимум полезных веществ, которые могли бы быть разрушены чужеродными соединениями в момент химической обработки.
Для получения черной кураги используют только колиброванные абрикосы, отличающиеся крупными размерами и безупречностью форм. Косточки из плодов извлекают. Курага с темной мякотью имеет неповторимый аромат. Для нее характерны сочность, нежность и сладость вкуса, мягкость текстуры.
Интересна история появления рассматриваемой нами группы сухофруктов. Испокон веков черная курага являлась предметом торговли и экспорта. Вкусные, душистые сушеные и вяленые абрикосы в древности имели столь высокую цену, что ими могли лакомиться исключительно представители европейских королевских и царских фамилий. Доподлинно известно, что черная курага не переводилась на столе такой личности, как Александр Македонский. Ее просто обожал Тамерлан. А в позапрошлом веке вяленые плоды вкушали с большим удовольствием члены российской царской семьи. Им черную курагу поставляли генерал-губернаторы Туркестана.
Таким образом, наслаждаясь сегодня восхитительным вкусом этого сухофрукта, каждый из нас может ощутить причастность свою к уникальной истории продукта растительного происхождения. В настоящий момент стоимость черной кураги хотя и высока, но все же иногда любой может позволить себе полакомиться этим изысканным деликатесом прошлого.
Состав черной кураги
Как вы уже наверное догадались, химическое содержимое сочных вяленых плодов родом из знойного Таджикистана выше всяких похвал. Действительно, природа здесь постаралась на славу.
Черная курага – богатый источник белка и сахаров. Есть в ней и жиры, но их неизмеримо мало по сравнению с двумя предыдущими органическими элементами: всего 0,3 г в 100 г продукта против 5,2 г и 51 г, соответственно. В черной кураге присутствуют органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал. Содержатся в недрах вяленых сочных абрикосов, не подвергнутых химической обработке, также зольные вещества, вода, ненасыщенные жирные кислоты. Последних, стоит отметить, наличествует в этом виде сухофруктов минимальное количество.
Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав черной кураги. С одной стороны она насыщенна бета-каротином, витаминами группы В (В1, В2), РР, токоферолом и аскорбиновой кислотой. С другой, в черной кураге обнаружены магний, калий, железо, марганец, фосфор. кобальт, медь.
Калорийность продукта равна 235 кКал в пересчете на 100 г лакомства.
Польза черной кураги
Целебные качества черной кураги аналогичны таковым кураги обычной. Однако ввиду того, что героиня данного повествования лишена примесей в своем составе вредных химических соединений, польза от ее употребления в разы превышает положительный эффект, который мы можем получить в результате лакомства коричневой, желтой или золотистой курагой.
В первую очередь черная курага показана для употребления людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. В ней много калия и магния, оказывающих на сердечную мышцу и состояние «кровяных магистралей» превосходное влияние.
Вторым по значимости свойством черной кураги следует назвать воздействие лакомства на нервную систему человека. Оно имеет место быть за счет содержания в деликатесе темного оттенка витаминов группы В и большого количества аминокислот.
Регулярное употребление в пищу продукта способствует налаживанию работы пищеварительной системы и органов, ее составляющих. Усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры, улучшается функция печени и желчного пузыря. В конце концов, повышается скорость метаболизма.
Благодаря черной кураге, включенной в рацион питания, ваша кожа станет более мягкой, бархатистой, упругой, чистой, ногти – крепкими, а волосы перестанут выпадать. Продукт растительного происхождения способен снизить высокий уровень «плохого» холестерина в крови человека, в том числе триглицеридов, и повысить таковой холестерина «хорошего». Он полезен для сетчатки глаз и органов зрения в целом. Если лакомиться черной курагой как можно чаще, можно защитить себя от возникновения онкологических недугов и существенно замедлить процесс старения собственного организма. Инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, заболевания щитовидной железы, гормональные сбои, пиелонефрит, камни в почках, анемия, гипертония, атеросклероз – все перечисленные заболевания отступят, если вы станете регулярно обогащать свой рацион питания этим замечательным деликатесом.
Вред и противопоказания черной кураги
Несмотря на очевидную пользу черной кураги, не стоит злоупотреблять указанным растительным продуктом. Поглощение за раз чрезмерного количества вкусного лакомства в силах спровоцировать расстройство желудка, аллергическую реакцию.
Не следует часто есть черную курагу людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Не забывайте: в этом уникальном сухофрукте содержится огромное количество углеводов, а именно фруктозы и глюкозы, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья граждан перечисленных выше групп. Тем не менее, если вы хотите похудеть, то можете сделать это при помощи черной кураги. Устраивайте раз в 1-2 недели соответствующий разгрузочный день. В сутки следует употребить 0,5 кг данного сухофрукта. Это количество необходимо разделить на равные порции, которые рекомендуется съесть в 5-6 приемов в течение суток. Кроме этого, разгрузочный день на черной кураге предполагает поглощение большого объема жидкости: столовой воды, зеленого чая без сахара.
Черная курага в кулинарии
Черную курагу предпочтительно употреблять в чистом виде как есть. Так она принесет больше всего пользы вашему организму. Однако разнообразия ради вы можете добавлять ее в злаковые каши, в выпечку (в качестве начинки), в гарниры и даже блюда из мяса. Последние два варианта уместны, если вы относите себя к гурманам. Нередко черная курага становится компонентом фруктово-ягодных и лаже овощных джемов и варенья. В этом случае сухофрукт придает сладкому лакомству бесподобный вкусовой оттенок и аромат.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!