Чернослив, состав, польза, чернослив и похудение
В наше время не приходится жаловаться на нехватку продуктов питания – были бы деньги, а купить можно практически всё, чего «душа пожелает». Например, такого количества самых разных фруктов и сухофруктов, как сейчас, лет 20 назад на прилавках магазинов и рынков не было – в их изобилии можно потеряться. Однако есть продукты, ценность которых не зависит от времени и конкуренции с другими товарами: к таким относится и обычный чернослив, о котором мы отлично знали ещё в «советские» времена. Полезность и целебность чернослива давно известна и кулинарам, и диетологам, и медикам, но при всех своих ценных свойствах он ещё и очень вкусен. Можно готовить с ним любые блюда или есть его просто так: чернослив хорош в любом виде, а самые калорийные и «тяжёлые» продукты в его присутствии становятся легче и усваиваются лучше – надо только не бояться экспериментировать.
Состав и польза чернослива
Конечно, чаще всего о черносливе вспоминают, когда хотят наладить работу кишечника и всего ЖКТ: его благоприятное воздействие на пищеварение и обменные процессы известны даже тем, кто далёк от диетологии – настой и ягоды чернослива считаются отличным средством для лечения запоров. Однако проблемы с пищеварением можно легко предупредить, съедая всего по 5 ягод чернослива в день, да и здоровый вес тоже можно поддерживать именно таким способом – значит, и болезней станет гораздо меньше.
Кстати, в последние годы потребление чернослива выросло: многие стали рассматривать его, как профилактическое средство – лекарства сейчас очень дороги, а работать и добиваться успеха в жизни могут только здоровые люди. Употребляя чернослив отдельно или в составе блюд, можно улучшить состав крови, избежать гипертонии и проблем с сосудами – в частности, обеспечить профилактику инсульта, - а также остановить развитие многих заболеваний на ранних стадиях. Чернослив полезен при склонности к атеросклерозу, при ревматизме, проблемах с работой печени и почек, при заболеваниях полости рта – он обладает антибактериальными свойствами.
Полезен чернослив беременным женщинам: употребляя по 5-6 сушёных ягод в день, можно обеспечить организм будущего ребёнка множеством необходимых витаминов и минералов, и заодно предотвратить запоры – для многих беременных они являются серьёзной проблемой.
В составе чернослива действительно много ценного – например, полезных углеводов, представленных натуральными сахарами – их около 57%. Белка и жира немного, но зато есть даже жирные кислоты; достаточно органических кислот и пищевых волокон; витамины – бета-каротин, А, Е, С, группы В; минералы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо. Минеральный состав кажется небогатым, но содержание минералов очень высокое: например, калия в 100 г продукта – более 860 мг, а магния – более 100 мг, поэтому чернослив очень полезен при слабости сердечной мышцы и других сердечных заболеваниях. Калорийность чернослива – около 250 ккал, и это, в сочетании с другими свойствами, делает его отличным диетическим продуктом: при его использовании в диетах для похудения организму не грозит голод и нехватка энергетических ресурсов.
Чернослив и похудение
Похудение – тема всегда интересная, и чернослив в этом смысле – настоящая находка: обмен веществ активизируется под воздействием содержащихся в нём витаминов и минералов, а чувство голода притупляется – жиры быстро расходуются, и вес тела приходит в норму. Тем не менее, забывать о калорийности чернослива не стоит: он не зря такой сладкий – сахара в нём много, поэтому тем, кто хочет похудеть, есть его нужно медленно, и разжёвывать тщательно – по 1-3 ягоды за один раз.
Если по утрам есть овсянку с черносливом, вес начнёт нормализоваться даже без специальных диет – за счёт того, что клетки организма будут постепенно очищаться, а кишечник начнёт работать активнее. Нужно сварить на воде 100 г геркулеса, добавить к каше 2-3 распаренных и измельчённых черносливины, и подержать 2-3 минуты под крышкой. В тарелку можно добавить немного масла или молока.
Чернослив в кулинарии
Как правило, в кондитерском деле чернослив используется в приготовлении тортов и пирожных, булочек, конфет и печений; нередко чернослив используют в сочетании с изюмом и даже вместо него.
В домашней кулинарии чаще всего из чернослива готовят компоты и другие напитки, но он же является отличным компонентом для мясных и рыбных блюд - с ним готовят свинину и говядину, курицу, утку и гуся, любую морскую рыбу, - а также для пирогов, грибных блюд и всевозможных салатов. Именно салаты с черносливом можно считать лучшим вариантом его использования: особенно хорош и полезен чернослив с грецкими орехами и мёдом в зимнее время – такая еда укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусам.
В качестве лакомства и взрослым, и детям очень понравится десерт из чернослива (30 шт.), орехов и овсяных хлопьев (по 5 ст.л.) со сливками и соком апельсина. Чернослив надо хорошо вымыть и на 5 минут залить кипятком; если есть косточки, их надо вынуть. Сливки жирностью 25% взбивают миксером с 1 ст.л. сахарной пудры, вводят в них свежевыжатый апельсиновый сок, измельчённые орехи и овсяные хлопья, и осторожно всё перемешивают. Получившейся массой надо начинить черносливины, уложить их в вазу или на блюдо, и украсить оставшимися сливками сверху.
Американские диетологи – любители экспериментов, не так давно предложили заменять черносливом жиры в выпечке. Они утверждают, что это позволит резко - почти на 30% - снизить калорийность тортов и бисквитов, но увеличить их питательную ценность, а значит, спасти множество сладкоежек от ожирения, повышенного холестерина и сопутствующих заболеваний. Те, кто успел использовать это новшество, говорят, что получается вкусно, хотя и не совсем обычно: 250 г тщательно промытого чернослива взбивают в блендере с водой (6 ст.л.) и добавляют в тесто вместо маргарина.
Как выбирать чернослив?
Польза чернослива, как и любого продукта, зависит от его качества, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Хороший чернослив не коричневатый, а чёрный, мясистый, с лёгким блеском, упругий, но не твёрдый. Коричневый же чернослив обработан неправильно – витаминов и минералов в таком продукте значительно меньше. Надо сказать, что лучшими «производителями» фруктов являются жители Кавказа и Средней Азии, поэтому у них чернослив почти всегда вкусный и качественный.
Противопоказания к употреблению черновслива
Может ли чернослив быть опасен для здоровья? Разве только в том случае, если его переесть – может начаться расстройство желудка и кишечника, останавливать которое придётся рисовым отваром. Правда, при некоторых проблемах со здоровьем чернослив лучше не употреблять: это сахарный диабет, аллергия и камни в почках. Кормящим мамам тоже лучше не есть чернослив, а понемногу пить компоты из него: это увеличит выработку молока и не приведёт к возникновению колик в животике малыша.
Гатаулина Галина
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!