Глютамин (глутамин), польза и вред, продукты-источники глютамина
Любому школьнику известен тот факт, что основным строительным материалом для человеческого тела является белок. Он в свою очередь состоит из микроскопических «блоков», называемых аминокислотами. Для нормальной жизнедеятельности каждый из нас должен регулярно с пищей получать эти важные компоненты, потому как одни из данной группы хотя и вырабатываются в клетках тела, но в мизерных количествах, а другие не образуются вовсе. Нынешняя статья расскажет о глютамине (иначе – глутамине) – ярком представителе аминокислотного ряда.
Общая информация о соединении
Наш герой относится к категории условно незаменимых аминокислот. Он накапливается в мышечной ткани, которая больше чем на половину состоит из глютамина. В избытке интересующая нас аминокислота содержится и в крови. Она синтезируется самим организмом. Данный процесс протекает в самых разных органах и частях тела: например, в уже упомянутых мышцах, в печени и т.д. С химической точки зрения глютамин есть не что иное, как амид моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, из которой он возникает по причине прямого аминирования, происходящего под влиянием глутаминсинтетазы. Это достаточно распространенное в природе соединение, присутствующие во многих продуктах питания растительного и животного происхождения.
Полезные свойства глютамина
На долю глютамина во внутренней среде человеческого тела приходится множество функций. Данная аминокислота играет роль транспортировщика азота к органам и тканям, стимулятора анаболизма и угнетателя катаболизма. Это своеобразный корм для иммунитета, позволяющий защитным силам организма быть всегда на высоте и отражать любые нападки со стороны болезнетворных бактерий и вирусов. Глютамин успешно регулирует синтез протеинов и помогает мышцам повышать свою природную способность накапливать гликоген в несколько раз. Данная аминокислота делает человека более выносливым и устойчивым к разного рода физическим нагрузкам, благодаря ей усталость не наступает как можно дольше либо вполне сносна. За счет глютамина можно достаточно быстро нарастить мышечную массу. Кроме того, условно незаменимая аминокислота является источником колоссальной энергии, по объемам сопоставимой разве что с таковой, даруемой телу углеводами.
Все вышеперечисленное имеет особое значение для атлетов. Люди, регулярно и с конкретной целью занимающиеся спортом, способны достичь больших высот, прибегнув к услугам глютамина. Для достижения максимально возможного положительного эффекта им понадобится не только налегать на продукты, богатые условно незаменимой аминокислотой, но и, что гораздо важнее, осуществлять прием вещества в виде спортивной пищевой добавки. Глютамин выпускается в форме таблеток, батончиков, входит в составе протеиновых коктейлей. Каждый найдет вариант, приемлемый именно для него.
Способен глютамин и основательно поправить расстроенное здоровье простого смертного, не имеющего отношения к занятиям физической культурой. Он полезен при нервном истощении, иммунодефицитных состояниях, снижении уровня активности мозга. Эта аминокислота может буквально поставить на ноги лиц, перенесших тяжелые травмы и продолжительные серьезные заболевания, особенно вызвавшие изменения в мышцах дистрофического характера. В ее компетенции - налаживание функций поджелудочной железы и желчного пузыря. Многие исследователи утверждают, что глютамин лечит недуги соединительной ткани. Есть мнение, что прием аминокислоты предотвращает наступление рака. Большую пользу глютамин приносит юному организму, поскольку повышает уровень гормонов роста, а также людям, больным СПИДом и ВИЧ. И абсолютно точно доказан жиросжигающий эффект аминокислоты: всего 1 месяц регулярного приема пищевой добавки, в основе которой находится интересующее нас с вами соединение, реально лишиться более, чем трех килограммов лишнего веса.
Вред и противопоказания глютамина
Протеиновый «кирпичик», столь важный для нормального существования и функционирования живого организма, не так безобиден, как кажется. Есть у него и не слишком приятные стороны.
Во-первых, глютамин оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Правда, справедлив данный факт лишь для доз аминокислоты, превышающих норму – в этом случае природное соединение способно спровоцировать сильное желудочное или кишечное расстройство и даже боли. Здесь же следует отметить повышенную нагрузку на печень и почки.
Во-вторых, глютамин не рекомендуется принимать лицам с определенными заболеваниями. Противопоказаниями к целенаправленному употреблению условно незаменимой аминокислоты служат язва желудка и двенадцатиперстной кишки, лихорадка, ожирение высокой степени, излишняя нервная возбудимость, хронические недуги почек и печени, бессонница, пониженная интенсивность кроветворения. Под запретом глютамин для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость вещества и гиперчувствительность.
В-третьих, если верить некоторым ученым, то прием глютамина может сопровождаться большим количеством побочных эффектов. К ним относятся тошнота, вплоть до рвоты; боли в животе, понос, аллергия. Если употреблять аминокислоту внутрь слишком долго, вероятно возникновение трещин на губах, устойчивое снижение гемоглобина в крови, развитие лейкопении.
Особенности приема глютамина
Крайне важно соблюдать нормы потребления интересующего нас вещества аминокислотного ряда, рекомендуемые специалистами. Суточная доза глютамина для обычного человека варьируется от 4-х до 8-ми г. Что произойдет при превышении нормы? Аминокислота усвоится организмом не полностью, и это вызовет неприятные последствия.
Если вы занимаетесь силовым видом спорта, то вам лучше всего принимать около 10-ти г глютамина в день. Интенсивные профессиональные тренировки требуют повышения указанной дозы до 15-20 г. Бодибилдерам показано до 40 г аминокислоты в сутки.
Потреблять глютамин лучше в три приема: утром, сразу же по окончании очередного занятия и на сон грядущий. В те дни, когда тренировка не предусмотрена, потребление глютамина рекомендуется осуществлять в обеденное время и также перед отходом ко сну. Добавку нужно запивать большим количеством жидкости. Наилучшее усвоение вещества происходит, если принимать его натощак, то есть не менее чем через два часа после или за пару часов до еды. Спустя где-то полчаса приступайте к приему других спортивных добавок. Очень хорошо глютамин сочетается с креатином, однако принимать эти два соединения надо исключительно раздельно.
Продукты-источники глютамина
Глютамином богаты многие виды пищи. Более всего это относится к продуктам животного происхождения. Лидерами по содержанию глютамина в данной категории являются говядина, жирный творог, куриные яйца, твердые сыры. Насыщены аминокислотой также свинина, рыба (треска, морской окунь, судак), мясо птицы, молоко, кефир, баранина.
Среди растительных продуктов питания по количеству глютамина рекордсменами считаются бобовые культуры (соя, зеленый горошек), злаки (кукуруза, пшеница, рожь), овощи и корнеплоды (шпинат, помидоры, свекла, морковь).
Включайте перечисленные натуральные лакомства в свой рацион и таковой своих близких как можно чаще – тогда ваш организм не испытает дефицита глютамина.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!